Лечение зубов под микроскопом

Навигация:

Медицина все время развивается, идет вперед. Стоматология тоже не стоит на месте. Ее арсенал пополняется новыми технологиями и оборудованием. Сегодня применяется точный современный аппарат – дентальный микроскоп. Его использование в терапии повысило комфортность лечения, сделало его более эффективным, бережным. Теперь врач решает многие задачи. Лечение зубов под микроскопом с подсветкой и увеличением изображения позволяют осуществлять даже тонкие манипуляции качественно и точно.

Обратите внимание! С применением такой оптической техники более 65% пораженных жевательных органов, которые раньше бы удалили, вылечивается. Кроме того, точная терапия помогает предотвратить развитие рецидива.

Бывают случаи, когда даже опытный стоматолог визуально не оценит проблему. Для этого нужно увеличить «картинку», чтобы разглядеть все нюансы и мельчайшие детали, ведь это важно для комплексного лечения зубов. Благодаря оптической технике можно четко рассмотреть каналы, их ответвления, заметить все трещины стенок единицы. Под лучами света эндодонтист легко увидит все патологии.  Прогнозы такой терапии даже в сложных ситуациях оптимистичны, так как работа дантистов стала визуально осмысленной. Для повышения качества манипуляций и объективных гарантий лечения современная клиника  применяет микроскопическое оборудование при работе с пораженными каналами, пломбированием, для установки виниров, при имплантации, сложной композитной реставрации.

Преимущества методики

Если при обычной терапии обзор ограничивает такой стоматологический инструмент, как зеркало, то оптика дает многократное увеличение — от 3-4 до 20-25 раз. Важно то, что освещается рабочая зона. Чем выше степень точности проведенных процедур, тем меньше риска появления рецидива. Аппарат существенно сократил число безнадежных случаев. К примеру, сегодня можно с легкостью разрешить ситуацию, когда в канале застрял обломок. Оптика помогает не только обнаружить скрытые кариозные полости, но и качественно вылечить запущенный кариес. Врач видит начальные перфорации, переломы.

Зачастую врачебные ошибки появляются из-за плохой видимости, когда работа происходит вслепую. От этого могут развиваться воспаления, принимаются решения о преждевременной экстракции. Преимущества оптики:

  1. Безопасность терапии, когда здоровые ткани не затрагиваются.
  2. Высокое качество манипуляций, когда дантист видит проблему, устраняет ее целиком.
  3. Точность изображения дает возможность рассмотреть даже мелкие нюансы в канале, диаметром менее одного миллиметра, ведь картинка увеличивается более, чем в 25-30 раз.
  4. Надежность терапии, ведь микроскопические аппараты могут позволять врачу отыскать самые мизерные микротрещины, незаметные при очном осмотре.
  5. С помощью оптики определяются дефекты, трещины, при которых терапия является безнадежной тратой средств, времени. 

Использование аппарат позволяет стоматологу увидеть самые ранние стадии разрушений, исключить ошибки при лечении, исправить допущенные неточности, предотвратить разрушение здоровых тканей, когда выполняется препарирование. Теперь пациент является не только участником терапевтического процесса, он видит все действия доктора. В работе применяются разные цветовые фильтры. Это позволяет правильно расставить акценты на пораженных тканях, в сложных случаях. Изображение или его элементы выводятся на монитор компьютера.

Пломбирование зубов

Сегодня оптическая техника незаменима при пломбировании, протезировании жевательных органов. Это особенно актуально при выполнении таких задач, как пломбирование сложных корней, толщиной в 0,2-0,3 миллиметра. Работать в таких условиях без увеличения изображения, значит, не гарантировать выздоровление. Лечение зубов под микроскопом  упрощает диагностику. Аппарат помогает при проведении первичных процедур, при извлечении испорченных старых пломб, при закладке нового пломбировочного материала, когда происходит лечение кариеса.

