Ребенок скрипит зубами днем

Навигация:

Медики зубной скрежет называют бруксизмом. Его вызывают бесконтрольные быстрые сократительные движения мышц жевательной системы. Днем малыш издает специфический звук чаще всего в период высокого эмоционального перенапряжения. Если родитель услышит, что маленький ребенок скрипит зубами днем, игнорировать этот факт нельзя. Что же делать? Во-первых, не нужно паниковать. А во-вторых, нужно показать ребенка стоматологу!

Обратите внимание! Такое состояние характерно для половины карапузов годовалого возраста. Бруксисм часто встречается у детей 5-6 лет. Скрежет издают даже грудные крохи. Мамы могут услышать его сразу, как только прорезались верхние и нижние фронтальные резцы. Правда, чаще всего его издают дети в 2 года.

В медицине такое состояние болезнью не считается. Некоторые ученые связывают его с храпом и лунатизмом. У такого явление могут быть и другие причины. В народе бытует мнение, что у таких детей организм заселен паразитами. Важно, чтобы постукивание зубами не привело к серьезным проблемам. Поэтому, родители должны обратиться к педиатру и дантисту. Детская стоматология в СПб занимается случаями даже непродолжительного трения единицами. Лечится истирание эмали и проводится терапия микротрещин, снимается мышечное напряжение. Если не бороться с этими поражениями, оно могут перейти в серьезные болезни: пульпит, кариоз, пародонтит.

Причины дневного скрипа зубами у детей

При появлении жевательных органов у детей возникает много новых ощущений. Карапузу в 8 месяцев интересно, какие звуки издаются в момент прикосновения единиц. Поэтому крохи могут постукивать и потирать зубками друг о друга. Со временем ребенок привыкает и перестает это делать. Конечно, это не единственная причина скрежетания.

  • Нередко малыши трут краями коронок, чтобы снять дискомфорт и зуд в деснах, когда жевательные органы появляются на свет. Как только единичка пробилась сквозь десневые ткани, кроха прекращает трение.
  • Причины дневного скрипа зубами могут быть в выражении негативных эмоций. Злость, стресс, капризы, расстройство нервной системы – это частые спутники скрежета.
  • Спазмированные мышцы при болезнях лицевых суставных узлов, а также аномалии прикуса, вызывают скрежет. 
  • Иногда бруксизм предшествует приступу эпилепсии.
  • Бывает, что болезнь передается по наследству.
  • Поскрипывание бывает при механической травме зубов у детей
  • Провоцирующим фактором выступают разросшиеся аденоиды.
  • Часто встречается трение из-за воспалившихся или смещенных челюстей.
  • Если в организме недостает нужных минералов, дети постукивают зубами.
  • Возраст ребенка тоже имеет большое значение для такого необычного состояния. Ребенок скрипит зубами днем в 2 года, когда у него не прорезались все жевательные органы. Так он облегчает зуд и болезненные ощущения.

Как помочь ребенку при дневном бруксизме

Если малыш нечасто издает специфические звуки, врачи советуют родителям отвлечь чадо от таких действий чтением сказки или игрой. Временные резцы, клыки и моляры очень хрупкие, поэтому трение может разрушить эмаль, а потом и всю коронку. Чтобы предотвратить такие осложнения следует провести фторирование зубов детям. При болезненном прорезывании стоит намазать десневую ткань обезболивающим гелем. Полезно в такой ситуации дать детям прорезыватель. Они с удовольствием будут его грызть.

В большинстве случаев лечение бруксизма не сложное. Покажите чадо педиатру, дантисту, неврологу. После выявления причин будет назначена терапия.

  1. Стоматологи советуют приобрести для карапуза специальную капу, если ребенок скрипит зубами днем в 1 год. Это снимет мышечное напряжение и устранит болезненные ощущения.
  2. Рекомендуется дать детям кусочек капусты, морковки или твердого яблочка.
  3. Избегайте эмоциональных встрясок и не оставляйте ребенка одного.
  4. Придерживайтесь правильного распорядка дня с обязательными прогулками.
  5. Ласково говорите с малышом. Выясните, что его беспокоит. Если ваш карапуз еще не научился говорить, будьте добрее и внимательнее к нему. Возможно, вашему чаду в 10 месяцев именно этого и не хватает.  

Если родители хотят сохранить жевательные органы карапуза, следует своевременно обратить внимание на эту проблему. Не забывайте вводить в рацион кальций. Посетите стоматолога, чтобы убедится, что с челюстными костями все нормально. Покажите ребенка гнатологу, чтобы он диагностировал  прикус. Следите за регулярным проведением гигиенических  процедур. Чистите зубки теми детскими пастами, которые соответствуют  возрасту малыша. Если нужны дополнительные способы терапии, их должен назначить врач.