Глазные зубы у детей

Навигация:

Каждый молодой родитель беспокоится, как пройдет прорезывание жевательных органов у его чада. Конечно, в период роста единиц, малыш хнычет, плохо спит и ест, становится капризным. Особенно тяжело появляются на свет  глазные зубы у детей. Сроки и очередность их пробивания из-под десен могут быть разными. Педиатры успокаивают мам и пап, объясняя им, что это вполне нормально.

Обратите внимание! Непосредственной связи с глазами данные единицы не имеют. Однако отношения между этими органами все же существуют.

Ученые медики утверждают, что клыки стали в народе называть «глазными» по причине анатомических особенностей структуры верхней челюстной кости. Название это прижилось и стало общепринятым. Так как карапуз на этапе прорезывания испытывает сильные болезненные ощущения, не заметить этого невозможно. Важно, чтобы родители были внимательны к малышу, относились к нему ласково, терпимо, оказали ему помощь.

Где находятся глазные зубы

Клык находится в зубном ряду третьим по счету. Эти органы парные. Они располагаются на челюстной верхней кости и также на нижней. Соседство с боковыми резцами позволяет им отделять передние единицы от задних рудиментов. Место расположения этих жевательных органов находится там, где проходит нерв глаза. Поэтому, появление на свет клыков сопровождает повышенное слезотечение и насморк. Кроме того, лицевые нервные волокна  обеспечивают связь между ЦНС и верхней частью черепа.

Когда нервы располагаются близко к десневым тканям, рост клыков слишком болезненный и мучительный процесс для крохи. В таком случае на помощь придет детская стоматология. Специалисты лояльно и с пониманием относятся к малышам. В современных клиниках постоянно нарабатывается опыт лечения детей и подростков. Важно обратиться в то медицинское заведение, где применяется новейшее оборудование, передовые технологии, качественные материалы. Если в кабинете царит уютная приятная атмосфера, ребенок не будет бояться стоматологов.

Особенности клыков

Первый клык закладывается в организме эмбриона еще в момент внутриутробного развития. Как и остальные жевательные органы, эти единицы берут начало с зубной эпителиальной пластинки. Главное их отличие в том, что они глубоко внедряются в ткань кости.  Постоянные рудименты тоже начинает формироваться у малышей еще в утробе матери.  Это происходит по принципу временных единиц. Каковы же кардинальные отличительные черты клыков? От остальных жевательных органов они отличаются в первую очередь строением.

  1. Форма корня значительно удлинена.
  2. Под заостренным углом соединяется режущий край с крупной короной.
  3. Не верхней челюсти единицы у всех крупнее, чем в нижнем ряду, так как увеличена поверхность контакта.
  4. Клыки имеют плоские коронки. Поэтому, губы и язык с режущим краем в контакт не вступают.   

Если у ребенка клыки растут криво, эту проблему игнорировать нельзя.  Малыша нужно показать дантисту. Специалист выявит причину, предотвратит серьезные осложнения. При неправильном прикусе потребуются детские брекеты. Их ношение обязательно, чтобы не пострадал организм от болезней ЖКТ из-за неполноценного жевания.

Когда начинают появляться

В медицине существуют сроки появления жевательных органов на свет. Правда, они весьма условны. К примеру, верхний глазной зуб, как правило, протыкается только после того, как покажутся резцы.  Кроме того, в верхнем ряду единица появляется раньше, чем на нижней челюсти. Такая ситуация происходит потому, что зачатки органа глубоко расположены в костных структурах. В результате этого возникает сильный болевой синдром. Прорезывание может вызывать отеки на деснах. Родителей пугает появление высокой температуры, а также задержка роста единицы. Педиатры и стоматологи всегда успокаивают мам и пап. Хоть примерные сроки появления клыков занимают период от 1 года 4 месяцев до 1 года 10 месяцев, незначительные отклонения считаются нормой. 

Как помочь малышу при прорезывании

Основной симптом того, что у карапуза лезут клыки, является насморк, повышенное слезотечение, переходящее в конъюнктивит. Часто у крошек поднимается температура, краснеют и отекают десневые ткани. Его состояние ухудшается, так как усиливается отделение слюны, малыш страдает от зуда и дискомфорта в полости рта. Клиническая картина дополняется расстройством пищеварения, ухудшением аппетита, может активно развиться инфекция.

Поэтому, члены семьи ребенка должны помогать ему в такой ситуации, облегчить мучения. Для этого:

  • Следует приобрести силиконовый прорезыватель, немного его охладить, дать карапузу погрызть.
  • Родители должны научиться делать массаж десен, предварительно смазав слизистые ромашковым маслом. Процедура проводится чистым указательным пальцем.
  • К распухшей ткани прикладывается компресс с отварами целительных трав.
  • Если сильно повысилась температура, по назначению врача применяется сироп или свечи с парацетамолом.
  • Важно, вовремя проводить лечение зубов у детей, чтобы избежать серьезных осложнений. Для этого следует регулярно посещать дантиста, даже если ребенка ничего не беспокоит.

Важно, чтобы малыш пил достаточное количество воды. Обезвоживание для детского организма опасно. Поводом для посещения педиатра является температура более 39 градусов, не проходящий кашель, диарея. Жаропонижающие препараты и лекарства для сужения сосудов при насморке принимаются по назначению врача.

Глазные зубы у взрослых

Клыки, как правило, доставляют дискомфорт не только в детстве, но также вызывают неприятные ощущения в подростковом и зрелом возрасте. Бывает, что глазные зубы у взрослых патологически растут, доставляют проблемы во время ухода за полостью рта. Постоянные клыки прорезаются в 9 лет, могут появляться даже в 12 лет. Когда рост происходит без аномалий, дискомфорта и болезненности нет. Если же возникают патологические изменения, возможно развитие неприятных проблем:

  • Ротовую полость поражают очаговые инфекции.
  • Активно развивается пульпит.
  • Затрагивается лицевой нерв, что вызывает сильный болевой синдром.
  • Пациент страдает от пародонтита.
  • Жевательные органы поражаются кариозными полостями.

Бывает, что клыки искривляются, выпячиваются, уходят в сторону. Устранить такую ситуацию может ортодонт. В сложных случаях аномальную единицу удаляют, после чего прибегают к протезированию. Следует постоянно поддерживать в чистоте полость рта, регулярно посещать дантиста, вести здоровый активный образ жизни.