Болит зуб при беременности

Навигация:

Вынашивание плода – это напряженный и ответственный период. Женщина пребывает в условиях изменения процессов обмена и гормонального фона. Зачастую в это время появляется проблема с ротовой полостью и зубочелюстным аппаратом. Десны и жевательные органы переносят повышенную бактериальную нагрузку. Недостаток минеральных веществ повышает риск появления воспалительных процессов. Поэтому, то, что болит зуб при беременности, явление нередкое.

Обратите внимание! Если будущая мама регулярно посещала стоматологический кабинет, не пренебрегала профилактическими осмотрами, значит, возникновение проблем с полостью рта маловероятно.

До наступления беременности рекомендуется посетить дантиста, даже если нет жалоб.  При выявлении скрытых патологий с резцами, молярами или десневыми тканями врач их устранит. Консультация пародонтолога в СПб  поможет назначить грамотное лечение. Современная стоматология располагает сегодня эффективными технологиями и способами терапии.  Непосредственно в период вынашивания плода следует тщательно проводить гигиенические процедуры полости рта, бороться с кариесом, не допускать гингивита и стоматита.

Причины зубной боли во время беременности

Несмотря на то, что беременность протекает у всех по-разному, большинство будущих мам жалуются на обострение стоматологических заболеваний. У них может возникать ситуация, когда воспаляется десна, полость рта покрывается белым налетом, появляется кариоз. Причина аномалий разная.

  1. Болит зуб у беременной от недостатка витаминов, а также полезных веществ, так как ребенок берет их в организме матери.
  2. Гормональная перестройка.
  3. Высокая кислотность слюны вследствие токсикоза.
  4. Увеличение количества патогенных бактерий в слюне.
  5. Обострение гастрита, энтерита, колита, когда поступающий кальций нормально не всасывается и эмаль ослабевает.
  6. Изменение кровоснабжения десневых тканей, что вызывает их кровоточивость и воспалительные процессы.
  7. Снижение защитных сил организма.

Кроме того, провоцирующими факторами является не долеченное воспаление тканей около резцов и моляров, то есть гингивит. Хотя эта болезнь начинается безобидно, осложнения могут привести к потере единицы. Болезненность вызывает кариес. Небольшая полость обычно доставляет серьезные неприятности. Очаг инфекции должен устранить стоматолог. Причины неприятных ощущений могут также скрываться в воспаленных гайморовых пазухах, в наступлении ангины, в патологии тройничного нерва. 

Можно ли лечить зубы при беременности

Что же делать, когда ощущение боли все-таки появилось? Бытует мнение, что период вынашивания ребенка и стоматологическое лечение нельзя совмещать. Утверждение это неправильное, даже опасное. Если будущая мама почувствовала дискомфорт во время приема пищи, ей обязательно следует записаться на прием к дантисту. Помните, что в интересном положении кариоз быстро прогрессирует. Поэтому, через 5-10 дней простое пятнышко вызывает пульпит при беременности. Начальную стадию этой болезни можно устранить без применения рентгена и анестезии, значит, вреда малышу никакого не будет.

Идеальным временем для стоматологического вмешательства является второй триместр. Почему? Наступает стабильная фаза вынашивания малыша. Плод и плацента уже хорошо окрепли. Если все же проблему необходимо устранить в первом триместре, опытный доктор всегда найдет максимально безопасный способ терапии. Поэтому, при появлении болезненных ощущений при беременности к врачу следует обращаться в любое время.

  • Проблем меньше у тех, кто не пренебрегает посещениями стоматолога.
  • Профилактические осмотры позволяют выявить недуг сразу после его появления. Запущенную патологию всегда лечить дольше и труднее.
  • При повышенной чувствительности жевательных органов на температурный раздражитель обращение к дантисту обязательно, причем сразу. В ходе терапии врач учтет положении женщины.
  • Нельзя терпеть психотравмирующую боль. В такой ситуации в кровь попадает много гормонов, а это небезопасно для плода.
  • Комплексная щадящая терапия устранит причину заболевания.

