Почему болят зубы при простуде

Навигация:

Многие пациенты жалуются, что болят зубы при простуде. Неприятные ощущения в полости рта вызывает кашель. Единицы дают о себе знать при повышении температурных показателей, при першении в горле или при общей слабости и  недомогании. Заболевание простудной природы не только доставляют много хлопот и проблем общему здоровью, но и негативно сказываются на состоянии зубочелюстного аппарата.

Обратите внимание! Справиться с неприятными ощущениями во рту можно, только сначала следует  определить провоцирующие факторы.

Этим должны заниматься опытные дантисты. Необходимо изучить жалобы пациента, провести диагностические исследования, разработать терапевтическую программу. Лечение зубов в Санкт-Петербурге можно провести в клинике  ARTE-S. Нужно делать это своевременно, чтобы избежать серьезных последствий.

Могут ли болеть зубы при простуде

Да, могут. Часто это происходит во время эпидемий гриппа, когда ноют все резцы и моляры. У простуженных людей дискомфорт в зубах развивается из-за патологии воздухоносных путей. Нередко, болят верхние зубы при насморке. Это объясняется тем, что воспаленные придаточные пазухи носа находятся по соседству с ротовой полостью. На слизистых тканях формируется мокрота, блокирующая каналы. Это создает добавочное давление, провоцирующее стоматологическую боль. Основные причины болезненности резцов и моляров простудного генеза:

  1. Увеличенные дозы потребляемой жидкости с содержанием кислоты, к примеру, чаи с лимоном. Органические кислоты цитруса негативно влияют на эмаль. Для предотвращения негатива стоит пить через соломинку или глотать чай, не задерживая жидкости во рту.
  2. ОРВИ проявляется сухостью полости рта, ведь у больного затруднено носовое дыхание. Дополнительно иссушает слизистую изнуряющий кашель. При чрезмерной сухости на коронках откладывается сахар, что портит эмаль. Чтобы этого избежать, стоит пить больше обыкновенной воды.
  3. При простуде болят зубы и десна по причине расстройства пищеварения, из-за приступов тошноты, а также из-за рвоты. В такой ситуации желудком вырабатывается большое количество кислоты. Забрасываясь в ротовую полость, она оседает на коронках, вызывая эрозии эмали.
  4. Вследствие вирусов воспаляется тройничный нерв, две ветви которого отвечают за чувствительность челюстей. Поэтому, появляются ноющие боли, и локализуется со стороны пораженного волокна.
  5. Игнорирование гигиенических процедур, когда активизируются патогенные микроорганизмы. Эмаль постепенно разрушается, возникает кариоз.
  6. При общей слабости организму не хватает витаминов и полезных микроэлементов, от чего зубы становятся чувствительными.

Как снять боль

Лечение подобных недугов комплексное с участием современных лекарственных препаратов и народных средств. Перед приемом любого препарата нужно проконсультироваться с врачом. Ведь грамотная терапия любой болезни отталкивается от провоцирующих факторов.

  • Во время простуды при воспалительных процессах тройничного нерва обязательно нужно посетить невропатолога. Только он назначит правильное лечение.
  • Если насморка перешел в гайморит, воспалилась десна, и появился гной, показаны радикальные меры.
  • Противобактериальный эффект окажет антисептическая жидкость.
  • Сухость во рту и излишнюю кислотность убирает стакан воды.

При температуре рекомендованы жаропонижающие средства, но только тогда, когда ее показатели выше 38, 5 градусов. Неприятные явления для десен и зубов, возникшие на фоне расстройства пищеварения, ликвидирует солевой раствор.

Народные средства

Если простуда прогрессирует и это негативно сказывается на стоматологическом здоровье, поможет народная медицина.

  • Болевой порог снизится, когда десневую ткань слегка натереть чесноком.
  • Ноющие зубы успокоит отвар ромашки, мяты, валерьяны.
  • Воспаление десен снимет корень имбиря.
  • Полоскание рта отваром тысячелистника окажет противовоспалительное действие.
  • Аналогичный эффект будет после отвара чабреца и шалфея.
  • Хорошие результаты будут от полоскания рта раствором соды.

Помните, что своевременная терапия стоматологических заболеваний минимизирует риски осложнений. Обязательно лечение десен при пародонтите. Медикаментозная терапия устранит воспаление мягких тканей вокруг зуба, а народные рецепты помогут предотвратить рецидивы. Обратите внимание на герань. Листик этого лекарственного растения прикладывают к деснам, чтобы унять  боль. Кусочком прополиса можно не только убрать дискомфорт, но и воспаления десен.

Лекарственные препараты

Лучшее решение проблемы – посещение дантиста и выполнение его рекомендаций. Если болит горло и отдает в зубы, нужно устранить причины, приводящие к появлению основной болезни. Для этого следует проконсультироваться с отоларингологом. Хороший эффект появляется от лечения зубными каплями. Нужно смочить тампон и приложить к болезненной десне.

Некоторым помогают средства гомеопатии, снимающие неприятные стоматологические ощущения. Несильная простуда зубов хорошо устраняется парацетамолом. Нарастающую боль снимет ибупрофен, обладающий также противовоспалительным действием. Помните, что увеличение дозы препарата приводит к побочным эффектам.

Физиотерапия

Назначаются и физиотерапевтические процедуры с применением токов, тепла, света и прочих физических воздействий. Таким способом лечатся воспалительные болезни десен, проводится восстановление после операций, улучшается кровоснабжение тканей. Когда ломит зубы, физиотерапия снижает болезненные ощущения.

Сегодня широко применяются лазерные технологии, водолечение, электролечение, ультразвук. Все это снижает риск осложнений. Преимущество такой терапии в том, что она не имеет побочных эффектов, зато действует постепенно и мягко. Средняя продолжительность курса – 5 дней.  Для обеззараживания активно используется электрофорез с йодом.

Заключение

Для устранения той или иной стоматологической проблемы нужно побороть ее первопричину. Если результат неполный, значит, развился кариоз. Эту болезнь лучше лечить, когда она в легкой форме. Стоимость лечения начального кариеса намного ниже. Своевременное решение проблем позволит сохранить семейный бюджет. 

Важную роль играют профилактические противопростудные мероприятия, активный образ жизни, правильное питание. Лечение каждого недуга нужно начинать с устранения провоцирующих факторов. Следует постоянно содержать полость рта в чистоте, по показаниям пользоваться антисептическими жидкостями, солевыми растворами.

Для защиты зубочелюстного аппарата от разных недугов нужно укреплять эмаль. Один раз в 6 месяцев обязательно посещение дантиста с целью профилактического осмотра. Имейте в виду, что даже в момент простуды здоровые зубы болеть не будут.