Если при традиционной терапии обзор ограничивается зеркалом, то увеличение изображения в несколько десятков раз позволяет врачу работать полноценно даже в труднодоступных зонах. Старые дефектные пломбы убираются полностью, чтобы непригодный материал не мешал полному заполнению обработанных каналов. Прибор также позволяет деликатно провести распломбировку, извлечь нерв из-под дефектной пломбы. Особенности терапии:

  • Пациент при лечении лежит на кушетке.
  • Рот очень широко открывать не нужно, даже когда дантист работает с крайними молярами.
  • Доктор находится от больного на комфортном расстоянии.

В ротовую полость пациента помещается датчик. Пломбируя жевательные органы, стоматолог следит за ходом процедуры с помощью монитора. Дефекты коронковой части устраняются при хорошей подсветке зоны работы, что позволяет препарировать ткань только патологических участков. Длительность терапии сокращается.

Лечение каналов зуба

Во многих случаях эндодонтической терапии использование оптики не только рекомендовано, оно необходимо, так как оборудование позволяет добиться качественных результатов при работе с тонкими узкими корневыми каналами. Каналы имеют ветви, которые незаметны, их строение очень  сложное, они бывают неровными. Появление микроскопии позволяет увидеть всю сеть каналов, что важно для качественной терапии. Не обойтись без оптики при перелечивании, когда плохо выполнены предыдущие процедуры.

Лечение каналов зуба под микроскопом намного комфортнее, так как врач видит ход и строение отверстия. Это позволяет работать точно по направлению. Риски пересверливания, как раньше, близятся к нулю, что бережет орган от воспаления. Неочищенные каналы при аппаратной терапии не остаются. Применение оптики решает такие вопросы:

  • определяет анатомические особенности зубной полости;
  • показывает вход в каналы корней;
  • точно определяет число каналов;
  • облегчает препарирование;
  • оценивает степень чистоты после препарирования;
  • исключает или подтверждает остатки временного пломбирования;
  • определяет, готов ли зуб к закладке пломбировочного материала;

Когда проводится повторная терапия, аппарат контролирует чистоту отверстия. С его помощью можно найти скрытые трещины и сколы, выявлять перфорацию и закрывать ее, убирать штифты и другие эндодонтические конструкции. Оптическое оборудование способно предотвратить травмирование мягких и твердых тканей ротовой полости. 

Лечение кисты зуба

Сегодня, лечение кисты зуба под микроскопом – это услуга, которая часто предоставляется. В такой ситуации не требуется экстракция. Жевательный орган сохраняется. Хотя ранее очень часто пациентам удаляли единицу по этой причине. В наше время показанием к экстракции является сильное разрушение органа, невозможность  восстановления единицы. Терапия кисты включает лечение каналов корней, при котором постепенно уходит воспалительный процесс. Для того, чтобы процедура прошла успешно, врач контролирует манипуляции на мониторе. Образование удаляется с помощью лазера.

Без оптического оборудования трудно полноценно подготовить канал к терапии, полностью удалить из него патогенную микрофлору, пломбировочный материал, который инфицирован. Только после качественной чистки организм начнет восстанавливаться, костные структуры в зоне верхушки единицы будут заживать. Кроме того, в момент лечения пациент занимает комфортное положение. Это удобно не только больному, но и врачу. Оборудование находится сверху над пациентом. Доктору не нужно наклоняться, очень близко приближаться к клиенту.

Применяется коффердам — латексная защита щек, языка, что предотвращает попадание в ротовую полость посторонних предметов. Пациенты не впадают в отчаяние, так как осознают, что они не потеряют жевательный орган из-за кисты. Стоимость лечения с использованием оптики небольшая, если ее сравнить с ценой на протезирование и имплантацию. Даже дорогие имплантаты не передадут вкусовых ощущений так, как это делает природный зуб. Важно, что применение оптики не имеет противопоказаний. Ведь не каждый пациент может пройти рентген диагностику. Поэтому, терапия с помощью оптического аппарата не только выявит проблему на раннем этапе, она пройдет с минимальной инвазивностью.