Вред сахара для зубов

Навигация:

Неоднозначное отношение к сахару появилось давно и сохраняется до наших дней. Детство некоторых малышей прошло с запретом сладостей, так как их  пугали, что от конфет испортятся зубы. В этом своя правда есть. Насколько же здоровье полости рта страдает от тортиков, карамелек, ирисок? Чтобы понять вред сахара для зубов, надо разобраться с механизмом воздействия продукта на жевательные органы. Главное заключается в том, что сахарок относится к веществам, вступающим в реакцию с бактериями, которые обитают в полости рта.

Обратите внимание! На другую пищу (овощи, мясные продукты, ржаной хлеб) такая бактерия не реагирует. Когда же в рот попадает сладость, происходит реакция, в результате которой образуются органические кислоты. Их влияние пагубно действует на коронковую эмаль, происходит ее разрушение, от чего развивается кариоз.

По сути, после съеденного пирожного незамедлительно образуется в полости рта органическая кислота. Она атакует слой эмали. В слюне есть вещества, борющиеся с кислотами, но нейтрализация происходит не постоянно. Поэтому, полноценной защиты нет. Если человек вовремя посетит стоматологическую клинику, единицы можно спасти. Чем меньше кариозные полости, тем легче и быстрее пройдет терапия. Когда патология игнорируется длительное время, экстракции не избежать. Ведь между чистками на поверхности коронок успевают поселяться бактерии, так как «сладкое золото» является оптимальной питательной средой для микроорганизмов.

Поедание лакомств создает благоприятные условия для активного размножения патогенных организмов. В итоге их жизнедеятельности эмаль истончается. Чем длительней воздействие сахарка, тем глубже разрушение коронки. Чем дольше бесконтрольное поедание сладкого, тем ущерб больше. Если съесть кусочек тортика одноразово, вред будет меньше, чем от многократного закидывания в рот конфетки, что затягивает употребление лакомства на несколько часов. Во втором случае кислота образуется постоянно. Она часами разрушает эмаль, а слюна не способна ее нейтрализовать.

Доктор медицинских наук Джерри Куратола неоднократно указывал, что жевательные органы разрушает не сам сахарный продукт, а бактерии, что образуются для переваривания углеводистых сладких продуктов. При этом повышается кислотность, что бьет по эмальному слою. Поэтому, избыток углеводов тоже отрицательно влияет на здоровье полости рта.

Как сахар вредит зубам

Когда в организм попадают лакомства, они, как любая пища, перевариваются и усваиваются. Для этого процесса нужен кальций, а также витамины В-группы. Зубная ткань является ресурсом для получения кальция. Поэтому, при поедании десерта коронки постепенно разрушаются изнутри. Вред сладкого для зубов тем выше, чем больше порции потребляемых сладостей. В такой ситуации разрушение активизируется, так как коронки не успевают пополняться необходимым элементом. В результате этого появляется кариоз и прочие патологии жевательных органов. Вредный не только белые рафинированные кубики, но и блюда, в которые его добавляют. Самый большой вред, как выяснили ученые, приносят такие сахаросодержащие продукты:

  1. Тянучки, ириски, жевательные конфетки, которые в момент жевания сразу прилипают к деснам, коронкам, забиваются в пространство между единицами. Все это приводит к увеличению времени их растворения. Сахарок долго присутствует в полости рта, провоцируя стремительное развитие бактерий, что повреждают эмальный слой.
  2. Карамельные сладости, которые в своем составе имеют около 60% белого рафинада. Если часто отправлять в рот такие конфетки, это можно сравнить с поеданием сахарка ложками. Карамель рассасывается долго, поэтому длительно подпитывает бактерий, губительных для эмали.
  3. Леденцы, как карамель, тоже вредны. Кроме того, у них есть еще одно неприятное свойство – твердость. Ударяясь о коронки, они оставляют на эмали немало микротрещин. Микроскопические отверстия увеличивают развитие кариеса, а также могут негативно влиять на крепость коронок, делают их уязвимыми, сколотыми, хрупкими.
  4. Кофе, чай с сахаром вреден, лучше отказаться от сладкого золота в этих напитках.
  5. Не увлекайтесь кока-колой, другими газированными сладкими напитками.

Вред конфет доказан не только для ротовой полости, но и для фигуры в целом. С фруктами и сухофруктами тоже не все так просто. Эти продукты принесут пользу, если их употреблять правильно. Ведь в сухофруктах большая концентрация фруктозы. Такой натуральный сахарок вредит эмали. Мягкий изюм, цукаты налипают на зубы, портя их эмаль. Кислые цитрусовые содержат много фруктовых кислот, поэтому их соки пьют через соломинки. Сладости действительно представляют серьезную опасность для жевательных органов. Их употребление следует ограничить. Кроме того,  сахара негативно действуют на сосуды, кожу, кости, вызывают выброс инсулина в кровь, усиливают аппетит.

Если появились патологические изменения, не стоит откладывать визит к стоматологу. Лечение начального кариеса пройдет быстрее, чем устранение глубоких кариозных полостей. Полное излечение болезни на ранней стадии проводится путем реминерализации эмали. Это способствует реконструкции истончившейся эмали. При правильном подборе технологии терапии можно восстановить первоначальное состояние эмали. Важно, чтобы не была повреждена основная структура эмального слоя. В завершение терапии на коронки часто наносятся защитные лаки.

Можно ли вообще есть сладкое?

Сегодня все популярнее становится лечение зубов под ключ. Стоматолог планирует и проводит целый ряд терапевтических мероприятий. Используется комплексный подход, выбираются подходящие методики, качественные материалы, учитывается состояние здоровья пациента. Клиентам даются рекомендации относительно питания. Важно понять, что глюкоза – это главный источник энергии, без которой не сможет работать мозг, все системы, органы человеческого организма. Но, не весь сахар будет полезен! Важную роль играет количество порции. Нужно ограничивать сахара в рационе. Не обязательно отказываться от десертных сладостей. Диетологи считают, что частенько их нужно менять на такие продукты:

  • Натуральный мед, в котором содержится как глюкоза, фруктоза, так и фруктовые аминокислоты, минеральные соли, эфирные масла.
  • Ягоды, фрукты, в которых есть клетчатка, витамины. Бананы, финики, виноград, смородина, черешня употребляется в замороженном, сыром виде.
  • Сладковатые орехи, в которых много лизина, полезного белка.
  • Десертный творог, йогурты не уступают лакомствам.

Вредными являются шоколадные изделия, где доля сахара превышает 45%. Сегодня часто обсуждается вред и польза шоколада для зубов. Диетологи рекомендуют горький шоколад, для приготовления которого применяется много какао-бобов. Ученые доказали, что они обладают полезными свойствами. Бобы обеззараживают полость рта, приостанавливая рост патогенных микробов. Горького шоколада можно употреблять до 20 граммов в день. Чтобы минимизировать вред от сладостей, нужно соблюдать такие правила:

  • Липкий десерт замените мягкими сладостями. Они не травмирует зубы, легко удаляются слюной. Это может быть пастила, зефир, фруктовое желе.
  • Не наслаждайтесь лакомствами долго. Съедайте небольшую порцию за один раз. Целый день жевать конфеты вредно, есть печенье, мед, варенье каждый час недопустимо.
  • После порции сладостей нужно очистить ротовую полость, прополоскать рот, чтобы удалить вредные остатки.

Начните питаться правильно уже сегодня. Пополняйте запасы полезных веществ, включив в рацион натуральные продукты питания.