Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.4

Время работы: 9:00 - 21:00

Профилактика кариеса

Навигация:

Еще в 80-е годы прошлого столетия в медицине были внедрены специальные программы для предупреждения кариоза. И они дали хорошие результаты.  В два раза уменьшилась интенсивность и распространенность кариозных заболеваний у взрослых и детей. Большое значение при этом имеет, к примеру, фторпрофилактика, определенная диета и другие средства. Очевидно, что профилактика кариеса зубов важна для всех, кто беспокоится о своем здоровье. Ведь стоматологическое благополучие – это центральная составляющая общего состояния здоровья. 

Профилактика кариеса

Меры по предупреждению не допустят активной фазы недуга, они предотвратят пломбирование резцов и моляров. В ходе выполнения программы стоматологи обязательно рекомендуют кариесогеннные диеты. При разработке схемы по предупреждению недуга врач учитывает возраст, работу, привычки пациента. Важно выявление всех факторов риска. Это даст возможность грамотно определить мероприятия по их устранению. 

Обратите внимание! В стоматологическом центре ARTE-S работают квалифицированные специалисты. Они на профессиональном уровне занимаются составлением программ по предупреждению кариоза. Обращайтесь в нашу клинику, и вы получите исчерпывающие ответы на все вопросы.

Когда же нужно бить тревогу? Каждый должен знать, что частички еды, оставшийся во рту, распадаются под  действием слюны, образуя кислоты органического ряда. Именно они разрушительно действуют на эмаль. Если же патогенные разрушения не остановить, будет интенсивно развиваться кариоз. Его коварство в том, что изначально он незаметен, так как отсутствует дискомфорт. Но, важно не пропустить первые аспекты недуга – это изменение эмали по цвету, что происходит от декальцификации. У пациента зачастую появляются:

  • Сначала меловидные линии;
  • Потом бороздки;
  • Затем серые пятна;

Вовремя замеченные признаки – гарантия остановки болезни посредством комплексных предупреждающих мероприятий. Если этого не сделать, наступит активная стадия аномальных разрушений единиц, что выражаются в коричневых пятнах и серо-грязных точках. Эмаль становится шероховатой, если провести по ней языком. Со временем появится боль, особенно при механическом воздействии на зону поражения или солено-кислым веществом, холодными и горячими продуктами.

Советы для взрослых

Профилактика кариеса у взрослых – это специальные комплексные мероприятия, которые нужно проводить систематически. Любые болезни проще упредить, нежели вылечить. Это касается разрушения резцов и моляров. Основные меры предохранения:

  1. Тщательное выполнение гигиенических процедур ротовой полости;
  2. Посещение врача-стоматолога по определенному графику;
  3. Включение в рацион продуктов, которые укрепляюще действуют на эмаль;
  4. Исключение табакокурения;
  5. Сбалансированное питание;

Полезно сократить мучное и сладкое. Если возникают неприятные ощущения во рту, незамедлительно обратитесь к доктору. Не практикуйте самолечение, это вредно. При отсутствии предрасполагающих факторов появления недуга посещать стоматолога обязательно с периодичностью 1 раз на 12 месяцев. Явные риски развития кариоза предполагают обследования раз в полгода. Меры предосторожности нужно соблюдать лицам, перенесшим недуг.

Хотите сохранить стоматологическое здоровье? Не пренебрегайте мерами по предотвращению болезни! Выполняйте рекомендации врача по подбору щеток и паст, применяйте флоссы и ершики, если это вам показано. Не забывайте ополаскивать ротовую полость после еды,  своевременно устранять мягкий налет, что предупреждает образование камней. Чистите зубы не менее двух раз в день, ограничьте частые перекусы. Иногда врачи наносят на жевательную поверхность специальный герметик, чтобы защитить резцы и моляры от разрушения. Также, применяются фтор-содержащие вещества. При необходимости назначается профессиональная чистка.

Важные правила правильной чистки зубов:

  • Совершайте выметающие движения щеткой от десневого края к коронковому краю. На каждую единицу должно припадать 10 или более движений. Моляры в зоне жевательной поверхности очищайте горизонтально или по кругу.
  • Расположите головку щетки к поверхности единицы под углом 45 градусов.
  • Время, потраченное на очищение резцов и моляров должно равняться 3-м минутам.
  • Хорошо применять пасту, в составе которой имеется фтор. Это укрепит эмаль, и микробы к ней будут прикрепляться гораздо реже.

Построение действенной персональной программы по предупреждению кариоза базируется на таких принципах, как непрерывность, оптимальная частота визитов, полная информированность врача и пациента, стоимость манипуляций, изменения факторов риска. К основным методам относится  удаление налета, рациональная диета, применение фторидов и прочие. Что касается средств их реализации, то это компьютерные программы, передовое оборудование и инструментарий, новые технологии.

Профилактика кариеса

Советы для детей и их родителей

Профилактика кариеса у детей дошкольного возраста зависит от его происхождения. Самая частая причина недуга – это патогенная микрофлора ротовой полости на фоне плохой гигиены, чрезмерном употреблении углеводов из группы простых. В такой среде микроорганизмы чувствуют себя очень комфортно, активно проявляя кариесогенные свойства. Стоит отметить и снижение защитных характеристик слюны, а также нарушение структурного полотна эмали. Поэтому, каждый родитель должен помнить, что предупреждать недуг всегда легче, приятнее и проще, нежели осуществлять терапию уже существующей аномалии.

