Плюсы и минусы брекетов

Навигация:

Сегодня брекет-система остается одним из основных способов устранения аномалий смыкания челюстей. Человек, имеющий неправильный прикус, после терапии сможет откровенно искренне улыбаться, качественно пережевывать пищу. Но, до сих пор плюсы и минусы брекетов остаются основной темой дискуссий. Эти мысли беспокоят тех, у кого неидеальная улыбка. Корни сомнений появились в прошлые годы, когда ортодонтический арсенал был громоздким, неестественным, неудобным. Это отпугивало пациентов. Новая конструкция лишена этих недостатков.

Обратите внимание! Главное достоинство новых аппаратов — способность корректировать дефекты смыкания челюстей незаметно для окружающих.

Терапевтический процесс не быстрый. Срок лечения зависит от степени воздействия конструкции на единицы, от механизма передвижения органов. Ортодонтия в Санкт-Петербурге – это хорошо развитая отрасль. В центре ARTE-S клиентам предложат эстетические, удобные в ношении, надежные и простые аппараты.

Вредны ли брекеты для зубов

Некоторые думают, что аппараты для исправления прикуса повреждают эмаль. Стоматологи утверждают, что бояться этого не стоит, ведь аппарат действует на позицию единиц бережно, аккуратно. Установка, а также ношение ортодонтических конструкций, для пациентов безопасно. Отрицательного действия на челюсти, жевательные органы изделие не оказывает, если поставить брекеты под ключ в клинике с хорошей репутацией.

Иногда проблемы возникают, когда клиент пренебрегает лечением, не прислушивается к советам дантистов. При несоблюдении правил гигиены ротовой полости вокруг аппарата скапливаются частички пищи, образуя грязный налет. Он приводит к развитию стоматита, кариоза, гингивита и других болезней. Конструкция может плохо повлиять на эмаль. Это происходит, когда у больного нарушен в организме минеральный обмен. Перед тем, как устанавливать конструкцию, клиент должен пропить минерально-витаминный комплекс. Чтобы не было осложнений, врач, а также пациент, должны работать в тандеме, когда учитывается польза и вред брекетов. 

Плюсы и минусы брекет-систем

Исправление прикуса можно проводить в детском возрасте, во взрослой жизни. Кривой зуб не может сделать улыбку красивой! Лечение устранить аномалии смыкания челюстей. Пациенты должен знать о достоинствах такой терапии.

  1. Самым функциональным является ортодонтический аппарат. 
  2. Такая терапия повышает самооценку, у пациента исчезает застенчивая улыбка.
  3. Улучшается здоровье ротовой полости. За ровными единицами легко ухаживать. Минимизируется риск появления кариоза, потемнения эмали, болезней десен. Исчезают трудности при жевании.
  4. Появляется свободное дыхание, так как челюсти занимают правильное положение.
  5. Единицы защищаются от раннего износа.
  6. Появляется красивая четкая речь, исчезает шепелявость.
  7. Уменьшаются болевые ощущения в мышцах, челюстях.

В ордонтической терапии есть также недостатки. Вред брекетов во взрослом возрасте диагностируется, если перед лечением не учтены запреты. Это серьезные болезни иммунной системы, отсутствие нескольких единиц, туберкулез, эндокринные болезни. Врачи могут рекомендовать металлические конструкции, как самые прочные. Однако пациентам изменение внешности не по душе. Тогда устанавливаются керамические или сапфировые конструкции. Среди минусов ортодонтических аппаратов выделяются:

  • Отсутствие привлекательности ортодонтических приспособлений.
  • Скопление налета на коронках, что разрушает жевательные органы.
  • Натирание слизистых тканей губ, щек, десен.
  • Исключение из рациона твердых продуктов.
  • Психологический дискомфорт.

Некомпактные жесткие конструкции сегодня заменит элайнер, а также каппы. Они комфортны, их действие мягкое, щадящее. 

