Ребенок ударился передними зубами и зуб потемнел

Навигация:

В детстве сорванцы часто травмируют полость рта, зубочелюстную систему. Крохи могут упасть, когда учатся ходить, ведь они еще не умеют владеть телом. Травма может появиться, когда карапуз активно  осваивает окружающую среду, находится на спортивных занятиях, а также в момент участия в подвижных играх. Чаще всего страдает передний резец. Каждый четвертый ребенок повреждает фронтальные единички во время купания. Мокрая ванная скользкая, при падении дети ударяются о ее край жевательными органами. Если ребенок ударился передними зубами, родители должны сразу отреагировать на это.

Помните! Ко всем ушибам зубов относиться нужно серьезно. Некоторые мамы и папы думают, что если пострадал молочный резец, то это не страшно. Это заблуждение! Вовремя не осмотренная стоматологом травма может разрушить зачатки постоянных единиц. Ведь структура временных коронок хрупкая, а их острые края способны вызвать аномалии в развитии коренных единиц.

Когда ребенок ударился зубом и он потемнел, ситуация не рядовая. Здесь без похода к педиатру и детскому стоматологу не обойтись. И чем раньше это будет сделано, тем легче помочь малышу. Сложность патологии оценит дантист. Возможно, потребуются аппаратные методы диагностирования. Орган может быть вывихнут, треснут, переломлен. Он может войти в десну. Единица может из стороны в сторону шататься, может прокручиваться. Десневые ткани от воспаления краснеют, коронка становится коричневой. С учетом всех обстоятельств, стоматолог-хирург  назначит лечение или удаление.

Симптомы ушиба зуба

Сразу после травмы запись на прием в детскую стоматологию обязательна. Нередко родители приводят детей спустя неделю-полторы. Это затрудняет обследование и терапию поражений. В первые часы после повреждения жевательного органа:

  • У детей возникает чувство боли.
  • Усиливается болезненность при накусывании на патологическую единицу.
  • Десна отекает, краснеет, становится плотной.
  • Если в результате ушиба разрывается сосудистый пучок, появляется кровь, может развиваться пульпарное кровоизлияние.
  • Состояние малыша ухудшается, он становится беспокойным и плаксивым.
  • Может подниматься температура. У ребенка пропадает аппетит.

Только врач может помочь в такой ситуации. Если у ребенка потемнел молочный зуб после удара, могли пострадать сосуды и пульпарные ткани. В большинстве случаев такие процессы обратимы. Нужно отвести ребенка к врачу после признаков ушиба. Без лечения структура аномальных единиц пострадает, что негативно скажется на стоматологическом здоровье. Симптоматику сильного повреждения распознать легко. Кроме болезненных ощущений явно видно порозовевшую эмаль за счет разрыва сосудов. Коричневые пятна появляются после травмирования пародонтальных тканей, что удерживают единицу.

Возможные последствия

Мамы и папы должны помнить, что от травм временных рудиментов страдают зачатки коренных резцов. У таких постоянных зубов плохо развивается эмаль, формируется гипоплазия. Зачаток даже может погибнуть. Поэтому, лечение молочных зубов у детей нужно проводить вовремя.  Если сильно повредилась зона пульпы, ткани начнут постепенно отмирать, они некротизируются. Некроз вызывает воспалительные процессы и окрашивание коронок в темный цвет. Это происходит быстро. Спустя некоторое время на поврежденных участках формируются кисты. Чтобы установить диагноз, врачи направляют на рентгеновское обследование.

Если у ребенка от удара сместился молочный зуб, он может шататься несколько недель. Даже несильное пошатывание может появиться от того, что поврежден  альвеолярный отросток. Когда молочные рудименты после травмы не лечились, это вызывает необратимые последствия. В том районе, на который пришелся основной удар, обычно появляются припухлости и покраснения. Гематома бывает выражена ярко, а также может определяться только во время прощупывания. При нажатии на нее малыш испытывает дискомфорт и болезненные ощущения. Перелом альвеолярного отростка выражается болезненностью при движении челюстями. Если разорваны связки, на всей поверхности зубочелюстной системы отмечается болезненность.

Лечение травмы зуба

После тщательного осмотра и опроса жалоб назначается диагностирование. Лечение травм зубов у детей зависит от возраста и состояния ребенка. Действия дантиста направляются на сохранение зачатков постоянных единиц. Терапия временных органов требует покоя. Из рациона исключается твердая пища. Если выступает режущий край, его сошлифовывают. Рекомендуется ношение каппы, может понадобиться разобщающая пластинка. Иногда пульпа погибает, развиваются периодонтит или пульпит, что требует трепанации погибшей пульпы и пломбирования.  

Если ребенок ударился зубами, но цвет временных единиц не изменился, коренные жевательные органы вырастут правильно. В случае потемнения коронок наблюдается рассасывание кости. Такие молочные зубы чаще всего удаляются. Терапия может продолжаться от нескольких дней до 1-2 недель. Период лечения разделяется на несколько этапов.

  1. Первичное обращение и диагностирование патологии.
  2. Неотложная помощь: чем раньше она будет оказана, тем меньший риск появления осложнений.
  3. Специализированное лечение определенными клиническими способами.
  4. Восстановление травмированных органов и тканей, диспансерное наблюдение.

В профилактических целях в течение 12 месяцев нужно показывать ребенка стоматологу не реже одного раза в 3 месяца. Если малыш жалуется, посещать врача необходимо чаще.