Что делать если болит зуб под коронкой

Навигация:

Зачастую стоматологическая боль появляется неожиданно и имеет острый характер. Чтобы избавиться от интенсивных мучительных ощущений, нужно обратиться к врачу. Если болит зуб под коронкой при надавливании, и продолжается это более недели, поход к дантисту обязателен. Ведь, несмотря на надежную защиту от температурных и механических воздействий, патогенные микроорганизмы все же проникают в ткани, особенно сразу после протезирования.

Обратите внимание! В центре ARTE-S работают высокопрофессиональные стоматологи. Они окажут профессиональную помощь каждому пациенту. В клинике современное оборудование и качественные материалы.

Когда после процедур возникают болезненные ощущения и долго не проходят, чаще всего винят дантиста. Действительно, как показала медицинская статистика, более чем в половине случаев виноват стоматолог. Его непрофессиональные действия при пломбировании или удалении пульпы приводят к таким неприятным результатам. Есть, конечно, клиенты с непредсказуемой реакцией организма, когда коронка отторгается в силу появления аллергической реакции на цемент или материал протеза.

Поэтому, планируя комплексное лечение зубов в СПб, выбирайте клинику с хорошей репутацией. Важно, чтобы в клинике применялись передовые технологии, а манипуляции проводились посредством современного инструментария и материалов от проверенных поставщиков. В нашем центре все эти показатели всегда учитываются. Стоимость лечения у нас доступная, так как мы всегда проводим разумную ценовую политику.

Причины возникновения боли

Итак, почему же тревожит пролеченная единица? Ведь все вроде сделано: и нерв удален, и пломба поставлена, и рекомендации врача тщательно выполнялись. Провоцирующими факторами дискомфорта могут быть:

  • Неправильная обточка зуба;
  • Некачественное пломбирование каналов;
  • Неправильное изготовление коронки;
  • Аллергия на цемент или материал протезной конструкции;
  • Отторжение организмом инородного тела;
  • Истечение эксплуатационного срока протеза и другие аспекты;

Когда болит зуб с удаленным нервом под коронкой, причина может быть в разрастании кист, в обострении хронического периодонтита, а также: 

  1. Когда не полностью запломбирован канал, это создает благоприятную среду для быстрого распространения патогенных организмов.
  2. Если гуттаперча плохо уплотнена, то есть обтурация сделана некачественно, повышается риск появления или обострения периодонтита.
  3. При перфорировании канала корня появляется гной в депульпированной единице. Дыра в стенке органа могла появиться по ошибке дантиста. Бывает, что инструмент входит в стенку зубного канала, когда устанавливается штифт.
  4. Боль может быть вызвана нарушением норм асептики и поломкой стоматологического инструмента, что провоцирует воспаление.

Если появился флюс, увеличились в размерах лимфатические узлы, повысилась температура, нужно немедленно показаться врачу. И не важно, проявляются ли болезненные ощущения периодически или постоянно, при переохлаждении или надкусывании, визит  к дантисту обязателен.

Следите за своим состоянием. Когда происходит гниение под протезом,  можно заподозрить образование свища в десневой ткани. Чаще всего такое осложнение бывает после периода обострения периодонтального абсцесса, Стоит отметить, что после образования свища, дискомфортные ощущения пропадают. Гной может проглатываться со слюной, а отечные явления проходят. Но, после закрытия свища, патологический процесс повторяется с новой силой. Также, долгое время могут себя не проявлять кисты. Растут они медленно, только после существенного увеличения в размерах вызывают воспаление.

Как снять боль в домашних условиях

Разболелся зуб, а посетить стоматолога нет возможности? Попробуйте снять неприятные ощущения дома! Помните, что даже при хорошо установленной коронке в первое время после манипуляций могут появиться слабые боли при нажатии. Обычно, это не продолжается более 3-х суток. За это время слизистая десны вполне успевает адаптироваться. Поэтому, средства народной медицины в таких случаях применять целесообразно.

