У ребенка гниют молочные зубы: что делать

Навигация:

У малышей до 3-х лет  кариес развивается стремительно, так как эмаль временных жевательных органов нежная и тонкая. Если родитель проигнорировал этот факт,  у ребенка гниют молочные зубы.  Через короткое время в полости рта появляются такие повреждения, как темные пятна на коронках, верхушки единиц разрушаются. Поэтому, если возраст вашего чада от одного до трех лет, тщательно обследуйте ротовую полость карапуза, чтобы не допустить серьезных патологий. Потемнение коронок является не только эстетической проблемой. Это негативно влияет на здоровье жевательных органов и организма в целом.

Помните! Кариоз временных зубов лечить нужно, чтобы не накопилось гнойное содержимое внутри органа и в соседних мягких тканях. Если у ребенка портятся единички, значит, вредоносные микроорганизмы свободно перемещаются по кровотоку. Болезнетворные бактерии вызывают немало аномальных явлений, таких как сепсис, тромбофлебит, менингит.

На начальной стадию болезни эмаль покрывается пятнами. Если сразу посетить дантиста, развитие патологии можно предотвратить. При поверхностной форме кариоза в коронках появляются полости и отверстия, усиливается чувствительность к соленому, кислому, сладкому. Если не записаться в детскую стоматологию, быстро разрушается дентин, ребенок страдает от резкой боли. Когда болезнь поражает глубокие слои органа, гной собирается в пульпе, изо рта плохо пахнет, болезненные ощущения усиливаются, особенно при кормлении.

Почему гниют молочные зубы у детей

Кариоз ретроградного типа, то есть с гноем, указывает, что твердые ткани поражены изнутри. Возбудителями такой инфекции чаще всего являются  стрептококки. Они попадают в детский организм от родителей. Гниют зубы у ребенка и по другим причинам.

  1. Инфекция передается по время поцелуев грудничка через слюну.
  2. Малыша могли покормить из чужой ложки.
  3. Мама облизывает соску, когда дает ее карапузу.
  4. На ранних сроках беременности женщина могла перенести инфекционное заболевание, принимать лекарства длительное время. Это негативно сказывается на формировании зачатков резцов, клыков, моляров.
  5. Большое значение имеют качественные показатели слюны. Она является щитом, который оберегает выработку иммуноглобулинов. Слюна также нейтрализует вредные щелочи и кислоты. Если эти процессы заторможены, коронки активно портятся.

Кроме того, гниют зубы у маленьких детей от частого и длительного ночного кормления. Ведь до утра гигиенические процедуры проводиться не будут, что способствует разрушению жевательных органов. У годовасиков уже может сформироваться циркулярный кариоз. В такой ситуации коронка темнеет вкруговую. Часты случаи, когда она полностью или частично отламывается.

Внешние причины

Провоцирующими факторами, что вызывают появление гноя, являются процессы разложения остатков еды, застрявших в межзубных пространствах. Особенно негативно влияют на эмаль сладкие блюда, соленые и кислые продукты с ярким вкусом. Это благоприятная среда для размножения патологических микроорганизмов. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют много кислоты, которая разрушительно действует на эмаль.

Гниют молочные зубы у ребенка от дефицита полезных минеральных солей в организме. Это приводит к тому, что у половины карапузов к 3 годам диагностируется кариоз. К внешним факторам, вызывающим болезнь, относится:

  • Нерегулярная и нетщательная чистка зубов, языка, щек. Некоторые мамы слишком поздно начинают приучать ребенка к выполнению гигиенических процедур. В результате дети плохо прочищают полость рта. На коронках скапливаются болезнетворные бактерии.
  • Нерациональное питание приводит к недостатку минералов, витаминов. Дети могут употреблять много газированной сладкой воды, сдобы, сладостей. Ситуацию усложняет сосание соски, которую мама обмакивает в джем, варенье, сгущенку. Углеводы – это отличная питательная среда для патогенных организмов, продукты  жизнедеятельности которых, повреждают хрупкую эмаль.
  • Употребление чрезмерно фторированной воды и неблагоприятная экологическая обстановка негативно сказывается на стоматологическом здоровье.
  • Механические сколы и трещины коронок вызывают кариоз.
  • Генетическая предрасположенность.

