Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.4

Время работы: 9:00 - 21:00

Почему желтеют зубы

Навигация:

Сегодня красивая улыбка – это удел не только моделей и звезд. Многие хотят иметь белоснежные зубы. И если при ближайшем рассмотрении вы заметили быстрое изменение цвета и появление тускловатого оттенка с желтизной, лучше обратиться к дантисту. Желтые зубы не только не красят человека, они пагубно влияют на его здоровье, причем и на полость рта, и на общее состояние.

Обратите внимание! Стоматология ARTE-S считает это направление одним из перспективных. Мы пользуемся новым оборудованием и передовыми технологиями. У нас опытные специалисты, которые грамотно проводят диагностику и составляют программу терапии с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Есть много факторов, которые влияют на цвет единиц. Большинство из них делятся на внутренние и внешние. Бывает, что пожелтение провоцируется хроническими болезнями и плохой наследственностью. Правда, не каждый оттенок считается патологическим. И в жизни есть немало случаев, когда создание идеализированных образов становится как эстетической, так и психологической проблемой. Чтобы их устранить, запишитесь на прием к дантисту нашего центра.

Причины появления желтого налета

Ученые-медики доказали, что во многих случаях оттенок костной ткани еще при зачатии запрограммирован генетически. Если быть честными, то природа-матушка не дает ослепительно белоснежных резцов. Варианты оттенков могут быть от голубого и серого до бежевого и желтоватого. Безусловно, если желтеют зубы «на глазах», это игнорировать нельзя, с этим нужно бороться, чтобы вернуть единицам природный цвет.

Первостепенным и главным фактором патологии является образ жизни пациента. Специалисты уверены, что после его изменения некоторые положительные изменения обязательно будут. Если говорить о внешних пятнах, то они появляются, как правило, на верхнем слое эмали. И хотя эмаль легко окрашивается, особенно поврежденная, эти пятна можно удалить, они поддаются профессиональному корректированию. Внутренние же пятна поражают дентин, то есть основную ткань единицы. В таком случае удаление тоже возможно, но оно затруднительно.

Бывает и такое, что полезный для зубов фторид, который укрепляет коронки, при слишком большом количестве формирует белых слабые полоски или пятна коричневого цвета. Данная проблема характерна для регионов, где в питьевой воде найдены высокие дозы природного фтора. В группу риска попадают те, кто воду берет из колодцев. И наконец, на цвет единиц влияет инфекция, к примеру, та, которая перенесена в детстве. Также, негативный отпечаток накладывают падения, травмы спортивного характера у детей. Они нарушают правильный процесс формирования слоя эмали. Кроме перечисленных, есть еще немало важных причин.

От природы

Родной цвет коронок у каждого от природы свой, так как имеется специальный ген, что во многом влияет на оттенок единиц при рождении. Существуют врожденные болезни, вызывающие дефекты дентина или эмали. В результате этого и появляется желтый налет на зубах. Еще хуже, когда коронки становятся темно-коричневыми. Процесс этот наследуется плодом от родителей. Генетика может быть виновата в выработке тироидных гормонов, а это способно привести к общему потемнению или к появлению пятнистости эмали. В основном, неправильному росту и развитию резцов и моляров, а также пожелтению эмали, способствуют такие насоедственные болезни, как несовершенный амелогенез и дентиногенез.

Поэтому, одни с рождения награждены более тонкой и яркой эмалью, а другим достаются потемневшие неприглядные коронки. Если сказать по-другому, то часть людей просто рождаются с белоснежными единицами, а остальные с желтоватыми. Безусловно, это может быть связано с толщиной эмали. Ведь она полупрозрачная, поэтому через очень тонкий слой эмали, унаследованный от родителей, проступает естественный цвет самого дентина. А он желтый!

Плохая гигиена полости рта

Недопустимо пренебрежение гигиеническими процедурами ротовой  полости. Если малыш не научился в раннем детстве правильно и систематически очищать зубную поверхность, то спасти коронки будет сложно. Они будут не только желтеть, но и поражаться от кариоза, от пародонтита, от гингивита. Все это приводит к преждевременному выпадения. Чтобы избежать неприятностей, нужно плановое проведение профессиональной гигиены полости рта.

Не забывайте посещать гигиениста, проходить сезонный сеанс осмотра у дантиста. Помните, когда дентин заболел, он часто темнеет, к чему очень чувствительна эмаль – она наполняется желтизной. Разрушительные процессы, что развиваются внутри, способствуют гниению корней, воспалению нервных волокон, гибели пульпы. Если дентин одного зуба отличается от соседних единиц, не стоит это игнорировать. Нужно немедленно записаться на прием к доктору.

Вредные привычки

На состояние зубов негативно влияют многие аспекты. Речь идет:

  • Об алкоголе и гиподинамии;
  • О курении и несоблюдение норм гигиены ротовой полости;
  • О жевательном табаке;
  • О стрессах и неправильном питании;
  • О недостатке сна;

И черный список можно продолжать! Страдают зубы у тех, кто привык грызть карандаши и ручки, откусывать полиэтиленовые завязки и швейные нитки. Взрослые чаще всего страдают от влияния дыма табака на дентин. Эмаль таких пациентов растрескивается от постоянного соприкосновения с горячими смолами и никотином. Горение и тление высвобождают табачный деготь, покрывающий все полости налетом желтого оттенка. А вот убрать болезнетворные вкрапления, что так привлекают бактерий, сложно из-за трещинок.

