Виды имплантов зубов

Навигация:

Проблема потери жевательных органов знакома многим. Причины могут существовать самые разные. Это нехватка кальция, хронические болезни, плохая наследственность, глубокий кариоз, воспаление десен, пародонтоз, травмы. Раньше пациент мог рассчитывать только на съемные протезы и мосты. Сегодня для восстановления рядов стоматологи предлагают разные виды имплантов зубов.

Обратите внимание! Имплантат имеет много плюсов. Он не вызывает физического дискомфорта, хоть и считается инородным телом.

При имплантации не нужно обтачивать единицы, что расположены рядом. Штифт и искусственная коронка подходит пациентам, которые страдают от болезней слизистой оболочки, имеют проблемы с альвеолярным отростком. Стержень устанавливается на пустой участок в зубочелюстном ряду любого размера. Таким способом можно восстановить любое количество недостающих единиц. Эта технология дает возможность сохранять объем ткани челюстной кости.

Дентальные системы максимально приближены к натуральным жевательным органам. Стержень срастается с костью и прочно держиться. Аппараты поднимают самооценку пациентов, возвращают красивую улыбку. Если конструкция выбрана правильно, и она грамотно установлена, многие системы служат более 20-25 лет. Правда, пациент должен правильно за ними ухаживать и выполнять все рекомендации дантиста.

Материал

Широко применяются стержни из таких материалов:

  1. Титан и его сплавы;
  2. Оксид циркония;
  3. Золото;
  4. Сплавы хрома и кобальта;
  5. Нержавеющие сорта стали;

Эти материалы после вживления взаимодействуют с костью и не отторгаются, если конструкция установлена без нарушения технологии. Чаще всего хорошие стержни сделаны из сплавов титана. Этот материал пластичный, легкий и крепкий, он выдерживает большие нагрузки. Он биологически совместим и инертен, что минимизирует риски появления аллергии. Поверхность штифта устойчива к коррозии.

Применяются штифты из сплава циркония и титана. Они имеют высокие показатели надежности и прочности. В некоторые модели добавляют недорогие примеси. Стоимость имплантации зависит от материала конструкции и от объема работы. Для лучшей приживаемости шурупа его поверхность делают пористой.

Способ установки

Современные импланты зубов бывают разных типов. Способ их установки зависит от состояния полости рта пациента и модели конструкции. Краткое описание популярных методик:

  • Лоскутная, когда мягкая ткань отслаивается, челюстная кость оголяется. Отверстие для штифта проделывается с помощью стоматологического сверла.
  • Миниинвазивная, когда стоматолог вкручивает стержень непосредственно через мягкие ткани. Этот прием малотравматичен. Чтобы осуществить такую хирургическую операцию, заранее готовится специальный шаблон. Получают его на базе компьютерной томографии челюстной кости.
  • Латеральная – это самая травматичная технология. Ею пользуются, когда нужно установить пластинчатые конструкции. Слизистые ткани отслаивают сбоку десны. Ложе просверливается бором. Оно должно соответствовать форме штифта. Затем десна зашивается.

Применяется еще один способ, когда стержень ставится в лунку сразу после того, как удалена разрушенная единица. Этот прием наименее травматичен. Его не применяют, когда десна воспалена. Конструкции могут отличаться тем, что их производят по стандарту заранее или выполняют для конкретного случая, исходя из особенностей ротовой полости клиента. В зависимости от расположения стержня, выделяются:

Внутрикостные импланты

Этот способ называют еще эндоосальным. Он высокоэффективен. Установка выполняется естественно, шуруп вводится непосредственно в кость челюсти. Чтобы выполнить такую процедуру, нужна определенная высота кости и альвеолярный отросток. При неудовлетворительном состоянии костной ткани выполняется остеопластика, то есть наращивание. Внутрикостные системы могут иметь разные формы:

  • Корневидные шурупы активно используются в стоматологии. Выглядят они как цилиндры, которые оснащены винтовой резьбой. Устройства ставятся при нормальной толщине кости.
  • Пластиночные конструкции глубоко вводятся в кость. Они самые устойчивые, так как имеют большой объем. Стоматологи рекомендуют их ставить пациентам с истонченной костной тканью.
  • Комбинированные системы вобрали в себя особенности корневидных и пластиночных изделий. Форма у них неправильная. Для их установки нужен большой участок.

