Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.4

Время работы: 9:00 - 21:00

Что делать при оголении корней зубов

Навигация:

Можно сказать, что самая частая проблема для пациентов в возрасте,  это когда у них оголяются корни зубов. Причем, человек беспокоится не по поводу последствий болезни и незначительных шансов на выздоровление, а за визуальные дефекты, что вызваны недугом. Чем сильнее патология выражена, тем меньше улыбчивости и открытой радости жизни. В медицине это заболевание имеет название рецессия десен. Такие пациенты меньше общаются, у них занижена самооценка и способность к адаптации. Что же делать? Конечно же, обратиться к специалисту.

Что делать при оголении корней зубов
Обратите внимание! Стоматология ARTE-S считает данное направление одним из прогрессивных. У нас применяются передовые технологии лечения и качественные материалы. Мы пользуемся современным оборудованием и инструментарием.

Оголение шейки зуба относится к аномалиям пародонта. Десна при этом смещается, такое ощущение, что она соскользнула с поверхности коронки, обнажив корень единицы. Этот неприятный недуг проявляется и на одном органе, и на целом ряду. Относится он к проблемам невоспалительного характера.

Внешние признаки оголения

Если десневая ткань здоровая, ее края всегда ровные, нет бугристости и цвет равномерно розовый. Аномалии пародонта могут сопровождаться припухлостями. На вид ткани отечны, их оттенок становится или очень бледным, или ярко-красным. По мере отступления десны от края коронки усиливается оголение корней зубов. Желтизна этого участка существенно отличается от самой эмали. Посмотрев в зеркало, трудно не заметить, что начинается патологический процесс.

Коварство недуга в его безболезненности. Поэтому, многие воспринимают изменения в ротовой полости, как возрастное явление, и к дантисту не идут. Таким образом, болезнь быстро усугубляется. На рецессию также указывают:

  • Высокая чувствительность при употреблении горячего и холодного, острого и кислого, на холоде становится больно открывать рот.
  • Появление боли при чистке единиц и откусывании пищи твердой консистенции.
  • Визуальное удлинение единиц и расстояний между зубами.
  • Гнилостный запах изо рта.
  • Расшатывание органов и их выпадение.

Причины оголения шейки зуба

К самым частым факторам развития аномалии относятся травмы десен. Бывает это при чрезмерно тщательном уходе посредством жестких щеток, при использовании острых зубочисток и флосса. Причины оголения шейки зуба кроются и в ортодонтических приемах. Десневая ткань истончается при давлении на костную ткань, при скоплении грязи под конструкцией, когда развивается воспалительный процесс.

Молодые люди могут пострадать от удара при аварии, от падения с высоты. В таких случаях чаще всего оголяются один-два зуба, а ткань десны приподнимается на 3-ри и менее миллиметров. Провоцирует болезнь и пирсинг языка или губ, и плохой уход за ротовой полостью, что приводит к пародонтиту или гингивиту, и вынашивание ребенка, так как появляется гормональный дисбаланс. Негативную роль играют брекеты при оголении шейки зубов.

Пациенты после 50-ти констатируют у себя обширный участок с патологиями. Болезнь быстро развивается, вызывает подвижность единиц, приводит к их выпадению. Недуг развивается и в результате гормонального сбоя, при проблемах со щитовидкой, при сахарном диабете. Предпосылками к болезни является короткая уздечка, тонкие ткани десны, клиновидные дефекты и короткие корни.

Чем опасно оголение зубов

К сожалению, бесследно этот недуг не проходит. Болезнь способствует:

  • Появлению корневого кариоза;
  • Развитию пародонтита и пародонтоза;  
  • Возникновению болезненности при употреблении холодного и горячего;
  • Воспалительному процессу десен, даже появлению свищей;

Также, опасность болезни заключается в ее быстром распространении. И чем она запущеннее, тем остановить патологию труднее. Поэтому,  при начальных признаках уже нужно обращаться к дантисту. Консультация пародонтолога в СПб сегодня востребована, так как только специалист поможет избежать серьезных последствий заболевания.

