Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.4

Время работы: 9:00 - 21:00

Коричневый налет на языке

Навигация:

Если человек замечает на языке неестественный оттенок, он начинает беспокоиться. Бывают случаи, когда это неоправданно и пленка на мышечном органе не представляет опасности. Но, зачастую, отложения указывают на то или иное заболевание, то есть страдает какой-то орган. Поэтому, если коричневый налет на языке у взрослых присутствует, необходимо посетить врача и пройти диагностику.

Обратите внимание! Стоматология ARTE-S окажет профессиональную помощь каждому клиенту, обратившемуся в клинику. У нас современное оборудование и передовые технологии. Мы работаем как со взрослыми пациентами, так и с детьми. Стоимость наших услуг доступная, так как в центре всегда проводится разумная ценовая политика.

Налет на языке коричневого цвета, как правило, состоит из эпителиальных клеток, что уже отмерли, бактерий и кусочков пищи. Нормальный мышечный орган у здоровых людей имеет розовый цвет. Он шероховатый на верхней стороне. Сосочки, то есть вкусовые рецепторы, сероватые. Поэтому, если скопления коричневые, значит, есть проблемы со здоровьем. Пленка бывает различной устойчивости, толщины и плотности. Ее локализация тоже разная. Она может быть влажной и сухой.

Причины появления коричневого налета на языке

Итак, появление масс на мышечном органе неестественного цвета – это тревожный симптом. Существуют разные причины появления коричневого налета. Причем, они бывают и серьезными, и поверхностными, которые с легкостью можно устранить.

  1. Чрезмерное употребление шоколада и кофе накладывает свой отпечаток. Правда, эта проблема просто решается, такое наслоение угрозы не представляет. Достаточно сбалансировать красящий продукт и регулярно чистить полость рта.
  2. Подобные отложения присущи людям, что увлекаются алкогольными напитками и сигаретами. Вдыхание смол формирует те только налет, а и появление камней на коронках, что вызывает кариес зубов.
  3. Провоцирует появление пленки и такой серьезный фактор, как болезнь легких, воспаление суставов, заболевание крови, проблемы с надпочечниками и с эндокринной системой.

И список причин можно продолжать. 

По утрам

Для правильного определения провоцирующего аспекта неприятного явления следует обратить внимание, в которое же время он появляется. В норме по утрам на мышечном органе может присутствовать легкая и прозрачная пленка. После гигиенических процедур она исчезает. Темные же наслоения являются признаком неполадок в организме. Они обнаруживаются постоянно, после чистки ненадолго исчезают и появляются снова.

При интенсивной окраске налипающих масс с утра не исключено, что неправильно функционирует система пищеварения или воздухоносных путей. В первом случае отложения располагаются на задней стенке языка, а во втором — на кончике. Если скопления даже частично не исчезают от чистки или приема пищи, стоит подозревать хронические заболевания. Помните, присутствие отложений в течение трех дней и более предполагает визит к врачу, чтобы не пропустить интоксикацию организма.

Стоматит

Светло-коричневый налет может указывать на прогрессирующий стоматит.

  • Изначально отложения белые. Но, если пациент игнорирует терапию, пленка приобретает коричневатый оттенок.
  • Слизистые рта болезненны, особенно при удалении скоплений.
  • В ротовой полости и на языке формируются язвочки. Дискомфорт усиливается, когда болезнь запущена.

Заболевания ЖКТ

Темно-коричневый налет на языке чаще всего свидетельствует о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Такова реакция системы рецепторов на наличие патологии кишечника или желудка, поджелудочной железы или желчного пузыря.

  1. Фиброзный или коррозивный гастрит.
  2. Воспаление тонкого (энтероколит) или толстого кишечника.
  3. Язвенные болезни.
  4. Дисбактериоз или рефлюкс.
  5. Панкреатит или диарея.
  6. Гепатит или холицестит.
  7. Дуоденит или дискенезия желчных путей.

В таких случаях нужна терапия основного заболевания и комплексная чистка полости рта. Если лечение провести своевременно, осложнения исключаются.

