Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.4

Время работы: 9:00 - 21:00

Лечение кариеса при беременности

Навигация:

Когда женщина ждет малыша, в ее организме все процессы входят в активное состояние, так как системы перестраиваются, а силы и возможности аккумулируются для благополучного вынашивания плода. Но, зубы в этот период становятся беззащитными против наступления кариоза. Процессы разрушения идут быстро. Поэтому, лечение кариеса при беременности в СПб – это весьма востребованная услуга.

По данным статистики! Даже при нормальном состоянии будущие мамы в 92% случаев страдают от кариоза. Если же ярко проявляется токсикоз, процент выше, показатель поднимается до 95 и выше.

Многие роженицы откладывают терапию на потом. Правильно ли это? Лечение кариеса во время беременности назначается. Опытные врачи проводят с пациентками разъяснительную работу. Стоматология ARTE-S считает данное направление перспективным для своей клиники. Мы закупили новое оборудование и качественные материалы у известных поставщиков. Инструментарий, приобретенный нами, прошел испытания и имеет соответствующий сертификат. Обращайтесь в нашу клинику, у нас высокий сервис обслуживания.

Причины развития кариеса у беременных

Конечно, общие факторы, влияющие на появление кариоза, не чужды и женщинам в интересном положении. Но, к ним добавляются еще и специфические нюансы. Кариес зубов при беременности обуславливается такими аспектами:

  1. В составе слюны в данный период существенно падает доза кальция и фтора, ведь часть их уходит на развитие плода. Благодаря слюне у будущих мам  реминерализация больше не происходит, а значит, эмаль не укрепляется. В результате слабоминерализованная коронка легко разрушается от патогенных бактерий.
  2. На этот процесс влияют и гормональные перемены. Они снижают бактерицидные характеристики слюны. Поэтому, она перестает справляться со своей задачей.
  3. Вкус меняется, а значит, меняется и рацион роженицы. Часто повышается приверженность к сладенькому и мучному. А это негативный аспект для состояния зубов.
  4. Недостаточные меры по гигиене ротовой полости, усталость, токсикоз, суета – все эти причины усугубляют ситуацию. Профилактические осмотры пропускаются, небольшой кариес не замечается.

Влияние кариеса на плод

Лечить кариес во время беременности нужно, так как он способен принести немало проблем и негатива, как матери, так и эмбриону.

  • Из-за невыносимых болей женщина не сможет полноценно питаться, что приведет к ухудшению ее состояния. Она будет более нервозной. А это худшим образом скажется на формировании и развитии малыша.
  • Кариоз с осложнениями, поражая пародонт, приводит к воспалению. От этого повышается у пациенток температура, что требует приема веществ жаропонижающего типа. А они часто обостряют токсикоз, а также нарушают пищеварительный процесс, что негативно влияет на плод.
  • Зубная боль вызывает изменения в физическом состоянии. В итоге больше выбрасывается тех или иных гормонов, что грозит изменением гормонального статуса. В такой ситуации негатив на развитие малыша обеспечен.

Итак, кариоз опасен переходом в острую стадию. Сразу может пострадать много единиц, что приведет к их скоропостижной потере.

Лечение кариеса на разных сроках беременности

Кариоз – это серьезный повод для обращения в клинику! Терапевтические мероприятия, проведенные своевременно, являются лучшим способом предотвращения обширного поражения. Безусловно, манипуляции должны проводиться только с учетом положения больной.

Опытный стоматолог для начала назначит обследование, внимательно проанализирует анамнез, чтобы наметить правильную лечебную тактику. Обязателен учет индивидуальных особенностей и сроков беременности, особенно при использовании анестетиков. Ведь они всасывается в кровяное русло, есть вероятность попадания в плаценту. Поэтому, вовремя обнаруженный кариоз, как правило, требует легкого лечения без боли и бормашин. 

Врачи рекомендуют проводить лечение кариеса во втором триместре. В этот период закладка органов и систем у эмбриона уже закончится. Поэтому,  процедура будет абсолютно безвредной для малыша. Конечно, если пациентка обратилась с периоститом или пульпитом в острой форме, лечение проводится независимо от сроков. Для обезболивания в нашем центре используются препараты, специально адаптированные на этот случай.

Современная медицина на месте не стоит, технологии развиваются и идут вперед. Лечение кариеса в третьем триместре теперь выполняется без вреда для плода и мамы. Врачи располагают безопасными инъекциями обезболивающих препаратов. Куда больший вред получает будущая роженица от болевых ощущений. Они могут спровоцировать выброс адреналина, а он матку приводит в гипертонус. Что касается рентгена, то рекомендуется визиограф. Мама защищена при этой процедуре специальным экраном.

Стоимость лечения кариеса при беременности

Цена на лечение кариеса при беременности в Санкт-Петербурге существенно разнится. Стоимость зависит от многих факторов. На тарифы влияет объем патологии, ее запущенность, применяемые материалы и квалификация стоматолога. Общая сумма станет известной после диагностических процедур и составления плана лечению.