Световая пломба

Навигация:

Данный пломбировочный материал – это композит, который способен полимеризоваться при помощи лучей ультрафиолета. При воздействии специальных ламп состав затвердевает. Такая световая пломба позволяет с высокой долей точности подогнать вещество под необходимую форму. Она долговечная, прочная. Ее легко подобрать по цвету коронок, запломбированный участок абсолютно незаметен. Этот новый современный метод сегодня широко практикуется. Фотополимер пластичен, отменно прилегает, а также устойчив к истиранию.

Обратите внимание! Залогом долговечности является материал, а также качественная терапия. Только опытный дантист пролечит зуб профессионально!

Важно, своевременно проводить лечение кариеса зубов. Это даст возможность избежать осложнений, сохранить жевательные органы. Чем раньше обратиться к врачу, тем легче пройдет лечение. Применяется световая пломба для моляров, фронтальных единиц. Резцы реставрируются веществом с мелкими частицами. Это сохраняет привлекательную улыбку. В моляры закладываются составы с более крупными элементами, что улучшает их функционирование.

Плюсы и минусы

Достоинств у этой технологии лечения много. Если химический состав включает цементы и композиты, то гелиоотверждаемое вещество является полимером. Преимущества:

  • Упрощенный процесс реставрации;
  • Подбор природного цвета;
  • Минимизация риска проникновения бактерий;
  • Затвердевание от ультрафиолета;

Важно, что световая пломба на передние зубы незаметна благодаря пластичной структуре и эстетическим показателям. За счет прочного крепления фотополимеры практически не выпадают, редко повреждаются. Из них можно сформировать отсутствующие участки единицы даже при сильном разрушении. Терапия показана даже кормящим матерям, беременным женщинам. У этого метода есть и недостатки. Но, их немного.

  • Риск отклеивания появляется при усадке, которая появляется при засвечивании;
  • Полимеризацияне более, чем на 70 процентов, что со временем негативно влияет на оттенок;

В каких случаях применяется

Показаниями к установке гелиоотверждаемых накладок являются:

    Разрушения жевательных органов некариозного характера;
  1. Кариозные патологии, в том числе глубокий кариес;
  2. Изменение цвета, размера коронки;
  3. Травмирование резцов, клыков, моляров;
  4. Потребность в реставрации небольших сколов, трещин;
  5. Коррекция коронковой части при разрушениях до 50 процентов;
  6. Аномальная подвижность, когда нужно удерживающее действие;
  7. Микроскопические дефекты на эмали;

Материалы

Светоотверждаемая пломба состоит из современных надежных веществ. Компоненты смеси не представляют опасности для здоровья человека. Они экологически чисты. Какие же ингредиенты входят в препарат:

  • Матрикс полимерный. Благодаря волнам света синего цвета, у которых длина в рамках 450-ти нанометров, материал затвердевает;
  • В качестве наполнителя применяются частицы стеклокерамики, элементы бариевого стекла, а также кремния диоксид;
  • Связывающими веществами выступают силаны. Это вещество, появившееся в результате соединения кремния и водорода;

Популярные производители композитов: компания Fuji  и Noritake из Японии, Kerr, Dipol и другие фирмы из США, а также Degussa – создатель из Германии.

Процесс установки

Эта услуга имеет разумную цену. Стоимость лечения зубов по такой технологии бывает в низком, среднем и высоком ценовом сегменте, что позволяет пациенту выбрать для себя вариант. Перед тем как принять решение, посоветуйтесь со стоматологом. Врач даст профессиональные рекомендации. На итоговую сумму влияет объем работы, расценки на материалы, используемое стоматологом оборудование. Чтобы установить обычную вкладку, следует воспользоваться аппаратом с высокими оборотами. Также потребуется водяное охлаждение.

Постановка пломбировочного материала требует инструментов, таких как боры, штрипсы, резинки, щетки, шлифовальные диски, клинья. Тарифы зависят от количества потраченного вещества. Состав для резцов будет дороже, нежели вещество для моляров. Ведь у каждого материала разные свойства. Учитывается также удаление пораженных тканей, получение анестезии.

Последовательность действий дантиста:

    Сначала проводится обезболивание, если того требует ситуация.
  1. Затем препарируются поврежденные ткани.
  2. Потом выполняется дезинфекция, а также высушивание.
  3. При экстракции пульпы накладывается временный клей. Он снимается через несколько дней.
  4. После этого полость заполняется композитом. Врач выполняет моделирование пломбы.
  5. Следующий шаг — воздействие лампой на массу для отвердевания.
  6. Заключительный этап – полирование, шлифование.
Помните! Пациенту рекомендуется воздержаться от еды в течение 60 минут после манипуляции. Это позволит увеличить длительность службы материала, избежать осложнений.

Срок службы

Срок службы световой пломбы составляет от 5 до 8 лет.  Дается гарантия на лечение. Она зависит от качества работы и производителя материала. Пациенты могут рассчитывать на выполнение гарантийных обязательств в течение 6-12 месяцев.

Длительность функционирования вставки во многом зависит от того, какой уход осуществляется за жевательными органами:

  • Следует регулярно и тщательно проводить гигиенические мероприятия;
  • Полезно включать в рацион растительную пищу, что содержит твердые волокна;
  • Необходимо минимизировать употребление сладких, мучных блюд;

В обязательном порядке пациент должен проходить в клинике профилактические осмотры не реже, чем 1 раз в 12 месяцев. Следует выполнять все советы дантиста. При соблюдении назначений и рекомендаций, можно продлить срок действия материала еще на 3-5 лет.