Грибковые заболевания

Весьма распространенным провоцирующим фактором отложений на мышечном органе является прогрессирующий кандидоз полости рта. Когда слизистые поражены микозом (грибком), на ранней стадии пленка имеет белесый цвет. Она трудно удаляется. Если не лечить, скопления начинают темнеть. При запущенных стадиях образуются эрозивные очаги, которые располагаются в центральной части мышечного органа. Бело-коричневый налет обязывает пациента незамедлительно посетить врача. Только он может установить истинную причину недуга и разработать программу терапии.

Прием антибиотиков и других лекарств

Прием некоторых медицинских препаратов тоже вызывает коричневые отложения на языке.

  • Такие побочные эффекты зачастую диагностируются после антибиотиков. Скопления могут исчезнуть самостоятельно, когда закончится терапевтический курс.
  • Бывает, что отложения являются следствием злоупотребления лекарственными средствами.
  • Окраска мышечного органа часто меняется после приема фарингосепта.
  • Коричневый язык провоцирует малавит.

Перед началом терапии обязательно прочитайте инструкцию. Если это побочное действие лекарства, проблема уйдет после курса терапии.

Дефицит витаминов группы В и ослабленный иммунитет

Еще одной причиной темных отложений является  гиповитаминоз, который приводит к упадку иммунной системы. Недостаток витаминов РР и В, а также железа, негативно сказываются на здоровье ротовой полости. Иногда возникает такой недуг, как пеллагра, что обусловлена дефицитом никотиновой кислоты. Авитаминоз вызывает как серо-коричневый налет, так и появление болезненных трещин, и «лакированность» языка. Независимо от причины обязательно проводится тщательная гигиена полости рта. Ежедневно проводится очистка языка специальной зубной щеткой.

Коричневый налет на языке у детей

В детском возрасте отложения на мышечном органе можно диагностировать при различных причинах.

  • К примеру, стоматологические проблемы. В такой ситуации лечение зубов нужно доверить опытному дантисту.
  • Однако, язычок покрывается скоплениями и в результате потребления красящих продуктов, особенно с химическими добавками. У грудничков это часто бывает от введения нового прикорма. Поэтому, если язык из нежно розового превратился в коричневый, поменяйте рацион.
  • Незначительный коричневый налет на языке у ребенка констатируется и при ОРВИ. Гигиена и качественное питание помогут избавиться от неприятного явления.
  • Школьники могут страдать от скоплений при бронхитах и начинающейся пневмонии, а также при желудочно-кишечных проблемах.

В любой ситуации родители должны показать ребенка врачу-педиатру. Если нужно, малыш направляется к гастроэнтерологу, эндокринологу, инфекционисту и другим специалистам. После проведения обследования и установления диагноза, назначается адекватная терапия.

Как избавиться от коричневого налета

Когда язык обложен коричневым налетом, и он практически не удаляется, лечить болезнь, что спровоцировала неприятный симптом, обязательно. Если после гигиены полости рта ребристой щеткой скопления снова появляются, обратитесь к терапевту. Он направит вас к профильному специалисту. Это может быть гастроэнтеролог или инфекционист, токсиколог или стоматолог, эндокринолог или другой врач. Ясно одно, заболевание, вызвавшее отложения, нужно лечить. Тогда субстрат на рецепторном органе исчезнет.

Для восполнения дефицита витамин, кроме балансировки рациона, назначаются специальные комплексы. Рекомендуется выполнять общие профилактические мероприятия.

  1. Питаться сбалансировано и поддерживать здоровую микрофлору в кишечнике.
  2. Пить достаточное количество воды.
  3. Ввести в рацион больше клетчатки.
  4. Включить в меню натуральные кисломолочные продукты.
  5. Пищу потреблять часто и маленькими порциями.
  6. Отдать предпочтение натуральным сорбентам, к примеру, отрубям и тыкве.

Посоветуйтесь с врачом и выполняйте все его предписания.