Внутренние причины

В момент прорезывания резцов, клыков и моляров у карапуза могут воспаляться десневые ткани. Воспаление десен у ребенка нужно обязательно лечить. Те родители, которые не обращаются к врачу, провоцируют серьезные осложнения. Коричневые пятна на жевательных органах появляются:

  • При хронических болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Когда ребенок родился недоношенным раньше положенного срока. В такой ситуации зачатки жевательных органов развиты недостаточно. Прорезавшиеся единички предрасположены к негативным факторам.
  • При проблемах с эндокринной системой и гормональном дисбалансе.
  • При заболеваниях печени.

Пагубно воздействуют на дентин анемии, стрептококковые инфекции, скарлатина, диабет, ветрянка. Твердые ткани при таких болезнях быстро поражаются кариесом. Единицы гниют от приема антигистаминных препаратов и тетрациклинов. Зубы портятся при ослабленном иммунитете, от длительного стресса.

Лечение

Лечение зубов у детей – это залог крепкого здоровья. Современные технологии рассчитаны на терапию ребят разных возрастов. В особом подходе нуждаются карапузы. Их лечение должно быть максимально безопасным и безболезненным, чтобы не травмировать психику. К традиционным методам относится:

  1. Серебрение, когда раствор наносится на патологические зоны эмали. Это образует защитную лечебную пленку.
  2. Нанесение минеральных смесей проводится при поверхностных поражениях.
  3. Глубокое фторирование эмали. Этот способ эффективен при незначительных поражениях. На коронки благотворно влияет такая длительная минеральная подпитка.
  4. Удаление пораженных участков с помощью специальных инструментов. Прочищенные зоны обрабатываются антисептическими препаратами, пломбируются цементным раствором, что обогащен фторидами.
  5. Терапия с помощью лазерных лучей.
  6. При глубоком кариозе выполняется депофорез. Корневые каналы стоматолог промывает гидроперекисью меди-кальция.
  7. Накладывание геля на темные пятна после удаления налета у малышей в 2-3 года. Он разъедает область потемнения. На чистые участки наносится быстро застывающий полимер, который затвердевает под действием специальной лампы.
  8. Вскрытие кариозной полости бормашиной. Прием используется в случае запущенного кариеса. Гнойное содержимое дантист удаляет, чистую единицу наполняет кальцинированной смесью, на определенное время устанавливает пломбу.
  9. Удаление патогенных микроорганизмов путем озонирования эмали.

Нездоровые зубы, особенно потемневший передний резец, становятся объектом для насмешек сверстников. Это формирует у малышей комплекс неполноценности.

Профилактика и меры защиты

Какие же меры должны предпринять мама с папой, чтобы предотвратить стоматологические проблемы? Следует тщательно соблюдать гигиенические нормы. В 6 месяцев ротовую полость обрабатывают силиконовым напальчником. Он хорошо счищает частички еды. Серьезно следует отнестись к выбору пасты, особенно в полтора года. Она должна подходить малышу по возрасту.

Питание должно быть сбалансированным. Следует ограничить употребление мучных изделий и конфет. Для детского организма полезны медленные углеводы, умеренное количество жиров, белки, минералы. Внимательно осматривайте резцы, клыки, моляры через два-три дня. Посещайте детского стоматолога раз в 6 месяцев, чтобы не пропустить заболевания ротовой полости. Опытный дантист заметить даже светлые пятнышки на коронках.

Укрепляйте нежную эмаль препаратами с натуральным составом. Следует научить чадо ухаживать за своими зубами, правильно их чистить. Хорошо, если мама до 3 лет помогает карапузу. Он быстрее научится, и в скором времени будет самостоятельно ухаживать за полостью рта.