Почему опухает язык

Навигация:

Этот мышечный орган предназначен не только для общения, наслаждения напитками и вкусом еды. Он является индикатором состояния здоровья. В норме орган симметричен, он влажный и ровный с бледно-розовым оттенком. Поверхность его покрыта налетом с прозрачным содержимым. В таком случае пациент не испытывает дискомфорта, его рот в порядке. Но, когда опухает язык, стоит насторожиться.

Обратите внимание! Когда появляется глязноватый или белесый налет и начинают выделяться сосочки, это начало патологических изменений в организме. Следует записаться на прием к врачу.

Важно, чтобы обращение было своевременным. Чем раньше больной покажется доктору, тем легче и быстрее пройдет терапия. Для начала врач проводит диагностику, чтобы не ошибиться с диагнозом. Зачастую организм пациента обследуется комплексно. Изучаются сопутствующие симптомы, проводится визуальный осмотр. Могут назначаться дополнительные диагностические процедуры.

Причины

Диагностика в стоматологии играет важную роль. В результате ее проведения выясняются причины недуга.

  • Они могут быть бытового характера.
  • Провоцирующим фактором может стать механическое повреждение слизистой органа.
  • Обострение других хронических болезней.
  • Гормональные сбои в организме, когда нарушается нормальный фон.
  • Ожоги, укусы.
  • Ослабление защитных сил организма.
  • Длительный бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов.

Кроме того, речевой орган может пострадать от глоссита, генетических расстройств, гипотиреоза. На него негативно влияет нарушение работы гипофиза. Более подробно о самых распространенных провоцирующих факторах.

Травмы

У травматических повреждений провоцирующие факторы могут быть разные. Это механические, химические, физические увечья. Они зачастую связаны с неблагоприятными бытовыми условиями, вредными привычками и  профессиональными ограничениями.

  1. Физические и химические аномалии редко имеют локальный характер. Они могут провоцировать болезни ЖКТ.
  2. Механические патологии встречаются чаще. Их вызывают неудачно изготовленные протезы, брекеты, разрушенные корни единиц и коронки, пирсинг, неправильно поставленные пломбировочные накладки.

Травмы могут образоваться в результате прикусывания при быстром жевании, при ударе в область подбородка, а также при падении. Существенные деструктивные нарушения вызывают щелочи и кислоты. Серная и соляная, карболовая кислота обжигает, соприкосновение с азотной кислотой орган отекает, увеличивается в размерах. Слизистой наносит вред едкий натрий. Орган отекает, затем на поверхности появляются эрозии, пузыри, язвы.

Аллергический отек

Сниженный иммунитет и курение вызывают аллергический недуг. Такая реакция организма бывает на попадание в полость рта некоторых веществ, то есть аллергенов. В такой ситуации клетки вырабатывают антитела к агентам, которые чужеродны для организма. Когда это происходит?

  • При употреблении определенных продуктов питания;
  • Когда пациент применяет некоторые ополаскиватели или зубные пасты;
  • Если протезы изготовлены из аллергенных материалов;
  • При пародонтозе и кариозе;

Кроме того, патология встречается у пациентов, которые постоянно играют в духовом оркестре. Раздражение можно получить от стали, актила и других материалов.

Заболевания

Если болит язык и опух, возможны неполадки в системах и органах.

  1. Болезни органов пищеварения, желчного пузыря и печени оставляют на языке белый, серый, желтый налет. Пациента обычно беспокоит горький, металлический, кислый привкус.
  2. При анемии слизистая становится неровной, ярко малинового цвета. Просматривается атрофирование некоторых сосочков.
  3. Асимметрия языка бывает при инсульте. Нарушение мозгового кровообращения сопровождается нарушением подвижности, речевыми дефектами.
  4. При амилоидозе увеличиваются размеры органа, затрудняется глотание и жевание.
  5. Если у пациента творожистый налет в ротовой полости, значит, развивается кандидоз. Это часто случается после лечения антибиотиками.

Опухание языка при обезвоживании

Сухость во рту является признаком обезвоживания организма, когда органам и системам не хватает жидкости. Это случается, если поднимается температура тела или развиваются инфекционные болезни. Такое состояние характерно при рвоте, поносе, насморке, отравлении. Когда нос заложен, больной дышит ртом. Это вызывает пересыхание слизистых тканей. Бывает, что опухает язык во время сна. От такого увеличения размеров может развиваться удушье. Обязательно следует выяснить причину, чтобы избавиться от патологии. Для этого нужно обратиться к стоматологу.

Локализация

Месту отечности уделяется пристальное внимание. Разнообразный характер болезни наносит вред определенному участку мышечного органа. Если поражен корень, можно предположить проблемы толстого кишечника. Патология посередине говорит о неправильной работе 12-персной или тонкой кишки, а также желудка. Когда по бокам видны отпечатки жевательных органов, пациенту рекомендуется сбалансировать рацион питания. Об этом более подробно.

По краям

Распух язык по краям? В такой ситуации видны на нем отметины от боковых зубов. Это чаще всего встречается, когда диагностируется дефицит в организме полезных веществ. Также, края поражаются при появлении проблем со щитовидной железой. Если в организме задерживается вода, тоже будут вмятины по бокам органа. Чаще всего это диагностируется у диабетиков, при воспалении или увеличении печени. Бывает, что это состояние характерно при больной селезенке, избыточном весе, неправильном пищеварении.

