Уход за съемными зубными протезами

Навигация:

Для тех, кто пользуется ортодонтическими аппаратами, важно заботится о них. Тогда конструкция прослужат долгое время, оправдает затраты, обеспечит полноценное жевания. Чистятся изделия аккуратно, но тщательно. Главное, обработать все поверхности. Особое внимание нужно уделить внутренним полостям, что прилегают к десневым тканям. Важно, правильно хранить зубные протезы.

Обратите внимание! Правила обработки и содержания ортопедических аппаратов понятны и просты. Их обязательно нужно соблюдать, чтобы  избежать неприятных явлений.

Срок службы имплантатов, мостовидных систем, коронковых конструкций и других видов протезов, зависит от качественной гигиены ротовой полости. Только так они будут сохранять первозданный внешний вид. Об особенностях и тонкостях ухода расскажет стоматолог, когда будет выполнять протезирование зубов в СПб. Пластиночные приспособления из нейлона и акрила легко вынимаются изо рта. Эффективность их очистки зависит от применения комплексных технологий. Остатки пищи после еды удаляются с помощью промывания изделий кипяченой водой. Для качественной обработки аппарат нужно погрузить на некоторое время в антисептическую жидкость.

Общие правила ухода за частичными и полными съемными протезами

Ухода требуют все системы: нейлоновые, пластмассовые, бюгельные, пластинчатые, иммедиапротезы. Главное условие – систематичность и регулярность.

  1. Чистить зубные протезы следует дважды в сутки. Для обработки используется мягкая щетка и специальная пена. Тщательно очищается внутренняя поверхность изделия, что прилегает к тканям десны.
  2. Съемные конструкции чаще всего вечером снимаются. Их помещают в емкость, наполненную кипяченой водой или дезинфицирующим раствором.
  3. Дантисты рекомендуют, если есть возможность, вынимать изо рта и промывать аппарат после всех приемов пищи.
  4. Важное правило: один раз в сутки нужна обработка конструкции особым раствором с применением специальных таблеток. Изделие выдерживается в нем от 5 до 10 минут. Если система включает металлические части, сталь в это время защищается от появления коррозионных изменений.
  5. Раз в 7-8 дней необходима эффективная промывка раствором, который готовится на базе таблеток с биоформулой.

Система будет успешно функционировать, если правильно хранить съемные зубные протезы, свести к минимуму вязкую и твердую пищу. Уход за конструкцией отличается, если пациент применяет фиксирующий крем, который улучшает прилегание аппарата к тканям, уменьшает попадания остатков еды под изделие. Снимается такой аппарат один раз в сутки. При сохранении части собственных единиц они чистятся пастой и мягкой щеткой. Внимание уделяется небу и языку, что восстанавливает крообращение. При обработке конструкции не стоит сгибать ее пластмассовую часть и металлические кламмеры. Со временем содержание аппарата превращается в автоматическое и естественное мероприятие.

Чем грозит отсутствие ухода

Чтобы сохранить первозданный вид аппарата, мероприятие по его чистке должно стать необходимостью. Если несъемные зубные протезы очищаются так же, как натуральные коронки, то съемные конструкции для полной очистки нужно вынимать со рта. Между такими конструкциями и десневыми тканями образуется небольшой промежуток, где поселяются болезнетворные микробы. Поэтому, на ортодонтическом изделии в течение дня формируется бактериальный налет. Он способствует воспалению тканей десны, появлению неприятного запаха изо рта. В таком случае о здоровой полости рта и свежем дыхании можно забыть!

Игнорирование гигиенических правил существенно сокращает срок службы аппарата. Он приходит в негодность, если применять жесткую щетку.  От этого появляются мелкие царапины, шероховатости, где активно скапливаются патогенные микроорганизмы. Если правильно ухаживать за приспособлением, риск появления осложнений от ношения будет минимальным. Дезинфекция аппарата очищает изделие от остатков фиксирующего крема или клея.

Хранение зубных протезов, снятых на ночь, предполагает опускание их в стакан с водой, которая содержит антисептические вещества. Это не только убивает микробы, такой способ предотвращает изделие от высыхания. Перед этим проводится тщательная чистка. Чем лучше гигиена, тем здоровее десна и челюсти.