Металлические брекеты

Классическая металлическая брекет-система сегодня активно применяется, особенно, если нужно исправлять серьезные аномалии. Эти аппараты самые надежные и крепкие. Но, пациентов пугает то, что они не только не красят внешность, их отчетливо видно на коронках. Но, такие конструкции недорого стоят. Результаты терапии всегда положительные. Поэтому, популярность таких аппаратов не уменьшается.

Плюсы и минусы металлических брекетов:

  • Среди достоинств отмечается прочность конструкции и способность исправлять даже сложные аномалии.
  • Недостаток в том, что они неэстетичны, заметны окружающим.

Керамические брекеты

Эти эстетические брекеты появились не так давно, но уже активно применяются. Производятся они из медицинской керамики. У них отменное сочетание качественных и ценовых показателей. С их помощью можно решить большинство патологий прикуса. Такие аппараты могут быть безлигатурными и лигатурными, то есть самолигирующими и классические. Их устанавливают при аномалиях отдельных единиц, патологии рядов, несовершенстве профиля, а также для исправления дикции. Они привлекательные, не портят внешность.

Проанализировав плюсы и минусы керамических брекетов, можно утверждать, что по эффективности они не уступают стальным аппаратам. Они удобны в ношении. Применение мелкодисперсной керамики позволило уменьшить их размер. Конечно, стоимость таких конструкций выше. Отклеившиеся элементы повторно установить нельзя, их нужно заменить на новые. Использование современных адгезивных систем дает возможность защитить эмаль от болезнетворных микроорганизмов.

Невидимая брекет-система

Выравнивание отдельных единиц и зубных рядов у многих ассоциируется с дискомфортом и болезненными ощущениями. По этому вопросу существует немало заблуждений.

  1. Утверждают, что ортодонтические конструкции портят улыбку. Это не так, ведь современные аппараты практически незаметны.
  2. Исправление прикуса доступно не только детям, но и взрослым. Правда, после 25 лет для терапии потребуется немного больше времени.
  3. Многие боятся болезненности. Интенсивность дискомфорта и болевых ощущений минимальна.
  4. На аппарат может возникнуть аллергическая реакция. Тогда врач предложит конструкцию из другого материала.

Тем пациентам, которые хотят оставить лечение в тайне, дантисты предлагают установить лингвальные аппараты. Они абсолютно невидимы, так как крепятся на внутренней поверхности жевательных органов. По прочности они напоминают стальные приспособления. Их стоимость немного выше от керамических аналогов. Такие конструкции требуют тщательного ухода. Он усложняется тем, что изделие зафиксировано на внутренней плоскости коронки. У некоторых пациентов из-за этого меняется дикция.

Стильным аксессуаром являются прозрачные аппараты из искусственного сапфира. Они не портят внешность. Такие конструкции придают улыбке пациента особый блеск.

Ставить или нет

Такое решение принимает пациент вместе со стоматологом. Чаще всего к врачу обращаются те, кто хочет иметь ровные и красивые единицы, хорошее здоровье. Чтобы решить, ставить или нет ортодонтические конструкции, нужно провести исследование. Медицинские показания:

  • Дефекты и патологии зубочелюстного аппарата;
  • Прогрессирующие аномалии челюстей, резцов, клыков, моляров;
  • Нарушение дикции из-за патологий зубочелюстной системы;
  • Деформации кости челюсти;
  • Изменение выражения и овала лица;
  • Неправильное смыкание челюстей;

Такие люди часто страдают от головокружения, мигрени, шума в ушах, болезней позвоночного столба. У них быстро разрушаются и стираются жевательные органы. Чтобы исправить ситуацию и предотвратить нежелательные последствия, назначается ортодонтическая терапия.

  • Она поднимет самооценку.
  • Уберет зубочелюстные патологии.
  • Будет способствовать профилактике неврологических болезней.
  • Улучшит внешний вид.

Кроме того, новые аппараты эстетичны и удобны в ношении. Их изготавливают из качественных материалов. Если нарушения незначительные, можно установить скобки, пластины, капы. При серьезных существенных отклонениях ставят брекеты, так как они эффективно исправят челюстные деформации.