Почему кровоточат десны при чистке зубов

Навигация:

Если полость рта здорова, то кровотечение при уходе за ней не наблюдается. Поэтому, появление крови в слюне — это ненормально, оно должно насторожить. Даже, когда днем розовая слюна не появляется, избегать проблемы с мягкими тканями не стоит. Кровоточащие слизистые должны заставить задуматься о своем здоровье. Если кровоточат десны при чистке зубов, отекли мягкие ткани, ощущается болезненность при жевании или надавливании, дискомфорт и зуд в спокойном состоянии, несвежее дыхание и подвижность единиц, обязательно запишитесь к врачу.

Помните! Проблему игнорировать нельзя. Такой симптом может указывать на серьезные патологии, которые приведут к потере жевательных органов.

Кроме того, розовая пена может указывать на внутренние нарушения, коварные болезни. Покрасневшие десны могут не болеть, потому, многие  не воспринимают такой симптом серьезно. Это большая ошибка. Небольшое воспаление чаще всего быстро развивается и прогрессирует в сложную форму патологии. При этом ткани, что удерживают жевательный орган, повреждаются и отступает. В такой ситуации единицы начинают шататься. Бывает, что болезнетворные микробы, размножаясь во рту, могут попадать в кровоток. Они атакуют внутренние органы, негативно влияют на ЖКТ, повышают риски сердечного приступа или инсульта. От всего этого страдает поджелудочная железа.

Причины

На десневые ткани влияют многие факторы. Это недостаточно тщательный уход за ротовой полостью, а также агрессивная чистка.  Часто проблему вызывают скопившиеся на коронках бактерии, болезнетворные организмы между единицами и вокруг них. Враги жевательных органов нарушают крепость коронковой части и подрывают надежность слизистых оболочек. Аномалии возникают от микробного налета, что скапливается на крае коронки и десны. Болезни появляются от пристрастия к кофе и табаку. Важную роль играет наследственность, гормональные изменения, частые стрессы. Частые причины кровоточивости десен при чистке зубов:

  1. Скопление патогенных бактерий на коронках. Если налет регулярно не удалять, он твердеет, утолщается и превращается в камень.
  2. Неподходящие аксессуары для ухода за ротовой полостью. Слишком жесткая щетка и неаккуратные движения флоссом повреждают мягкие ткани. Через царапины заносится инфекция, которая провоцирует появление пены розового цвета.
  3. Наличие витамин в организме во многом влияют на состояние здоровья сосудов, на прочность стенок, на скорость свертываемости крови. Дефицит полезных веществ истончают стенки.
  4. Гормональные болезни снижают уровень сопротивляемости инфекциям, местный иммунитет. Некоторые гормональные контрацептивы вызывают отекание слизистых. Они становятся рыхлыми, неустойчивыми к повреждениям.
  5. Ортодонтические конструкции вызывают повреждения десневых тканей.
  6. Розовая слюна может появляться при нарушении свертываемости крови, при циррозе и гастрите, при ВИЧ-заболевании.

О некоторых причинах появления крови в слюне.

Механическое воздействие

Не всегда проблема указывает на заболевания полости рта. Она зачастую возникает от слишком сильного нажатия на зубную щетку или чрезмерную жесткость ворса. Так как слизистые ткани нежные, они реагируют на воздействие сразу. Если неправильный уход продолжается долго, это приводит к опущению тканей десен, к оголению зубных шеек. Единицы выглядят длиннее, десневые края становятся некрасивыми, виднеется корневая, более темная, часть жевательного органа. Кроме того, единицы становятся более уязвимыми.

Для проблемных зубов и десен жесткая щетка не подходит. Лучше применять аксессуары с частым мягким ворсом, чтобы не навредить эмали. По всем волнующим вопросам можно проконсультироваться в частной стоматологической клинике. Ведь проще предупредить патологию, чем ее лечить. Специалисты дадут рекомендации, как себя вести при падениях, авариях, ударах в зону зубных рядов. Их советы пригодятся спортсменам, людям с активным образом жизни, автолюбителям, подвижным подросткам. От своевременной реакции на механические повреждения зависит исход терапии, сохранение жевательных органов.

Плохой уход за полостью рта

Отсутствие должного ухода, регулярных гигиенических процедур мягкий налет быстро превращает в камень, что негативно действует на поддесневые участки и единицы в целом. Затвердевшие отложения — это прекрасная платформа для активного размножения болезнетворных микробов, из-за которых десна кровят. Также, эта проблема появляется при неправильной чистке единиц. Во время очищения коронок щетка держится, как карандаш. В таком положении она не оказывает сильного давления. Правильный угол наклона — 45 градусов по отношению к поверхности органа. Именно в такой позиции очищаются зоны около десен. Совершается одновременный уход за 2-3 единицами с помощью вибрирующих и коротких движений. Фронтальные единицы чистятся движениями вниз-вверх. Между коронками проходятся флоссом. Простые шаги, которые снизят риски кровоточивости десневых тканей:

  • Чистка проводится по 2-3 минуты дважды в сутки. Это хорошо удаляет частицы еды, что накопились во рту.
  • Нельзя пропускать труднодоступные места, участки между жевательными органами. Очищается внешняя, внутренняя поверхность, а также жевательная область.
  • Если сильно давить на щетку, это не значит, что очищение будет лучшим. Чрезмерное усердие повреждает эмаль. Во благо действовать осторожно.
  • Важно тщательно обрабатывать линию десен.

