Больно ли ставить импланты зубов

Навигация:

Протезирование сегодня успешно решает проблемы, которые возникают при потере зубов. Современный подход обеспечивает быстрое и безболезненное восстановление утраченных жевательных органов. Факторы, которые негативно влияют на резцы и моляры, — это дефицит кальция, хронические болезни, плохая наследственность, кариоз и пародонтоз, травмы и болезни десен. Чтобы восстановить ряд, чаще всего применяются импланты зубов. Процедура установки предполагает применение препаратов для местной анестезии. Пациент чувствует себя комфортно, боль отсутствует.

Обратите внимание!Имплантаты не предполагают обтачивания соседних единиц, поэтому неприятных ощущений клиенты не испытывают. Искусственные корни подходят людям с заболеваниями слизистой оболочки ротовой полости.

Особая технология протезированная – это одномоментная имплантация зубов. Штифт вживляется сразу после того, как проведено удаление патологического резца или моляра. Важное условие для такой операции — здоровая челюсть. Показанием для проведения одномоментной имплантации является несчастный случай с сильным повреждением или полной потерей жевательного органа. Челюстная кость в таких случаях интактная. Она пригодна для одноэтапного протезирования. Возможна такая операция при кариозе, если отсутствует воспаление.

Одноэтапное вмешательство избавляет пациента от многократных походов к дантисту, положительно действует на психику клиента. Больные покидают кабинет стоматолога, зная, что база для имплантации уже установлена. Техника проведения операции зависит от размера зубной лунки и состояния челюсти. Если ложе нужно увеличить, для этого применяется стоматологическое долото, а не бормашина. 

Ощущения при наращивании костной ткани

Ставить зубной имплант можно только тогда, когда челюсть имеет достаточный объем. Недостаточное количество ткани кости приведет к расшатыванию стержня. Поэтому, для увеличения объема применяется костная пластика. Используется метод направленной тканевой регенерации, синус-лифтинг, подсадка костных блоков.

  1. Новая ткань внедряется в зону, где ее мало. Применяются искусственные материалы, ткани животных и кости самого пациента. Берутся они в тех местах, где их достаточно. Болезненных ощущений пациент не испытывает, так как все манипуляции проводятся под наркозом. Важен прихологический настрой на операцию, поддержка родных и близких людей.
  2. Если ткани не хватает под боковыми единицами на верхней челюсти, проводится одновременная имплантация. Эта технология малотравматична. Пациенты хорошо переносят операцию. Неприятные ощущения минимизированы. Процедура может выполняться закрытым и открытым методом. Способ операции выбирают в зависимости от объема наращиваемой ткани. Когда выбран закрытый метод проведения операции, сразу можно устанавливать штифт. При открытом способе оперативного вмешательства стержень вживляется не раньше, чем через 3 месяца.
  3. Блокиподсаживаются после вырезания материала в зоне нижней челюсти. После пересадки его в нужный участок, он закрывается мембраной. Этот способ относится к самым травматичным и сложным. Он не предполагает одновременного протезирования. Проводится операция под действием анестезии, поэтому пациенты переносят ее безболезненно. Вероятность приживления такой ткани – 100%, ведь она взята с другой зоны челюсти пациента.

Лечение проходит безболезненно благодаря качественной анестезии, современным анестетикам, применению наркоза и премедикации. Используются такие технологии:

  • инъекционная анестезия;
  • анестезия аппликационного типа;
  • общий наркоз;

Больно ли на хирургическом этапе

Костная пластика при имплантации зубов – это предварительный этап протезирования. Искусственное наращивание челюсти нужно для успешного установления искусственных корней резцов и моляров, на которые потом надеваются коронки. Надежность крепления шурупов увеличивает долговечность всей конструкции. Чтобы пациенту не было больно, применяется местная анестезия. Врач подбирает препарат, который полностью устраняет чувствительность тканей в зоне вмешательства, и нужную дозу анестетика.

Опытный хирург проанализирует химический состав препарата, длительность его действия и выведения из организма. Важно учесть токсикологические свойства лекарства, возможность сочетания с другими средствами. Современная медицина имеет возможность делать любое лечение комфортным и легким. Анестезия полностью исключает болевые ощущения в момент проведения операции по наращиванию кости. Если нужно вставить имплант зуба в десну, тоже применяется анестезия. В состав препаратов входят местные анестетики (бупивакаин, артикаин, лидокаин, тримекаин), а также парагидроксибензоаты и вещества для сужения сосудов. Во многих препаратах есть стабилизаторы и  вазоконстрикторы. При сильной боязни боли применяется седация, то есть медикаментозный сон. От способа введения в организм препарата седация делится на:

  • Ингаляционную
  • Пероральную
  • Внутривенную

Чаше всего применяется поверхностная внутривенная седация. При неглубоком медикаментозном сне все функции организма нормально действуют.

Насколько сложен период реабилитации

Имплантация зубов предполагает реабилитационный период. В первые недели после операции может болеть участок, где проводилось вмешательство. Чтобы облегчить состояние, пациенты принимают обезболивающие препараты, которые прописал врач.

  • Два-три дня нужно употреблять протертую и жидкую пищу;
  • Не следует жевать на той стороне, которая прооперирована, минимум 7-8 дней;
  • Не принимайте холодных, острых, горячих продуктов и напитков;
  • Гигиенические процедуры должны проходить систематически и тщательно;
  • Нельзя касаться прооперированного места щеткой;
  • Полезно проводить антисептические полоскания, чтобы предотвратить воспаления;

Успешное вживление имплантов зубов требует исключения из меню алкогольных напитков. Питаться полезно полужидкой измельченной пищей. Чтобы предотвратить резкие приливы крови к головному мозгу, следует избегать стрессов и чрезмерных физических нагрузок. Отменяются авиаперелеты и походы в горы. Любителям бани придется отказаться от ее посещения. Спать следует некоторое время на высокой подушке.

Отзывы пациентов

Многие пациенты боятся проводить костную пластику и имплантацию зубов. Их пугает даже малотравматичный синус лифтинг. Чтобы развеять сомнения, стоит познакомиться с опытом пациентов, прошедших эти процедуры. Чаще всего, от костной пластики отказываются из-за травматичности операции. Но, те люди, которые сделали пластику, отмечают, что тяжесть операции равносильна имплантации. Делают пластику под анестезией, болезненности не чувствуется. Восстановление проходит не тяжело. Возможны легкие боли, которые снимаются обезболивающими средствами.

Не может не волновать вопрос установки имплантатов. Ставят их через некоторое время после того, как костные ткани приживутся. Для приживления стержней тоже потребуется время. На это уходит от 3 до 5-6 месяцев. Медицинский титан не вызывает аллергии. Только 0,5% пациентов отмечают отторжение искусственных корней. Это связано с особенностями организма. Имплантация безболезненна, так как проводится под анестезией. Большинство пациентов отмечают, что установка штифтов является рядовой процедурой. Ущерба здоровью это не наносит.