Средства гигиены в домашних условиях

Для того чтобы эффективно ухаживать за конструкциями, следует использовать таблетки или специальные растворы. Средство позволяет избавить аппарат от неприятного запаха, микробов, остатков еды, пищевых красителей. Биологическая формула таблеток позволяет проникать раствору даже в мелкие щелочки, удалять любые загрязнения, что не приносит вреда материалу. Для обработки конструкций в домашних условиях применяются аптечные препараты:

  • Дезинфицирование с помощью шипучих таблеток Корега, Lacalut Dent и прочие. В составе таких средств есть специальные вещества. Они растворяют грязный налет, уничтожают патогенные бактерии. Дополнительный эффект — отбеливание аппарата от пигментных пятен.
  • Фиксирующие средства обеспечивают хорошую прочность удержания аппаратов во рту. Надежная фиксация не мешает дикции, защищает мягкие ткани от травм, улучшает жевательную функцию. Вещества могут быть порошкообразные, что напыляются тонким слоем на изделие. Выпускаются кремообразные средства, что наносятся на край конструкции тонкими полосками или точечно. Такие крема создают амортизирующую прокладку. Она защищает от механических повреждений десневую ткань.
  • Специальные полоски, которые помещаются под конструкцию, смягчают давление.
  • Жидкие ополаскиватели с дезинфицирующими действиями, а также в виде таблеток, что растворяются в воде.
  • Мягкие щетки, которые меняются ежемесячно, низкоабразивные пасты. Самый низкий процент абразивов у детских паст.

Хранить зубные протезы, снимаемые на ночь, можно в стакане с чистой водой комнатной температуры или в антисептическом растворе. Соблюдение всех рекомендаций позволяет обеспечить ношение аппарата с комфортом. Это предупреждает стоматологические осложнения. Средства для ухода назначаются дантистом-ортопедом.

Профессиональные методы чистки

Чистка протезных конструкций обязательна, так как на них образуется такой же налет, как на натуральных коронках. Потемнение аппарата возможно, если пациент длительное время употребляет красящие напитки. Это соки с красителями, кофе, вино. Поверхность конструкции становится коричневой у курильщиков. Чтобы изделие привести в порядок, нужно посетить гигиениста. Он эффективно, но деликатно, почистит аппарат, применив при этом современные технологии.

  • Сегодня активно используется ультразвуковая обработка. В специальные ванночки укладываются снятые конструкции. Емкость подключается на несколько часов или на ночь. Въевшаяся грязь распадается от действия волн с высокой частотой. Пропадает неприятный запах и пигментные пятна, уничтожаются патогенные микроорганизмы.
  • Аппаратная технология очистки устройством MicroClean. В емкости, куда помещается ортопедическая система, образуется магнитное поле. Его полярность меняется через каждые 120 секунд. Это приводит в движение полирующие стержни, которые очищают и дезинфицируют конструкцию. Пластмассовые зубные протезы освобождаются от загрязнений, становясь стерильными.

Степень загрязненности определяет подбор времени воздействия, концентрации жидкости, особенности полирующих стержней. На очистку, чаще всего, затрачивается от 15 до 60 минут. Чтобы результат был идеальным, обработку проводят только одного изделия. Затем меняют раствор в приборе, иначе грязевые частички, что остались в жидкости, могут нанести вред следующему аппарату.

Как хранить зубные протезы

Съемное протезирование зубов требует от пациента тщательного ухода и правильного хранения ортопедической конструкции. Рекомендации по этому вопросу дает врач-стоматолог. Первые полторы-две недели клиент должен носить аппарат как можно больше. Снятие разрешается на короткий период, чтобы адаптация прошла быстрее. Через 15-20 дней тканям ротовой полости потребуется отдых. Поэтому, изделие снимают на 4-5 часов в сутки. Сохраняют его во влажной среде, чтобы оно не изменило формы.

Хранить съемные зубные протезы ночью нужно в воде или в специальном средстве для дезинфекции. Это может быть стакан или специальный контейнер. Он имеет вид небольшой компактной коробочки из непрозрачного материала, которая герметично закрывается. Такой способ сохранности защищает от преждевременной деформации, механических повреждений, размножения болезнетворных микроорганизмов. Такую емкость при необходимости можно взять с собой в дорогу.

Большое значение имеет качество воды. Если система имеет металлические части, вода с хлором приводит к потемнению стали. Нельзя допускать  пересыхание аппарата, помещать его в горячую среду. Если это случилось, появятся неприятные ощущения при ношении, боль в момент приема пищи. В таком случае следует обратиться к стоматологу. Он обследует конструкцию и примет правильное решение.