Во сколько лет начинает расти зуб мудрости и когда заканчивает

Навигация:

Третьи моляры начинают вырастать, когда челок уже взрослый. Если процесс происходит правильно, проблем это не вызывает. Когда жевательные органы пытаются вылезать криво, нарушается скученность. Ведь челюсть человека уже сформирована, как того требует возраст. Когда зубы мудрости начинают расти, у некоторых людей появляются неприятные ощущения. Бытует мнение, что эволюционный процесс и появление мягкой пищи отодвинуло активную роль дальних единиц на второй план. Многие стоматологи с этим не соглашаются. Здоровые моляры, которые не причиняют дискомфорта, нужны человеку.

Обратите внимание! У этих мощных единиц несколько корней. Они могут переплетаться, глубоко залегать, что при удалении является проблемой, даже когда пациент сильный мужчина. Те ровные рудименты, что не мешают другим молярам, красиво дополняют ряд. Особенно у женщин это играет важную роль. Также каждая девушка мечтает о безупречности зубных рядов.

Но, стоит учесть, что третьи моляры проблемно лечатся, так как к ним затруднен доступ, у них непроходимы корневые каналы. Поэтому, чтобы жевательный орган сохранить, следует предотвращать кариес зуба мудрости, выявлять проблемы на ранних стадиях, тщательно проводить гигиенические процедуры. Что делать с причинной восьмеркой, определит дантист. Задача пациента — регулярно посещать стоматолога, проводить кабинетную чистку полости рта. Если показаний к удалению не будет, единицу можно будет сохранить.

Когда начинают расти зубы мудрости

Начинают прорезаться крайние моляры позднее от других жевательных органов. Зуб мудрости появляется в период с 17 до 25 лет. У некоторых людей они могут показаться после 35-тилетнего возраста или не показаться вообще. Закладываются их зачатки, когда ребенок находится в трехлетнем возрасте. Хотя, бывают случаи, что восьмерки вообще не выходят из десневой ткани. В такой ситуации за ними стоматолог будет наблюдать, чтобы вовремя предотвратить давление на соседние единицы. Генетически заложено четыре моляра, но выходить могут два. При этом человек испытывает дискомфорт, у него появляется немало мучительных симптом:

  • Десна в зоне появления восьмерки краснеет и воспаляется;
  • Ткани начинают болеть;
  • Ноющие боли отдают в горло, в ухо;
  • Поднимается температура;
  • Появляется отечность;
  • Слышен неприятный запах изо рта;

При неправильном прорезывании между десной и косточкой образуется капюшон, где размножаются патогенные бактерии. Они вызывают воспалительный процесс. Некоторые пациенты испытывают сложности при жевании, открывании рта, глотании пищи.  

Процесс роста

Важную роль играет укрепление эмали с помощью фторсодержащих препаратов. Фторирование зубов делают коронки устойчивыми к кислой среде, замедляют образование патогенных бактерий. Чаще всего к показаниям относится:

  • профилактика кариеса;
  • высокая чувствительность эмали;
  • дефицит фтора и кальция;

Глубокая обработка дает возможность раствору проникнуть в поры дентина, за счет чего коронки становятся крепкими, повышается сопротивляемость кариозу, происходит регенерация поврежденной эмали. Главное, вовремя обратиться к стоматологу, так как и при проблемах с восьмерками. Прорезывание третьих моляров – это процесс, который растянут во времени. Активность то повышается, то снижается на несколько дней. Ведь восьмерки должны проделать до появления большую работу.

  1. Изначально рассасывается зубная ткань на участке крайних моляров, что позволяет сформироваться своеобразному туннелю для движения единицы наружу.
  2. Потом жевательный орган истончает десну.
  3. После этого моляр начинает резаться, появляется часть его коронки.

Чтобы поместиться в ряду, новорожденная единица толкает соседей. В этот момент пациент испытывает большой дискомфорт. Когда часть органа выдвинулась, боль временно притупляются. Самыми активными часами выдвижения моляра является ночное время (22.00 – 01.00). Неприятные ощущения возобновляются в момент укоренения. Иногда боль распространяется на всю челюсть, появляются головные боли, нарушается работа височно-нижнечелюстного сустава, где находится лицевой нерв.

Когда восьмерки полностью вырастут

Однозначного ответа на этом вопрос не существует. Все зависит от состояния полости рта пациента, его общего здоровья. Информацию можно получить после проведения ортопантомограммы. Диагностика покажет те органы, которые визуально еще не видны. Вообще, может быть несколько вариантов:

  1. Крайние рудименты не появляются вовсе.
  2. Восьмерки вылезают, но не все четыре, а три две или одна.
  3. Горизонтальное расположение органов в костной ткани.
  4. Расположение крайних моляров под определенным углом.
  5. Сверхкомплектность мудрых зубов.
  6. Мудрые единицы есть, правда им не хватает места, чтобы появиться на свет. Они толкают ближлежащие единицы, нарушается кучность, появляется искривление. В таком случае практикуется удаление зуба мудрости по ортодонтическим показаниям.

Нужно провести операцию, чтобы при высокой скученности остальные единицы не смещались в сторону, не развивался неправильный прикус. Без хирургического вмешательства неправильно выросший третий моляр может разрушать впереди стоящую седьмую единицу. Следует обратиться к стоматологу, если мудрая единица в наклонном положении упирается в соседнюю коронку. Дантист поможет сохранить эмаль и предотвратит развитие кариоза. Радикальные мероприятия проводятся, когда у жевательного органа каналы корней непроходимые. Иногда бывает достаточно провести иссечение капюшона, что сохраняет восьмерку.