В основе программы по предохранению от болезни лежат, в первую очередь, регулярные осмотры у врача-стоматолога. Исходя из особенностей ротовой полости малыша, определяется диспансерная группа и базовые мероприятия. Это может быть герметизация фиссур и фторирование единиц, прием витаминов и кальция. Доктор правильно подберет средства гигиены, а также определит периодичность осмотров. Важно, что он обучит и ребенка, и родителей необходимым навыкам. Большое значение имеет рациональный режим малыша, устранение соматических недугов, сбалансированное питание. В этой связи нужно ограничить потребление углеводов рафинированного вида и правильной постановке жевательной функции.

С того момента, как прорезываются первые зубки, и следует применять методы профилактики кариеса зубов у детей. Процедура по удалению налета – неотъемлемая и важная часть гигиены. До года применяются специальные щетки в виде напальчничков, пасты исключаются. Обязательно в этот период покажите ребенка стоматологу, чтобы получить первые рекомендации. После года применяется щетка, а полоскание начинается после появления такого навыка. Паста подбирается лечащим врачом. Пока не исполнится ребенку 6, а то и 7 лет, в гигиенических процедурах участие принимает один из родителей.

Помните! Привычка, посеянная родителями в детстве, отражается на характере и на судьбе, если хотите! Здоровье зубов вашего чада в ваших руках, родители!

Советы для беременных

При переменах в организме, например в момент вынашивания ребенка, важно иметь здоровые резцы и моляры. Поэтому, нельзя пренебрегать первичной профилактикой, что проводится в момент планирования ребенка и направлена на предупреждение недуга заранее. Так как кариоз и беременность тесно связаны посредством изменения физического состояния матери, нужно заранее побеспокоится о предупреждении возникновения недуга, чтобы не навредить своему карапузу. Обязательна санация ротовой полости. Это позволит не заниматься пломбированием в момент вынашивания ребенка.

На заметку! Лучше лечить зубы на этапе планирования ребенка. Если же будущая мама этого не сделала, то целесообразнее проводить манипуляции во втором триместре, когда мероприятия не могут навредить плоду.

Гигиена ротовой полости должна быть тщательной всегда. Кроме чисток щеткой, применяются специальные нити, что освобождают межзубные пространства от остатков пищи. Помощником становится также ирригатор. Он отменно справляется с промыванием пародонтальных карманов. Будущим мамам в первом триместре нужно помнить, что чистить зубы сразу после тошноты не рекомендуется, ибо это навредит эмали, так как на нее только что действовала кислота. После эпизода рвоты сначала следует прополоскать полость рта, а чистку применить через полчаса.

Методы профилактики кариеса

Кариозную пораженность стоматологи связывают с особенностями питания, содержанием в окружающей среде  фтора, с полом и возрастом. К основным факторам риска относятся инфекционные болезни, патологическая беременность, интенсивная рентгенотерапия и много других воздействий, что негативно отражаются на иммунной системе. Большое значение имеет уход за ротовой полостью. Специалисты выяснили, что основными факторами риска является мягкий налет и те микроорганизмы, что в нем обитают, избыток сахаров в рационе и нехватка фтора, как в пище, так и в питьевой воде.

Если воздействовать на эти аспекты определенным образом, можно избежать кариозного поражения. Важно комплексно воздействовать на эти причины. Все известные общие методы профилактики условно разделены на две группы: эндогенные способы и экзогенные манипуляции. Мероприятия по предупреждению кариоза могут быть первичными, то есть проводиться до болезни, вторичными (лечение заболевания), третичными (восстановление целостности ряда).

Эндогенная безлекарственная профилактика

Действие стоматолога и пациента направлены на укрепление всех зубных тканей посредством воздействия на весь организм изнутри. Среди основных методов выделяются:

  1. Максимально рациональное питание.
  2. Полное соблюдение всех базовых принципов приема еды.
  3. Целенаправленное использование определенных препаратов для предотвращения болезни.

Эндогенная безлекарственная профилактика кариеса зубов – это действенная технология, которая убережет пациента от разрушений единиц. 

Экзогенная профилактика

Данный метод основан на местном воздействии исключительно на коронковую поверхность.

  • Лекарственные вещества применяются для местного предупреждения болезни. Они воздействуют на саму эмаль.
  • Препараты, что действуют на общем уровне, то есть на организм в целом.

По сути, экзогенная профилактика кариеса зубов – это обра­ботка поверхности единиц соединениями таких веществ, как фтор и фосфор,  кальций и ряд микроэлементов.

Профилактика кариеса в домашних условиях

Чтобы избавить себя от незапланированных походов к дантисту, следует заниматься сохранением стоматологического здоровья дома. Профилактика зубного кариеса предполагает применение специальных лечебно-профилактических паст, которые способствуют реминерализационным процессам в эмали. Следует использовать щетки из группы средней жесткости. Они не портят эмаль и оптимально очищают ее поверхность. Большую популярность сегодня завоевали лосьоны-ополаскиватели, в состав которых входят соединения фтора в рамках 250 единиц. Хорошо действует курсовой прием лекарств, что содержат  фтористый натрий.