Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.4

Время работы: 9:00 - 21:00

Отторжение импланта зуба

Навигация:

Сразу нужно отметить, что вживление искусственного стержня относится к достаточно сложным и травматичным процедурам. Заживление в послеоперационный период не всегда проходит без осложнений. Возможна проблема кровоточивости, отеков, болезненности десневых и костных тканей. Хотя, такие процессы считаются вполне нормальными, так как проведено радикальное вмешательство. Все это самостоятельно исчезнет через три-четыре дня. А вот, отторжение импланта зуба – это уже серьезный момент. И тут, визита к врачу не избежать.

Отторжение импланта зуба
Обратите внимание! Стоматология ARTE-S – современное медицинское учреждение с передовым оборудованием и инструментарием. Мы окажем профессиональную помощь при проблемах с приживаемостью искусственных стержней. У нас работают только квалифицированные врачи с большим опытом. Высокий сервис – это одно из главных правил нашего центра.

Если отторжение импланта зуба началось, то, в большинстве случаев, проводятся хирургические мероприятия. Важно, чтобы пациент не медлил, и при первых симптомах посетит стоматолога. Когда замечена подвижность конструкции, появился не совсем приятный запах и чувствуется болезненность, следует безотлагательно записаться на прием к врачу. Вообще, сегодня редко встречаются случаи не приживаемости. При качественном лечении исход операции практически всегда благоприятный. Однако, знать признаки осложнения имплантологических процессов полезно.  Теоретически вооруженный пациент точно знает, как поступить на практике.

Как долго приживаются импланты

Этот вопрос волнует каждого больного. В среднем срок врастания стержня составляет от 2-х до 4-х месяцев, если операция проведена на нижней челюсти. Процесс вживления на верхней челюсти длительнее —  около 6 месяцев. Почему так? Все объяснимо с биологической точки зрения: костные ткани нижней челюсти прочнее и крупнее, они значительно лучше омываются кровью, так как жевательная нагрузка на них выше. Что касается верхнецелюстных костей, то над ними находятся носовые пазухи. Такое соседство нередко создает дополнительные сложности.

Приживаться металлические корни начинают сразу. Насколько это буде успешно, зависят еще от состояния твердой ткани. Кроме того, на процесс влияет и модель стержня, и качество ее изготовления. Технология установки не играет особой роли. Нагружены ли сразу конструкции или после срастания с костной тканью, это радикально на сроки не влияет. Медицинская статистика показывает, что отторжение начинается, чаще всего, в первые послеоперационные дни.

Меньше всего осложнений, когда проведена имплантация зубов без разреза десны. Лазерная методика гарантирует полную стерильность и безболезненность, позволяет минимизировать кровоточивость и сокращает продолжительность реабилитационного периода. Главное в такой ситуации – это не допустить воспаления.

На заметку! Воспалительный процесс вплотную прилегающих к стержню тканей ведет к отторжению. Причем, речь идет и о мягких, и о костных тканях. Если же своевременно не противостоять воспалению, ткани постепенно начинают разрушаться, что вызовет подвижность стержня. А это и есть отторжение.

Причины отторжения

Как правило, отторжение зубного импланта происходит сразу. Но, иногда это может случиться и через 2–3 месяца, очень редко – через несколько лет. Каковы же причины таких неприятностей?

  1. Когда применялись некачественные инструменты.
  2. Если использовались низкопробные материалы.
  3. При несоблюдении стерильности всех материалов, инструментов и рабочего места врача.
  4. Когда допускаются технологические ошибки и грубые нарушения в момент радикального вмешательства.
  5. Если перед операцией недостаточно изучен вопрос состояния здоровья клиента или получена недостоверная информация. Осложнения вызывают системные заболевания пациента, аллергические реакции и прочие аспекты.