Правильная гигиеническая процедура включает очищение не только жевательных органов, но и языка. Это освежает дыхание, избавляет от бактерий.

Прием медикаментов

Десневые ткани могут кровить из-за приема некоторых лекарственных препаратов. При этом краснеют и опухают слизистые, в слюне и на зубной пасте появляется кровь, ощущается болезненность, в сложных ситуациях единицы расшатываются. Это случается, когда бесконтрольно принимаются препараты, что разжижают кровь. Поэтому, нельзя заниматься самолечением. Медикаменты нужно принимать только по предписанию врача, под его контролем. Следует соблюдать осторожность при приеме отваров и настоек из лекарственных трав. Перед началом терапии обязательно нужно посоветоваться с врачом.

Если возникают вопросы, полезно записаться на консультацию пародонтолога. Он даст профессиональные рекомендации по лечению тканей пародонта. Основная задача пародонтолога – избавить пациента от налета, убрать воспаление с помощью чистки ультразвуком. Как правило, лечение назначается комплексное. Нельзя медлить, если замечена кровь, десневые ткани зудят, стали рыхлыми, изменили свою форму, а также цвет. Требуется врачебная помощь, когда корни единиц оголились, стали уязвимыми, органы начали шататься. Такая клиническая картина указывает на патологии пародонта. Терапия на ранних стадиях предотвратит осложнения и потери зубов.

Несбалансированное питание

Еще один фактор, через который идет кровь при чистке зубов, — это питание. Нерациональный режим питания проявляется нехваткой продуктов, богатых витаминами С и А, а также присутствие в меня многих углеводистых блюд. В такой ситуации истончается эмаль, потому даже несущественное нажатие на десну или зуб приводит к проблеме. Негативно влияет на полость рта и организм в целом не получение достаточного объема витамина К, а также таких важных микроэлементов, как кальций и фтор. От этого развивается авитаминоз, что пагубно действует на десневые ткани.

Чтобы исправить положение, нужно побольше есть овощей и фруктов, включать в меню кислую капусту, лимон с мякотью. Врачи рекомендуют бороться с патологией на начальной стадии. Следует ограничить твердую пищу, добавить в меню зелень и ягоды. Заживляет раны и укрепляет слизистые употребление баранины, говядины, овсяной и гречневой каши, яиц и молока. По показаниям назначаются витамины Е и PP. Нужно ограничивать потребление соленых и острых блюд.

Заболевания

Болезни тканей десен делятся на две группы. Это гингивит, то есть воспалительный процесс слизистой, и пародонтит, то есть воспаление,  приводящее к неустойчивости жевательных органов. Первый признак воспаления —  розовая слюна, что появляется при проведении гигиенических процедур. Если не удалить налет, проблема обостряется, слизистая отекает, краснеет, становится уязвимой. Гингивит возникает, чаще всего, из-за того, что не соблюдаются гигиенические правила ротовой полости. При этом патогенные микробы скапливаются и выделяют вредные токсины, что запускает воспалительный процесс.

Не вылеченный гингивит перерастает в пародонтит. Заболевание способно разрушить челюстную кость, что приводит к подвижности и выпадению единиц. Болезнь развивается сначала скрытно, незаметно. Потом появляется несвежее дыхание, неприятный привкус во рту, подвижность жевательных органов, боль, выделение гноя. Поврежденные десневые ткани и кости трудно лечатся. Терапия начинается с удаления налета, лечения основных болезней, переустановки неточных пломб. Важную роль играет хорошая гигиена, основательная регулярная чистка коронок и промежутков между ними. Кроме гингивита, пародонтоза, пародонтита, появление розовой слюны может указывать на такие болезни:

  • Плоский лишай, системная волчанка, пузырчатка;
  • Сахарный диабет, гемофилия;
  • Геморрагические лихорадки, герпес, корь;
  • Вирус папилломы, грипп, ангина, СПИД;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Цинга;

Беременность

Часто кровоточат десна при чистке зубов при беременности, так как в это время изменяется гормональный фон. Перемены отражаются на состоянии здоровья, в частности, на ротовой полости. Нестабилен гормональный фон в период кормления новорожденного грудью. В такой ситуации, если причина проблемы внутри самого организма, нужно посетить узких специалистов: гинеколога, эндокринолога. Врачи назначат терапию, устраняющую дефицит гормонов. Кроме гормональной перестройки провоцирующим фактором патологии является анемия, когда организм недополучает железа и витамина В12. Такое состояние может развиваться от неполноценного питания. Воспалительные процессы уйдут, когда изменится рацион, а также будут проведены местные терапевтические процедуры.