Многих волнует вопрос: «Почему клыки желтее остальных зубов»? Все очень просто! У них структура более плотная по сравнению с резцами, а значит, и цвет более темный. Так как эмаль без цвета, ее оттенок определяет дентин. Если он коричневый, то коронка будет желтой, как в случае с клыками. У людей с желтоватым дентином единицы белые. Коль  клыки имеют толстый дентин, цвет их эмали более насыщенный.

Диета и пищевые красители

Есть продукты, содержащие красители, вредные для эмали. Их пигменты способны проникать в пористые ткани.

  1. Чай и кофе;
  2. Красное вино и кола;
  3. Шпинат, помидоры и морковь;
  4. Бальзамический уксус и шоколад;
  5. Куркума и свекла;
  6. Вишня и черника;

Придать коронкам желтизну может и сильно фторированная вода, и дешевые леденцы и конфеты, диеты, что лишают организм полезных минералов и витамин. Кислотные напитки и продукты способствуют появлению эрозий на эмали, что существенно облегчает фиксацию пигментов. Кислота является закрепителем для пигментов, от нее кости становятся чувствительными. Предотвратит формирование отложений регулярная профессиональная чистка. Если отложения сильно минерализованы, поможет снятие зубного налета в кресле дантиста.

Прием лекарственных препаратов

Пагубными для коронок являются некоторые лекарства. Злоупотребление таблетками подавляет здоровую микрофлору, что приводит к инфекции ротовой полости.

  • Натриево-калиевый обмен нарушает тетрациклин. Это вызывает отклонения в развитии твердых тканей. В такой ситуации единицы имеют желто-коричневые вкрапления.
  • Ткани зуба темнеют при эндодонтической терапии, когда умертвляется нерв.
  • Кровеносные сосуды единиц повреждаются от антибиотиков, которые принимаются с нарушениями.
  • Для дентина опасны такие препараты, как хлоргексидин, антигистаминные, некоторые противогрибковые и антипсихотические лекарства.

В любом случае, современные разработки позволяют применять в стоматологии новые решения. Они помогут избавиться от желтого налета за 1 день. Это лазерные и ультразвуковые технологии, Air Flow-чистка и другие методы.

Возрастные изменения

Со временем и без того тонкая эмаль истощается еще больше по причине естественного старения. У пожилых людей происходит угасание некоторых функций. Кальций и витамин В усваиваются очень плохо, что ухудшает костные ткани. От этого челюсти могут терять здоровый вид, а единицы темнеть. Желтые клыки становятся еще более тусклыми. В данной ситуации лучшей защитой является хорошее производство слюны, ведь она способна смыть с коронок остатки пищи и получить единицами фтор. Пейте побольше воды, если ощущается сухость во рту.

Как убрать желтизну с зубов

Если вы волнуетесь по поводу белизны коронок, обратитесь к профессионалам. Конечно, домашние методы дадут некий терапевтический эффект, особенно при начальной стадии патологии. Чтобы убрать желтизну безопасно, запишитесь к дантисту, обсудите вашу ситуацию. Только специалист может назначить процедуры без риска появления патологий. С дискомфортом по поводу цвета зубов справится ультразвуковая чистка. Она же поднимет самооценку. Вибрация специального стержня удалит неприятный оттенок. Подобранная амплитуда и частота колебаний устранит налет без повреждения ткани единиц.

Отбеливание народными средствами

Отбелить желтые зубы в домашних условиях тоже можно. Важно при этом не повредить эмаль. Поэтому, перед использованием любого средства лучше посоветоваться с врачом. Соль, сода, перекись водорода применяются строго по инструкции дантиста, не превышая курса проведения процедур. С соком лимона тоже будьте осторожны, не переусердствуйте, так как эта кислота способна сделать эмаль чувствительной. Более мягким является масло чайного дерева. Оно хорошо устраняет инфекцию. Некоторые отдают предпочтение активированному углю. Помните, что порошок должен быть мелким, а на эмали не должно быть трещин.

Профессиональная чистка в стоматологии

Несовершенство цвета устраняет осветление. Способ этот быстрый и простой.  При этом особенно важна безопасность.  Правильный вариант устранения желтизны подберет стоматолог. Самой действенной является лазерная технология. Конечно, стоимость ее высока, но результат того стоит. К тому же процесс этот непростой и кропотливый, а оборудование дорогостоящее.

Альтернатива – снятие желтизны посредством фотоэлементов. Нанесенное химическое вещество вступает в связь с ультрафиолетом и освобождает коронки от налета. К популярным процедурам относится гигиеническая чистка зубов Air Flow. Техника эта бережная. Аппарат на единицы распыляет смесь из кристаллов соды, воздуха и воды под определенным давлением. Отложения удаляются и с поверхности коронок, и из промежутков между зубами. В запущенной стадии применяются виниры или протезы.

Профилактические меры

Методами лучшей профилактики является внимательное отношение к здоровью полости рта. Следите за тем, что входит в ваш рацион, откажитесь от привычек, которые вредны, соблюдайте правильную гигиену и посещайте стоматолога раз в полгода. Зубы нужно чистить каждый день утром и вечером хорошей щеткой, чтобы предотвратить окрашивание единиц. Агрессивные и окрашивающие напитки пейте посредством соломинки. Это сведет к минимуму контактирование жидкости с эмалью.