Большое значение имеет соблюдение больным правил и рекомендаций стоматолога, которые даны на период реабилитации. Указанные нормы нужно выполнять неукоснительно. Игнорирование назначений приводит к не приживаемости стержня. Конечно, риски возникают и в силу индивидуальных характеристик и особенностей биологического организма. К примеру, иммунная система может отказаться принимать металлическое тело, определив его, как инородное, то есть чужое.

Симптомы

Симптомы отторжение импланта зуба

Чтобы возникшие проблемы были вовремя замечены и устранены, пациент обязан после операции по установленному плану приходить на проверку. Такие профилактические осмотры помогут выявить боль, что долго не проходит, констатировать покраснение десен и отеки. Эти сигналы настораживают, ибо часто свидетельствуют о непринятии организмом ортодонтической конструкции. На приеме стоматолог оценивает уровень стабильности протеза и степень здоровья близлежащих тканей. Врач определяет, срастается ли стержень с костью, отсутствуют ли воспалительные процессы, нужны ли дополнительные меры для предотвращения не восприятия инородного тела.

Что же должно происходить с организмом, чтобы было классифицировано, как симптомы отторжения импланта зуба? Такие явления, как отеки мягких тканей щек и десен, явное покраснение слизистых тканей, чувство боли в зоне вживления системы, еще не говорят о патологии, если они через несколько дней проходят. Если же все это беспокоит пациента долго, диагностируются отклонения от нормального процесса, клиническая картина ярко выражена, тогда нужно бить тревогу. В дополнение к этому, может появляться такая симптоматика:

  • Длительный болевой синдром в острой форме;
  • Долго не проходящие десневые отеки;
  • Продолжительная кровоточивость с выделением экссудата;
  • Явное шатание стержня;
  • Резкий неприятный запах;
  • Диагностирование свища;
  • Усиление болевых ощущений при надавливании на конструкцию;
  • Общая слабость и повышение температуры;

Что делать при появлении первых признаков отторжения

Признаки отторжения импланта зуба, хоть они и появляются нечасто, должны сразу же насторожить больного. Такое осложнение пагубно влияет на здоровье и должно быть незамедлительно устранено. Это может сделать только врач в условиях стоматологического кабинета. Конечно, нельзя оставлять без внимания такой признак, как неприятный запах изо рта и шатание стержня. Чтобы послеоперационные риски свести к нулю, четко выполняйте такие правила:

  • Всегда учитывайте особенности своего организма;
  • Если есть противопоказания, найдите альтернативный способ решения проблемы;
  • Серьезно подходите к выбору лечебного учреждения, заранее узнайте отзывы пациентов. Отдавайте предпочтение крупным солидным центрам, где современное оборудование и квалифицированный персонал;
  • Доверьтесь профессиональному имплантологу;
  • Применяйте исключительно качественные конструкции;
  • Строго придерживайтесь всех указаний врача;
  • Безукоризненно соблюдайте личную гигиену полости рта и всего организма;
  • Не пропускайте плановых профилактических осмотров;

Возможна ли повторная имплантация

Если стержень все же не прижился, как правило, его удаляют. Конечно же, такой пациент ищет средства восстановления единиц. Это могут быть съемные протезы, зубные мосты и прочие системы. Но, можно поступить и так: удалить стержень, дождаться заживления раны и спланировать повторное установление искусственного корня. Правда, прежде чем заняться новым зубом, нужно учесть прошлые ошибки и предотвратить негативную ситуацию. При достаточном объеме твердых тканей проводится имплантация зубов без костной пластики.

После удаления стержня кости ревизируются, при необходимости ложе дренируется. Назначается и кюретаж, когда нужно иссеч разросшуюся грануляционную ткань и некротические кости. Проводится и общая противовоспалительная терапия. Назначаются и антибактериальное лечение, в частности терапия антибиотиками. Местно показаны также полоскания, к примеру, хлоргексидином. Повторную операцию планируют не раньше, как через полгода или 8-мь месяцев, когда ткани полностью восстановятся.