Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.4

Время работы: 9:00 - 21:00

Методы лучевой диагностики в стоматологии

В стоматологии рентгенологические технологии применяются достаточно часто. Таким способом исследуются заболевания в челюстно-лицевой области, выявляется степень патологии зубов. Данная аналитика  информативна и достоверна в ортопедическом направлении, а также в терапии, хирургии и ортодонтии. Кроме того, эта группа технологий
представлена и современными вариациями – ультразвуковое исследование и компьютерная томография. Эффективная лучевая диагностика в стоматологии в СПб проводится в центре ARTE-S.

Мы гарантируем высокий сервис и правильную постановку диагноза. Ни одна стоматологическая проблема пациента не останется незамеченной. У нас есть возможность предложить посетителям современные исследования на передовом оборудовании новых моделей. Прием ведут опытные специалисты, применяя основные методы лучевой диагностики в стоматологии. Поэтому, если вы хотите свести риски терапии к нулю, доверьтесь профессионалам нашей клиники.

Методы лучевой диагностики в стоматологии

Как правило, первичный анализ состояния пациента начинают с рентгенограмм обзорного характера. Выполняются они в таких проекциях, как задняя, передняя, аксиальная, боковая, а также при дополнительных укладках. При рентгенографии пользуются передвижными и стационарными аппаратами. Мероприятия могут проводиться как внеротовым способом, так и внутриротовым. В первом варианте изучаются в частности  скуловые кости, нижние челюсти, ВНЧС. Без него не обходится лучевая диагностика воспалительных заболеваний. Второй случай – это базовый вариант при большинстве стоматологический болезнях. Его методики:

  • Рентгенография контактного типа по изометрическим правилам;
  • Интерпроксимальная технология;
  • Окклюзионный метод;
  • Способ длиннофокусного обследования;

Среди специальных методик выделяется послойная рентгенодиагностика зубов, что назначается при переломах, опухолях, невралгиях. Широко применяется и ортопантомография, когда стоматолог может рассмотреть всю зубочелюстную систему. В ортодонтии и оперативной стоматологии востребована телерентгенография. Анализ позволяет оценить эффективность терапии при аномалиях прикуса. При незаконченном удалении зуба и переломах корня информативна электрорентгенография.

Сегодня с успехом функционирует аппаратная диагностика зубов в новом прогрессивном качестве. Речь идет о компьютерной томографии, что предоставляет врачу изображение мягких тканей, челюстно-лицевой материи, лимфатических узлов, нервов, мышц пациента. Изображение теперь можно получить и цифровым способом, при котором происходит трансформация энергии рентгеновского пучка. Такая дигитальная технология отличается быстродействием. Информация может храниться на диске, что весьма удобно.

Наряду с КТ при заболеваниях челюстно-лицевой зоны популярностью пользуется и магнитно резонансная томография. Она позволяет проводить  точное обследование слоев тела в разной плоскости. Есть возможность реконструировать результаты в объемные образы. Усилить контрастность можно посредством химических веществ. МРТ имеет достоинства в визуализации хрящей, жировых тканей, мышц.