Почему после удаления зуба мудрости болит горло

Навигация:

Когда удалена восьмерка, человек часто жалуется на боли в гортани.  Экстракция крайнего моляра – это непростая операция. Поэтому, может возникать дискомфорт, неприятные ощущения в тканях близлежащих областей. Зачастую появляется отечность, долго не проходит кровоточивость из лунки. Некоторые испытывают сильное онемение в зоне травмы, может развиваться альвеолит. Пациенты жалуются, что после удаления зуба мудрости болит горло, как при ангине и больно глотать. Провоцирующих факторов болевого синдрома в такой ситуации может быть несколько.

Обратите внимание! На применение анестезии иногда возникает иммунный ответ организма. Бывает, что не подходит медицинский препарат. Это происходит, как при проявлении аллергии. Возможно появление жжения и сухости во рту.

Восьмерки связаны с гортанью одним нервом, который легко травмируется. Если произошло ущемление в зоне десны, боль отдает в область горла. Особенно интенсивно она будет развиваться при жевании и проглатывании. Что же делать? Если синдром стихает через два-три дня, волноваться не стоит. Скоро все процессы придут в норму. Хирургическая стоматология, то есть специальность практикующая экстракцию, применяет тщательно обработанные инструменты. Но, инфекция может вызвать воспаление из-за имеющегося кариоза, герпеса, стоматита.

Как снять боль в домашних условиях

Если после выдергивания мудрого зуба болезненность чувствуется в зоне гортани, и неприятные ощущения нарастают, нужно посетить врача. Дома можно только облегчить свое состояние, то есть дополнить основное лечение народными средствами. Когда после удаления зуба мудрости больно глотать и открывать рот, значит, появились осложнения. Существует немало средств, которые мягко снимают воспалительные процессы. Если дискомфорт начинает проходить, лечение нужно продолжать еще некоторое время.

Важно не нервничать. Действия пациента после того, как вырвали зуб мудрости, будут зависеть от  особенностей и метода проведения операции. Если экстракция была простой, без выпиливания костной ткани, без разрезания десны, достаточно выполнять стандартные рекомендации дантиста. При гнойных воспалениях в особо сложных случаях  нельзя игнорировать болезненные ощущения, чтобы не допустить усложнения ситуации.

Препараты

Удаление зуба мудрости на нижней челюсти обычно сильно травмирует ткани ротовой полости. Наличие искривленных корней оставляет после операции объемную рану. Организм на нее реагирует болью, отдающей в соседние ткани. Бывает, что нарушается иннервация в процессе травмирования нервных волокон. Со временем функциональность восстанавливается. Осмотр хирурга не будет лишним. Он посоветует, какие лекарства лучше применять дома.

Если болит горло и ухо, возникают стреляющие ощущения, это может быть при поврежденной надкостнице, ведь до крайних моляров непросто добраться. Болезненность захватывает также  соседние зубы, челюсть. При сухой лунке появляется инфекция. Поврежденным тканям необходимо помочь, чтобы они быстрее восстановились.

  1. Полоскания и дезинфекцию раны проводить по предписанию врача.
  2. Болезненность снимет Ибупрофен, Кетанов, Темпалгин, Нимесил. Следует придерживаться установленной дозировки.
  3. Парацетамол поможет при воспалительных процессах и повышении температуры.
  4. Сильные отеки снимет супрастин, тавегил, диазолин.
  5. Для санации полости рта после оперативного вмешательства используется Лизобакт.
  6. Из антисептических растворов чаще всего назначается хлоргексин. Он устраняет болезнетворные бактерии.

Нельзя самостоятельно себе назначать антибиотики. Это должен сделать врач. Зачастую рекомендуется Амоксиклав, Юнидокс-солютаб или Линкомицин. 

Народные средства

Если вам удалили зуб мудрости, а дискомфорт не проходит, вероятнее всего появилось воспаление. Его снимут настои из лекарственных трав.  Они ускоряют заживление ран, предотвращают кровоточивость. Готовить их несложно. Обычно на стакан теплой воды требуется столовая ложка сухой травы. Посуда ставится на полчаса на водяную баню. Средство применяется теплым, горячие растворы не используются.

  • Незаменим отвар из мяты и шалфея.
  • Полезен настой с мелиссой и дубовой корой.
  • Помогает ромашка и душица, так как они содержат эфирные масла.
  • Эффективен настой из крапивы и листьев березы.
  • Мягко работает тысячелистник и подорожник.
  • Воспаление хорошо снимает тимьян, арника, корень аира. Этот сбор уменьшит боль при глотании.
  • Инфекцию уберет лекарственный зверобой.
  • Широко применяется солевой и содовый раствор.

В течение часа после оперативного мероприятия пациент не должен пить жидкость. Следует отказаться от еды на три часа. На несколько суток нужно убрать из рациона слишком холодные и горячие блюда. Пару дней не стоит жевать еду на больной стороне. Если появился отек, периодически можно прикладывать завернутый в салфетку кубик льда.

Когда начинать беспокоиться и идти к врачу

У вас поднялась температура после похода к стоматологу и продолжает нарастать? Нужен доктор! Скорее всего, иммунная система работает не в полную силу, не полностью происходит процесс восстановления и заживления поврежденных тканей. Значит, ранка будет заживать долго, могут появиться серьезные осложнения. Кроме того, при длительном открытии рта пересыхают слизистые, что вызывает боли в горле. Если болезненные ощущения усиливаются, посетите дантиста.

Когда удалялся ретинированный зуб мудрости, после операции часто усиливается кровоточивость из лунки через несколько дней. Поход к стоматологу следует совершить обязательно. Этот симптом может указывать на инфицирование раны или наличие осколков в лунке. Бывает, что лунка становится сухой, что требует наложения на нее шариков с лечебной мазью. Пациенты с альвеолитом не должны медлить. В таких случаях дантист очистит рану от гноя, затем будет применен антисептик.

Кроме стоматолога при появлении дискомфорта в ухе или в гортани надо получить консультацию ЛОР-врача, чтобы не пропустить патологий в работе этих органов. Нельзя забывать о профилактических мерах. Каждые 6 месяцев нужно посещать стоматологический кабинет, чтобы не запускать проблемы полости рта. Важно, регулярно очищать коронки дважды в день. Следует использовать только качественную зубную пасту. В период удаления жевательных органов полезно исключить из меню грубую и твердую пищу, чтобы не травмировать рану.