Внутрикостная имплантология имеют плюсы и минусы. Среди достоинств долгий срок службы аппаратов, эстетичность, возможность жевания твердой пищи, высокая степень приживаемости. Установка таких конструкций не требует обтачивания соседних единиц. Нагрузка на челюстную кость предотвращает ее атрофию. Изделия не требуют специального ухода, старые коронки легко заменимы.

К недостаткам относят риск появления осложнений, травматичность тканей и появление неприятных ощущений в период восстановления. Может понадобиться наращивание ткани кости, если объем ее недостаточен. Кроме того, реабилитационный период длительный и затратный.

Внекостные импланты

Иногда установка импланта зуба проводится во внекостные ткани.

  1. Поднадкостничные конструкции помещаются не в кость, а в зону между надкостницей и тканью кости, то есть система располагается под десной. Такие системы протяженные, но менее плотные.
  2. Аппараты, что вводят в слизистую оболочку, являются менее травмирующими. Но, эта система подвижная. Поэтому, внутрислизистые устройства отдельно используются редко. Чаще всего ими закрепляют ранее поставленные протезы.
  3. Подслизистые конструкции применяют, когда нужно предотвратить аннулирование съемных аппаратов. Это улучшает их стабилизацию и фиксацию.
  4. Поднадкостно-внутрикостные системы ставятся, если несколько передних зубов потеряно. Проводится это с помощью установки определенных аппаратов с максимальной степенью устойчивости.

Мини-импланты

Внутрислизистые ортодонтические устройства, или мини-имплантаты, закрепляются в небольших десневых воронках, которые проделываются с помощью бора. Чтобы их проделать, слизистая должна иметь толщину два и более миллиметра. Эта процедура улучшает эстетичность улыбки, а также обеспечивает комфорт при ношении протезов съемного типа. Эта технология оправдана, если имплантация в традиционном стиле невыполнима, так как у пациента присутствует дефект неба или диагностированы атрофические изменения альвеолярного отростка.

К достоинствам методики можно отнести минимум противопоказаний. Иногда возможно даже серьезное вмешательство без проведения операции по наращиванию костной ткани. У такой технологии хорошая приживаемость. Кости и десны травмируются незначительно. Среди недостатков выделяется невысокая степень прочности. Также, оно не способно выдержать большие жевательные нагрузки.

Базальные импланты

Базальный вид зубных имплантов применяется для восстановления нескольких утерянных единиц, которые располагались рядом. Конструкция подойдет в случае недостатка костной ткани и невозможности ее наращивания. В отличие от корневидных систем, что ставятся сверху, этот аппарат устанавливается в твердую ткань сбоку. Стоматологи такой технологией пользуются не часто. Она применяется, когда нужно найти временное решение. Хотя плюсы у этой методики тоже есть.

  • Базальные протезы стоят дешевле от классических изделий.
  • Их установка возможна без наращивания челюстной кости.
  • Запретов и противопоказаний минимальное количество.

Минусами считается слабая и медленная приживаемость, существенная травматичность тканей при установке, сложное удаление при необходимости переустановки. Поэтому, многие ортопеды используют классические модели. Если мини-аппараты подходят для закрепления протезов съемного типа, то базальные конструкции применяются в случае одновременного восстановления ить большого числа резцов и моляров.

Страна и фирма-изготовитель

Чтобы удачно поставить имплант под ключ, нужно обратиться к профессиональному стоматологу-хирургу, который работает с качественными моделями от мировых производителей. Дантистами активно применяются:

  • Конструкцию MIS C1разработал израильский производитель. Она устанавливается на любой тип твердой ткани. Абатмент и имплантат имеет конусное надежно крепление. Отлично себя зарекомендовали компании Alpha BIO и ARDS (Израиль).
  • Straumann (Швейцария) производит ортодонтические изделия из различных материалов, а также с разными видами поверхности. Это позволяет успешно устанавливать штифты при операции любой сложности.
  • Во всем мире признана марка Nobel. Модели выпускаются на совместном предприятии США и Швейцарии. Они подходят и для одиночных реставраций, и для восстановления нескольких единиц. Особенности покрытия и строения позволяют закрепить аппарат сразу.
  • Протезы Megagen (Корея) покрыты нано-слоем, в состав которых входят ионы кальция. Это значительно ускоряет приживаемость.
  • Имплантаты ИРИС (Россия) хорошо приживаются. Производятся они из чистого титана. Отличительная особенность — конусное плотное соединение.

Выбор производителя конструкции зависит от клинической картины и пожеланий пациента.