Важную роль в постановке правильного диагноза играет диагностика. Обследование покажет, если у пациентки имеются общие заболевания. Понадобится сдать:

  1. Анализ крови общий;
  2. Анализ мочи для оценки осадка;
  3. Анализ кала для определения скрытой крови;

Обязательно подсчитываются эритроциты и тромбоциты, точно определяются показатели коагулограммы. Состояние тканей десен оценивается по специальному индексу. Учитывается степень развития воспалительных процессов в слизистых оболочках, плотность отложений на зубах, выраженность опухлости, уровень покраснения. Диагностирование проводится с использованием специального зонда. Все это помогает выявить  степень кровоточивости. Кроме того, врачи обычно проводят общее исследование по выявлению склонности женщин к пародонтиту. Это оценивается по сравнению средних величин, добытых в разных участках прикуса.

Лечение

Лучшим вариантом лечения воспаленных десен является обращение к дантисту. Он осмотрит челюсть, проведет необходимые исследования, выяснит причину патологии. Когда проблема касается полости, обычно назначается профессиональное очищение в условиях кабинета. Возможно, потребуется корректировка протезов. Доктор расскажет пациенту, как лучше убрать воспалительный процесс, какой пастой и щеткой нужно пользоваться. При дефиците витаминов рекомендуются витаминные комплексы. Они назначаются с учетом пола, возраста, нагрузок на организм. От приема витаминных препаратов улучшится состояние здоровья в целом, в том числе полости рта. 

Если причинами патологии окажутся внутренние болезни, потребуется консультация терапевта. До похода к врачу не следует употреблять горячих напитков, лучше выпить холодной воды. Это сужает сосуды, а значит, уменьшает скорость инфицирования организма и кровоточивость. К деснам можно приложить ватный шарик, смоченный в воде со льдом. Также, можно пользоваться аптечными ополаскивателями для полости рта. Не стоит применять солевые и спиртовые растворы, чтобы состояние не ухудшилось. С осторожностью необходимо относится к народным средствам. Они могут снять неприятную симптоматику, но усугубить саму проблему.

Медикаментозное лечение

Сегодня в аптеках можно приобрести много фармацевтических средств, которые ускоряют остановку крови из десен. Но, нельзя их применять, предварительно не посоветовавшись с врачом. Обычно, лечение проводится:

  • Мазями и гелями, которые предназначены для терапии полости рта. Они проникают в мягкие ткани, оказывают охлаждающее действие, борются с опухлостями, воспалениями и снимают боль.
  • Антибиотическими препаратами, которые входят в группу пенициллинов, цефалоспоринов, макролидов. Они назначаются при серьезных болезнях ротовой полости, имеющих бактериальную природу.
  • Поливитаминами и иммуномодулирующими средствами, которые улучшают тонус слизистых оболочек, снижают степень их рыхлости, устраняют бледность, хорошо укрепляют сосуды.
  • Препаратами гомеопатического вида, которые постепенно налаживают процессы метаболизма, укрепляют защитные силы организма.

Лечение в кабинете стоматолога

Лучшим способом борьбы с розовой слюной является оперативное посещение дантиста. Только специалист может установить истинную причину болезни и подобрать правильную терапию. Пациенту следует четко выполнять его рекомендации, тщательно проводить гигиенические процедуры полости рта. Чем раньше посетить стоматолога, тем легче и быстрее пройдет лечение. Кроме основных терапевтических процедур, дантисты часто применяют физиологические технологии. Они значительно улучшают кровоснабжение и клеточный метаболизм. Врачи рекомендуют: 

  • Массажи, которые проводятся с помощью пальцев. Также назначаются по показаниям аппаратные процедуры. Часто используется гидромассаж, приносящий больному существенное облегчение. Спринцевание и массажные движения хорошо снимают отечность, ослабляют болевые ощущения, успокаивают пациента.
  • Электрофорез. Эта процедура отменно воздействует на ткани малочастотными токами. Она направлена на активизацию введения различных лекарственных препаратов (анальгетики, средства из новокаиновой группы). Такая терапия назначается для устранения гингивита, пульпита, периодонтита и прочих заболеваний ротовой полости.
  • Бальнеотерапию, то есть лечение морскими и минеральными водами. Эти вспомогательные процедуры в комплексе с основной терапией дают отменные результаты.

Чаще всего, от физиотерапии положительный эффект следует ожидать после 4-6 процедур. Ее сеансы не занимают много времени, они безболезненны. Важно заниматься профилактикой, чистить ротовую полость дважды в сутки. Следует использовать щетки с мягким ворсом или средней жесткости. Один раз в 6 месяцев необходимо посещать дантиста и выполнять все его рекомендации. Полезно сократить потребление сахара, сбалансировать меню. Отрицательно действует на слизистые рта курение. Алкоголь и табак сильно раздражают мягкие ткани, снижают иммунитет. Если правильно чистить зубы и учитывать советы врачей, здоровье организма будет только укрепляться.