Существует немало способов, позволяющих уменьшить боль. К самым популярным из них относится полоскание. Важно, правильно выбрать средство, грамотно его заварить и верно прополоскать полость рта. Если же пациента мучают длительные боли, нужно записаться к дантисту на прием, так как терапевтические мероприятия будут состоять из распломбировки причинной единицы. После этого врач может назначить противоспалительную терапию посредством лекарственных препаратов. Чем воспалительный очаг обширнее, тем потребуется больше времени для его купирования.

Лекарственные препараты

При боли различной этиологии неприятные ощущения хорошо снимают обезболивающие средства нового поколения. Перед их применением нужно проконсультироваться с врачом. В рамках общей терапии дантисты обычно назначают такие препараты:

  • Кеторол или кетанов;
  • Темпалгин или кеторолак;
  • Нурофен или ибупрофен;

Что касается анальгина, то  сегодня препарат считается весьма спорным. Во многих странах от него отказались из-за риска уменьшения нейтрофилов в крови, что делает организм восприимчивым к грибкам и болезненным бактериям. Чтобы усмирить высокую чувствительность организма и держать воспаление в узде назначаются антигистаминные средства – супрастин, кларитин, тавегил и другие. Если боли появились из-за кисты, нужно радикальное лечение. Цена на удаление кисты зуба под коронкой в центре ARTE-S доступная. Обращайтесь!

По показаниям могут назначаться антибиотики. Их подбирает врач, и принимаются они под его контролем. Каждый должен помнить, что самолечение может усложнить ситуацию. Поэтому, тщательно выполняйте рекомендации дантиста, чтобы добиться скорейшего выздоровления.

 Народные средства

Чтобы облегчить неприятную симптоматику, на помощь придут народные средства. При ярких признаках процесса воспаления нужно регулярно полоскать рот раствором обычной или морской соли и  пищевой соды. Также,  очень хорошо снимает воспаления отвар ромашки, которую можно купить в ближайшей аптеке. Некоторые советуют прикладывать к болезненной десневой ткани разрезанный зубок чеснока, только ненадолго, дабы не спровоцировать ожога. Помните, что нельзя применять согревающих компрессов, если воспаление гнойное, чтобы инфекция не распространялась.

Если болит зуб под коронкой, в домашних условиях можно применить такие травы:

  1. Лидером по эффективности снятия воспалений является шалфей. Настой готовится из столовой ложки сырья и стакана кипятка, который выдерживается четверть часа. Рот полоскать нужно теплым раствором 5-ть и более раз в день не менее получаса.
  2. Хорошо устраняет дискомфорт и настой душицы, особенно при раздражении десен. Для приготовления лекарственного средства берут одну с половиной столовых ложек травы и заливают 250 мл кипятка. Когда раствор остынет, им проводят полоскания от 5 до 7 раз в час.
  3. Широко применяются содовые полоскания. Натрий двууглекислый значительно уменьшает степень жизнеспособности патогенных микроорганизмов. Используют раствор чуть теплым. Его набирают в рот и располагают на стороне больного зуба, держат несколько секунд и выплевывают. Так нужно израсходовать весь стакан лекарства.

Лечение в стоматологии

Когда народные средства не помогают, следует обратиться к врачу. Серьезные патологии, если зубная боль мучает долго или единица болит через год, лечат в условиях стоматологического кабинета. Лечение периодонтита под коронкой в СПб можно провести во многих клиниках. Важно выбрать ту, где современное оборудование и качественные материалы, ведь не всегда удается справиться с проблемой без снятия протеза. Процедура может проводиться под анестезией.

  • Инфекционный периодонтит под протезом лечится в несколько посещений. На жевательной поверхности, как правило, сверлится отверстие, чтобы добраться к зубным каналам. Они обрабатываются ультразвуком и промываются антисептиками, затем пломбируются заново.
  • Когда опухает десна, а из-под десневой ткани вытекает гной, проводится ультразвуковая чистка, а потом устранение причины болезни. Повторно канал пломбируется после того, как воспаление убрано. Для повторного протезирования берется новая коронка.
  • Некачественная установка штифта, чаще всего, делает повторную установку невозможной, так как корень патологически изменился. В таком случае применяется другая технология протезирования.