Что делать в домашних условиях

Чистка зубов электрическими щетками

Чтобы полноценно лечить болезнь, нужно подходить к этому комплексно. Одновременно с терапевтическими процедурами в условиях стоматологического кабинета широко применяются рецепты народной медицины. Лечение в домашних условиях служит хорошим дополнением к основной терапии. После устранения воспалительного процесса на начальном этапе недуга стоит обогатить свой рацион овощами, орехами и  свежими фруктами. Десневые ткани хорошо отзываются на тренировку. Осенью и зимой врачи рекомендуют пропивать витаминные комплексы с витамины D, А, В9.

Если назначены ортодонтические мероприятия, выберите среди них щадящие методики. При повышенной чувствительности эмали немедленно запишитесь к дантисту. Не игнорируйте лечение оголения шейки зуба. Пользуйтесь добротными зубными щетками или купите электрическую, которая регулирует давление сама. Так ваши десны будут защищены от повреждения.

Лекарственные препараты

На начальных стадиях развития болезни вполне можно воспользоваться терапевтическими технологиями, обойдя радикальные меры. Конечно, лекарства должен назначать врач. Чаще всего предписываются такие антисептические препараты, как мирамистин, хлоргексидин и фурацелин. Оголение десны у зуба с покраснением и отечностью мягких тканей требует применение специальных гелей и мазей. Речь идет о холисале, камистаде, метрогиле. Серьезный симптом — появление гноя. Идите немедленно к дантисту. Без антибиотиков тут не обойтись!

Народные средства

Для успокоения воспаленных десен и устранения боли используются методы народной медицины. Они должны быть рекомендованы  стоматологом.

  1. Массаж посредством щетки с мягкой щетиной способствует эластичности тканей и усиливает кровоток. Это отдаляет возрастные изменения. Его можно проводить маслом мяты или эвкалипта.
  2. Компрессы из свеклы приостановят патологию. Оставьте мякоть на деснах на 30 минут.
  3. Полезно полоскание солевым раствором, в который следует добавить камфорный и нашатырный спирт. Не литр кипятка понадобится 2 чайные ложки соли, 100 мл нашатыря и 100 мл спирта камфорного.

Хороший эффект дает полоскание полости рта отварами ромашки, шалфея и календулы. Они успокаивают и выступают антисептиками. Особое внимание уделите выбору зубной пасты. Хорошо снимают воспаление Biomed, Лакалут и R.O.C.S.

Лечение в стоматологии

Пока аномальный процесс не захватил обширный участок, стоматолог назначает глубокое фторирование. На патологическую зону может устанавливаться пломба. Применяется и лазерная чистка областей, что  поражены твердыми отложениями, используются виниры и коронки. Конечно, стоимость последних мероприятий высокая, но в пересчете на здоровье и красивую улыбку она себя оправдывает. Правда, чаще всего, пациенты обращаются в клинику, когда могут помочь только радикальные меры, к примеру, лоскутная пластика десны. Цель операции: закрыть зону, что оголилась, и поправить природный контур десневой ткани.

Сегодня это самая востребованная технология. Она ценится за весьма короткий период реабилитации. Лоскут пересаживается на пораженную область с неба или десны. Правда, лоскутная операция на десне имеет и недостатки. Речь идет об ощущение дискомфорта в донорской зоне и о рисках по поводу несовпадения цвета пораженной десны и ткани, что позаимствована.

Применяется и технология регенерации, когда в зону поражения внедряется специальная мембрана для стимуляции роста собственных тканей. После восстановления естественного контура мембрану удаляют хирургическим путем. Данная методика эффективна, однако пациенты ее не жалуют за повторное радикальное вмешательство. Поэтому, передовые клиники предлагают больным мембраны из рассасывающихся материалов. 

Очевидно, что в наше время проблема разрешима. Широко используется пластика десны при оголении корня зуба и технология регенерации. Важно, чтобы обращение к стоматологу было своевременным!