Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.4

Время работы: 9:00 - 21:00

Исправление прикуса капами

Навигация:

Традиционная техника исправления прикуса – использование брекет-систем – не пользуется популярностью среди современных пациентов. Брекеты не только несколько стесняют нормальную жизнедеятельность, требуют тщательного ухода, но выглядят эстетически непривлекательно. Использование брекетов часто неприемлемо для публичных персон, руководителей, от которых требуется безупречный внешний вид и частые коммуникации с людьми. Обычные пользователи тоже по разным причинам отказываются от брекетов. На помощь приходит ортодонтическое лечение каппами. Использование специальных ортодонтических конструкций съемного характера не только упрощает жизнедеятельность пациента, но и причиняет меньший психологический дискомфорт. Именно поэтому исправление прикуса капами в СПб пользуется столь высокой популярностью.

Исправление прикуса капами

Принцип действия каппы

Несмотря на ряд серьезных функциональных отличий, в общих чертах ортодонтические каппы действуют так же, как и брекет-системы – они постоянно давят на зубную дугу, заставляя ее плавно менять положение в нужном направлении. Некоторые каппы отличаются более терапевтическим эффектом – они не смещают зубной ряд, а лишь надежно фиксируют его, позволяя закрепить результат хирургического исправления прикуса на долгое время.

Каппы для исправления прикуса в ортодонтии изготавливаются индивидуально – так они проявляют максимальную эффективность и позволяют добиться наилучшего результата в лечении зубов.

Показания к применению

Лечение капами может проводиться на разных этапах формирования патологии зубного ряда, но чаще всего оно эффективно на ранних стадиях дефекта прикуса – в этом случае его исправление будет значительно проще и не потребует использование брекет-систем. Чаще всего каппы применяются в школьном/подростковом возрасте, когда челюстной аппарат не закончил формирование и работать над ним можно без использования радикальных инструментов.

Показаниями к применению ортодонтических капп являются дефекты прикуса, нарушения целостности зубной дуги на ранних и средних стадиях формирования дефекта. В тяжелых случаях использование капп может быть затруднено или вовсе невозможно ввиду недостаточно сильного механического воздействия.

Достоинства и недостатки

Как и любое другое стоматологическое воздействие, лечение на каппах имеет свои преимущества и недостатки. Разберем их более подробно.

К плюсам использования капп можно отнести следующие факторы:

  • Эстетичность и визуальная незаметность. Каппы не такие тяжеловесные, как классические брекеты. Чаще всего делаются из прозрачных материалов, благодаря чему ношение каппы остается незаметным для окружающих.
  • Легкость в эксплуатации. Как съемные, так и несъемные каппы значительно проще в уходе, чем брекет-системы. Для их нормального функционала требуется лишь своевременная очистка при помощи обычной зубной пасты, щетки с мягкими длинными щетинками.
  • Отсутствие ограничений и неудобств в жизнедеятельности пациента. Каппы могут сниматься при необходимости, но и несъемные варианты не причиняют дискомфорта, не препятствуют приему пищи, не затрудняют нормальную жизнедеятельность человека.

Однако этот лечебный метод имеет свои минусы:

  • Каппы не обеспечивают сильного механического давления, поэтому не могут применяться при особенно запущенных случаях дефективного прикуса.
  • Каппы – достаточно хрупкая конструкция, их легко повредить и деформировать. Утратившая целостность каппа становится бесполезной из-за ослабления давления.
  • Каппы требуют регулярного ухода и тщательной гигиены, иначе они становятся благоприятной средой для распространения бактерий, неприятного запаха.

В целом можно сказать, что по сравнению с брекет-системами каппы имеют значительно меньшее количество недостатков. Они удобнее для конечного пользователя и меньше стесняют его жизнедеятельность.

Исправление прикуса капами

Виды капп для исправления прикуса

Для исправления прикуса используются различные виды ортодонтических капп. Основные из них – это:

  • Силиконовые или мягкие каппы. Чаще всего используются для лечения прикуса у детей и подростков. Это мягкие конструкции, которые не способны исправить уже сформировавшийся прикус, но могут устранить причины, способные вызвать его дефект в будущем. Используются преимущественно в ночное время; позволяют избавиться от пагубных привычек, присущих человеку во сне, таких как закусывание посторонних предметов, губ или щек, а также ротовое дыхание.
  • Лечение прикуса капами у взрослых проходит в основном при помощи твердых моделей. Они представляют собой прозрачные накладки, нужно установить на зубы. Твердые каппы обеспечивают достаточно серьезную механическую нагрузку, способную исправить уже сформировавшийся дефективный прикус.

Этапы лечения

Лечение зубов каппами – достаточно трудоемкая манипуляция, включающая в себя несколько важных этапов:

  1. Первичная диагностика. Обязательный этап любого лечения. Диагностика выявляет проблемы и намечает дальнейшую стратегию лечения. Она включает в себя все – от панорамных снимков челюстного аппарата до формирования слепков зубной дуги.
  2. В зависимости от результатов диагностики врач подбирает подходящий вид лечения. После этого по индивидуальным слепкам создается уникальная каппа.
  3. Ортодонтическая конструкция устанавливается на зубной ряд. Перед тем, как поставить каппу, врач проводит инструктаж, объясняя, как правильно носить каппы и как обеспечивать им надлежащий уход.
  4. Периодически посещая стоматолога, вы будете следить за динамикой лечения и при необходимости получать коррективы в исправлении прикуса.
Важно! Ответственное отношение пациента составляет большую часть эффективности лечения зубов каппами. Если вы будете забывать об уходе за ними или не будете носить каппы положенное время, лечение окажется бесполезным.

Стоимость исправления прикуса каппами

Цена на исправление прикуса капами в Санкт-Петербурге зависит от специфики лечебного мероприятия. Она формируется на основе следующих факторов:

  • Индивидуальная клиническая картина пациента, состояние его прикуса и необходимость в радикальном лечении.
  • Тип капп (мягкие или твердые, съемные или несъемные).
  • Частота посещения стоматологии для замены капп или наблюдения за ходом лечения.

В целом стоимость лечения при помощи капп ниже, чем при использовании брекет-систем, поэтому исправить прикус без серьезного ущерба для бюджета более чем реально.