Как снять боль в домашних условиях

Как же снять сильную боль дома, если она появилась ночью, в праздник или в выходной день? До похода к врачу важно обезболить недуг, принять разрешенное беременным средство. Внимательно читайте инструкции к препаратам, это поможет сделать правильный выбор. Особенно взвешенно нужно подходить к этому вопросу, когда болят зубы во время беременности на ранних сроках. В идеале дантист должен выписать лекарство для устранения болевых ощущений. В домашних условиях боль можно облегчить так:

  • Прополоскать рот чистой водой комнатной температуры.
  • Для полоскания подойдет раствор из пищевой соды и морской соли.
  • Когда дискомфорт возникает во время трапезы, необходимо отложить еду, тщательно почистить коронки, прополоскать рот антисептическим средством.
  • Если обнаружена патологическая полость, нужно закрыть ее ватным тампоном, предварительно смочив его в растворе зубных капель.

Аптечные препараты принимаются исключительно по согласованию с доктором и строго по инструкции. Учтите, что в первые недели вынашивания ребенка плацента защищает плод не полностью, поэтому он уязвим. Забудьте о лекарствах, что запретил гинеколог. Если причинный зуб с патологическим отверстием, то пить лекарство не нужно, его можно заложить в зубные ткани. Не используйте для лечения алкогольные напитки.

Безопасные лекарственные препараты

Женщины в интересном положении опасаются обращаться к дантистам из-за применения препаратов для обезболивания. И совершенно напрасно!  В наше время обезболить можно анестетиками местного действия. Они не способны проникать через плаценту, так что ребенок вне опасности! Из организма лекарства выводятся естественным путем. Это позволяет проводить лечение кариеса при беременности, решать проблемы инфицирования полости рта, которые могут осложнить развитие плода. Так как боль провоцирует беспокойство и стресс у будущих мам, это вредно для самочувствия.

При беременности разрешено принимать современные препараты, в составе которых есть мепивакаин и артикаин. Запрещены те средства, где используется адреналин, так как он может повышать артериальное давление. Что касается рентгена жевательных органов, то снимки делаются нечасто, исключительно по показаниям врача, когда без этого обойтись нельзя. Применяется современное оборудование с защитными функциями, к примеру, компьютерный радиовизиограф. Ничтожно малая доза излучение не навредит малышу. Процедура проводится с применением свинцового фартука, которым закрывается живот, чтобы не проникали рентгеновские лучи.

При внезапной зубной боли можно выпить парацетамол или но-шпу. Одноразово можно принять анальгетик, он поможет быстро снять боль. Системный прием нежелателен. Нервное напряжение снимет валерьянка, а также комбинированные препараты на ее основе, что разрешены женщинам в интересном положении. Плановую терапию следует  начинать не ранее 18-той недели. К этому времени плацента становится надежным барьером для ребенка.

Итак, болезненные ощущения терпеть вредно.

  1. Они приводят матку в тонус, а стрессовый гормон снижает в крови уровень кислорода. В такой ситуации эмбриону грозит гипоксия.
  2. Причинные единицы являются очагом инфекции, а патогенные микробы плоду не нужны.
  3. Если мамаша склонна к аллергии, перед приемом новых лекарств ей следует сделать аллергопробы.
  4. Когда появилась резкая боль, а с доктором встретиться нет возможности, стоит ему позвонить и проконсультироваться. С учетом срока и особенностей течения беременности он назначит лекарства.

Помните, что к пенталгину и темпалгину нужно относиться осторожно. Прием Нурофена следует согласовать с гинекологом. При воспалении десны на больное место наносятся средства, что предназначены для облегчения процесса прорезывания жевательных органов у детей.

Народные средства

Временно снимут дискомфорт и затормозят развитие воспаления проверенные народные средства. 

  • Часто применяют такое средство для полоскания рта, как вода с содой и солью, а также заварка черного чая. Процедуру нужно проводить каждый час.
  • Полезны полоскания отварами дубовой коры и шалфея, мяты и ромашки, череды и мать-и-мачехи.
  • Пихтовое, гвоздичное и облепиховое масло подойдет для аппликаций. Смоченный тампон прикладывают к патологической единице.
  • Некоторые советуют подержать кусочек свежего сала на ноющем органе или смесь лука и чеснока.
  • Ватный тампон с корвалолом закладывают в полость при кариесе.
  • Отваром тысячелистника полощут рот каждые 10-15 минут до исчезновения дискомфорта.

Кроме того, для полоскания подойдет отвар из репы, а настойка валерианы для примочек. Помните, что место воспаления нельзя греть, к нему не следует прикладывать мед, чтобы не активизировать размножение патогенных бактерий.