Медицинская статистика показывает, что сегодня пародонт поражен у большинства населения нашей страны. В такой ситуации сохранение единиц довольно таки непростая задача. Чтобы лечение было результативным, стоматолог должен провести точную диагностику, своевременно выявить и ликвидировать провоцирующие факторы, которые разжигают болезнь. Каждый пациент должен знать отличие между пародонтитом и пародонтозом:
В любом случае, больной должен обязательно посетить врача. Игнорировать заболевание нельзя.
Итак, пародонтит — это воспаление тканей, которые окружают зуб и выполняют удерживающие функции. К ним относится кость, что прилегает к корню, связка десны и единицы, надкостница. Когда недуг прогрессирует, активно разрушается зубодесневое соединение. Главное, чтобы больной вовремя обратился к дантисту. Тогда лечение пародонтита будет менее длительным и весьма эффективным. Оно предполагает:
Лечить болезнь нужно комплексно. Кроме медикаментозной терапии могут потребоваться и радикальные мероприятия.
Поражение пародонта может возникнуть при многих провоцирующих факторах. В частности:
Хотя оба заболевания поражают опорную часть единиц, явное отличие пародонтоза от пародонтита заключается в присутствии воспалительного процесса в последнем, и безвоспалительная природа в случае первого недуга.
Проблемы начинаются с проявления симптом:
Кроме того, зубные корни оголяются, единицы становятся подвижными. Часто присоединяется нагноение, иногда свищи и микроабсцессы. В период обострения боль носит постоянный пульсирующий характер. Может повышаться температура, болеть голова, отсутствовать аппетит.
Пародонтоз – это хронический недуг, что протекает с дистрофическими изменениями в тканях пародонта, с повышенной чувствительность единиц, с раздражением десен и деструкцией ткани кости. Все это обуславливает неправильную работу зубочелюстного аппарата. Чтобы вылечить пародонтоз, нужны совместные действия стоматолога, пациента и профильных специалистов. Терапевтическая программа разрабатывается исходя из стадии болезни, степени тяжести, осложнений. Если воздействовать одновременно на все звенья, положительных результатов добиться можно.
Главный провоцирующий этиологический фактор этой болезни – изменения нейродистрофического характера в зоне альвеолярного отростка. Так как пародонт не питается полноценно, нарушаются процессы, приводящие к обновлению тканей. Страдает также костный минеральный обмен. В итоге межальвеолярные перегородки убывают. Нужно знать, что пародонтоз от пародонтита отличается тем, что при первом заболевании воспаление появляется только при осложненной форме. Для пародонтита же воспалительная природа является базисной.
Причины пародонтоза, как правило, находятся не столько в ротовой полости, как во внутренних органах.
Разница между пародонтозом и пародонтитом проявляется и в клинической картине. Симптоматика пародонтоза такова:
Также, активно проявляется стираемость краев единиц. Отмечается устойчивость зубов даже при убывании костной ткани.
Отличия пародонтита от пародонтоза
Грамотно поставить диагноз и выявить различие недугов сможет только специалист. Обращайтесь в наш центр при появлении первых стоматологических проблем. Стоимость лечения зубов у нас доступная, так как мы проводим разумную ценовую политику. Чем раньше вы запишетесь к стоматологу, тем стоимость терапии будет ниже.
Главной отличительной чертой, кроме воспалительной природы пародонтита, является отсутствие карманов при пародонтозе на ранних проявлениях болезни. Существуют и другие отличительные особенности:
Нужно отметить, что в чистом виде одно и другое заболевание встречается не так часто, зато в разных объединенных комбинациях они очень распространены.
Расскажите нам о
своей ситуации
Наши специалисты подберут Вам индивидуальное лечение, создавая максимально комфортные условия во время лечения. Не откладывайте здоровье ваших зубов на завтра!
Записаться на прием в клинику «ARTES»