Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.4

Время работы: 9:00 - 21:00

Чем отличается пародонтоз от пародонтита

Навигация:

Медицинская статистика показывает, что сегодня пародонт поражен у большинства населения нашей страны. В такой ситуации сохранение единиц довольно таки непростая задача. Чтобы лечение было результативным, стоматолог должен провести точную диагностику, своевременно выявить и ликвидировать провоцирующие факторы, которые разжигают болезнь. Каждый пациент должен знать отличие между пародонтитом и пародонтозом:

  • Воспалительный процесс, от которого страдает ткань пародонта, именуется пародонтитом. На ранних стадиях его называют еще гингивитом.
  • Пародонтоз же является дистрофическим недугом.

В любом случае, больной должен обязательно посетить врача. Игнорировать заболевание нельзя.

Обратите внимание! Стоматология ARTE-S окажет профессиональную помощь каждому, кто обратится в центр. У нас современное оборудование и качественные материалы. Мы применяем передовые технологии, что обеспечивает эффективность терапии.

Что такое пародонтит

Итак, пародонтит — это воспаление тканей, которые окружают зуб и выполняют удерживающие функции. К ним относится кость, что прилегает к корню, связка десны и единицы, надкостница. Когда недуг прогрессирует, активно разрушается зубодесневое соединение. Главное, чтобы больной вовремя обратился к дантисту. Тогда лечение пародонтита будет менее длительным и весьма эффективным. Оно предполагает:

  • Ликвидацию инфекционных очагов.
  • Терапию разрушенных единиц.
  • Профессиональную гигиену ротовой полости, то есть удаление мягкого и твердого налета, чистку и полировку корней в зоне кармана.
  • Обучение клиента правилам домашней гигиены.
  • Подбор индивидуальных средств ухода за ротовой полостью.
  • Устранение травмирующих пломб и протезов.

Лечить болезнь нужно комплексно. Кроме медикаментозной терапии могут потребоваться и радикальные мероприятия.

Причины возникновения

Поражение пародонта может возникнуть при многих провоцирующих факторах. В частности:

  1. Зубной камень, что появился на фоне недостаточной гигиены.
  2. Активизация жизнедеятельности патогенных микроорганизмов при аномальном развитии челюсти, при нависающих краях пломб, при ранней потере единиц, при травмировании десен.
  3. Ослабление защитных сил организма, недуги органов ЖКТ, сердечнососудистые болезни, диабет.

Хотя оба заболевания поражают опорную часть единиц, явное отличие пародонтоза от пародонтита заключается в присутствии воспалительного процесса в последнем, и безвоспалительная природа в случае первого недуга.

Симптомы

Проблемы начинаются с проявления симптом:

  • твердые отложения нарастают, что вызывает появление пародонтальных карманов;
  • больные замечают кровоточивость;
  • десневые ткани становятся отечными;
  • изо рта слышен неприятный запах;
  • при жевании появляется болезненность;

Кроме того, зубные корни оголяются, единицы становятся подвижными. Часто присоединяется нагноение, иногда свищи и микроабсцессы. В период обострения боль носит постоянный пульсирующий характер. Может повышаться температура, болеть голова, отсутствовать аппетит.

Что такое пародонтоз

Пародонтоз – это хронический недуг, что протекает с дистрофическими изменениями в тканях пародонта, с повышенной чувствительность единиц, с раздражением десен и деструкцией ткани кости. Все это обуславливает неправильную работу зубочелюстного аппарата. Чтобы вылечить пародонтоз, нужны совместные действия стоматолога, пациента и профильных специалистов. Терапевтическая программа разрабатывается исходя из стадии болезни, степени тяжести, осложнений. Если воздействовать одновременно на все звенья, положительных результатов добиться можно.

Причины возникновения

Главный провоцирующий этиологический фактор этой болезни – изменения нейродистрофического характера в зоне альвеолярного отростка. Так как пародонт не питается полноценно, нарушаются процессы, приводящие к обновлению тканей. Страдает также костный минеральный обмен. В итоге межальвеолярные перегородки убывают. Нужно знать, что пародонтоз от пародонтита отличается тем, что при первом заболевании воспаление появляется только при осложненной форме. Для пародонтита же воспалительная природа является базисной. 

Причины пародонтоза, как правило, находятся не столько в ротовой полости, как во внутренних органах.

  1. Эндокринные нарушения и гипертония;
  2. Атеросклероз сосудов и сахарный диабет;
  3. Нейрогенные дистрофии и нарушение трофики пародонта;
  4. Нарушение метаболизма белка и вегето-сосудистая дистония;
  5. Патологический прикус и микробный пейзаж;
  6. Отсутствие или избыток жевательной нагрузки;

Симптомы

Разница между пародонтозом и пародонтитом проявляется и в клинической картине. Симптоматика пародонтоза такова:

  • Слизистая рта и десна становятся бледными;
  • Воспалительных процессов нет;
  • Постепенно опускаются десневые ткани;
  • Шейки зубов обнажаются даже при легкой степени болезни;
  • Корни становятся видны на поздних стадиях;
  • При ранних проявлениях болезни пародонтальные карманы отсутствуют;
  • Зубные камни практически не диагностируются;
  • Могут наблюдаться клиновидные дефекты и эрозия эмали;

Также, активно проявляется стираемость краев единиц. Отмечается устойчивость зубов даже при убывании костной ткани.

Отличия пародонтита от пародонтоза

Грамотно поставить диагноз и выявить различие недугов сможет только специалист. Обращайтесь в наш центр при появлении первых стоматологических проблем. Стоимость лечения зубов у нас доступная, так как мы проводим разумную ценовую политику. Чем раньше вы запишетесь к стоматологу, тем стоимость терапии будет ниже. 

Главной отличительной чертой, кроме воспалительной природы пародонтита, является отсутствие карманов при пародонтозе на ранних проявлениях болезни. Существуют и другие отличительные особенности:

  1. Пародонтоз диагностируется реже, нежели пародонтит.
  2. Пародонтит бывает локальным и агрессивным, а пародонтоз – вялотекущим, но поражающим все единицы.
  3. Зубы при пародонтите кровоточат практически всегда, при пародонтозе этого неприятного симптома нет. Появляется кровоточивость только при появлении воспаления.
  4. Парадонтит сразу вызывает подвижность единиц, а при пародонтозе этот симптом появляется только на поздних стадиях болезни.
  5. Если пародонтит чреват отеками десен, то при пародонтозе их нет.

Нужно отметить, что в чистом виде одно и другое заболевание встречается не так часто, зато в разных объединенных комбинациях они очень распространены.