На одной стороне языка

Такой симптом, как односторонняя припухлость на определенную болезнь. Его могут спровоцировать разные факторы: хронические заболевания, бактериальная или грибковая инфекция, новообразование, вирус герпеса и прочие недуги. Бывает, что опухает одна сторона в результате травмы. Это может быть укус, ожог, хирургическое вмешательство. Часто отек Квинке или аллергия затрагивают какую-то отдельную зону – участок на правой или левой стороне. 

Под языком

Когда отечность затрагивает область под мышечным органом – это чаще всего указывает на неправильную работу слюнных желез. К такому состоянию могут привести много провоцирующих факторов. Среди них инфекция, паротит, песок в слюнных железах, ВИЧ, герпес, грипп, недостаточная гигиена, парагрипп обоих типов.

Лечение

Профессиональная гигиена полости рта играет важную роль в общем состоянии здоровья пациента. Ее нужно регулярно проводить в кабинете стоматолога. Только так можно предотвратить болезнь или провести быстрое лечение на начальных этапах. Что же делать, когда мышечный орган опух? Следует установить причину и проводить терапию основного недуга.

  • При глоссите, например, нужно устранить воспалительный процесс назначенными препаратами.
  • При гипотиреозе применяется терапия гормональными средствами. Сначала выясняется, какие именно гормоны находятся в дефиците.
  • Если у пациента анафилактический шок – срочно следует вызвать неотложку.
  • Расстройства генетической природы лечатся симптоматически.

Аллергический отек

Такое состояние весьма опасно для жизни, особенно, если это отек Квинке. Развивается оно стремительно, мгновенно переходит на гортань, щеки, губы, дышать становится тяжело. Только врач сможет оказать профессиональную помощь. Важно избегать контактов с аллергенами. Терапия проводится противовоспалительными и антигистаминными препаратами. Они блокируют негативное действие гистаминов. Зачастую назначается Супрастин, Лоратадин, Тавегил. По показаниям врач может прописать Преднизолон. Для полосканий используются мирамистин или раствор хлоргексидина. Если аллергия возникла после установки протезов, следует обратиться к дантисту, который подберет безопасный материал.

Инфекционный отек

Если отечность вызвана инфекцией, проводится терапия против определенного типа вируса или штамма болезнетворных бактерий.

  1. При герпесе используется такой препарат, как Ацикловир.
  2. Грибковые поражения лечатся Клотримазолом, Флюконазолом, Флюкостатом.
  3. Для терапии сифилиса нужны антибиотики из группы тетрациклинов или пенициллинов.
  4. При скарлатине назначается пенициллин и антигистаминные лекарства.

Если возникли осложнения от вторичного инфицирования, прописывается терапия для инфицированных ран.

Травматический отек

Обожженный или прикушенный распухший язык должен лечить стоматолог. Он установит точный диагноз и разработает схему терапии. Пораженное пирсингом место заживет, если снять украшение и воспаление. Постоянно травмирование брекетами устраняется их коррекцией. Поражение слизистой острой пищей лечится антисептическими средствами. Терапия кислотных ожогов проводится с помощью дезинфицирующего полоскания, а также смазывания зон поражения красками на основе анилина. Пациентам назначается раствор дикаина.

Лечение в домашних условиях

Когда мышечный орган начал увеличиваться в размерах, появился дискомфорт и неприятные ощущения, следует немедленно обратиться к дантисту. Заживление ускорится, когда к основной терапии добавить народные способы лечения, согласованные с врачом.

  • Полоскание отваром ромашки аптечной, календулы и шалфея. Полость рта обрабатывают теплым раствором несколько раз в сутки.
  • В качестве ополоскивателя используют сок из сырого картофеля. Этот раствор хорошо успокаивает пораженные слизистые ткани. Для приготовления потребуется несколько картофелин, которые измельчают в блендере. Затем из кашицы отжимают сок через марлю.
  • Помогает прикладывание льда, завернутого в ткань, к причинному месту.
  • Отменным антисептиком является сода пищевая. Для полоскания ее просто разводят в воде.
  • Хорошее средство для ополаскивания полости рта — растворенные таблетки фурацилина (2 штуки на 250 мл. воды). Таблетки предварительно нужно растолочь.

Когда нужно обратиться к врачу

Если размер языка постоянно увеличивается, а общее состояние ухудшается, следует немедленно посетить дантиста. В сложных ситуациях у больного может затрудниться дыхание, а также возникнуть ощущение чужеродного тела во рту. Зачастую рыхлыми становятся слизистые ткани,  выделяются сосочки, появляются отпечатки жевательных органов. Нижний участок языка покрывается выраженными кровеносными сосудами.

Не откладывайте визит к врачу, если:

  1. Резко изменилось ощущение вкуса.
  2. Слизистая оболочка приобрела необычный цвет.
  3. Появилась тяжесть при глотании и жевании.
  4. Повысилась температура тела.
  5. Наблюдается гиперемия слизистых тканей.
  6. Кожные покровы стали бледными.

Если язык на протяжении нескольких дней вываливается наружу, так как не помещается во рту, нельзя заниматься самолечением и пренебрегать помощью стоматолога. Возможно, понадобится консультация гастроэнтеролога, терапевта, эндокринолога, инфекциониста.