Что делать после удаления зуба мудрости

Навигация:

Восьмерка у человека появляется позже всех жевательных органов. Этот процесс занимает два-три года. Чаще всего присутствуют неприятные ощущения. Крайние моляры имеют несколько корней, могут располагаться не типично, могут вообще не появиться. Корни зачастую скрещиваются, сложно переплетаются, что усложняет терапию и удаление. От рудиментов можно ожидать воспаления десен, образования «капюшона». Это способствует несвежему дыханию. Бывает, что развиваются кисты, сдавливаются ветви тройничного нерва. Если третий моляр мешает в момент принятия пищи, а качественная терапия невозможна, лучше с ним расстаться. Важно, чтобы пациент понимал, что он должен делать после удаления зуба мудрости.

Обратите внимание! Чем легче и быстрее будет проходить процесс регенерации тканей, заживление раны, тем меньше дискомфорта испытает пациент.

После операции больной должен строго выполнять рекомендации врача.  Первые два часа есть и пить нежелательно. По истечению этого времени пациенту разрешается выпить небольшую порцию жидкости. Это может быть кисель, вода, йогурт, компот. В первые несколько дней нужно кушать  легкую неагрессивную пищу. Важно, чтобы еда была теплая, то есть комфортной температуры. Горячие, а также холодные, острые, соленые, кислые блюда исключаются из рациона, чтобы не спровоцировать воспаление десневых тканей, кровоточивость. Продукты на первой неделе не должны быть жесткими, твердыми. Жевать пищу нужно молярами, расположенными с обратной стороны от раны.

После приема еды проводится полоскание. Помните, что полоскать рану в день операции нельзя, чтобы не вымыть сгусток крови, ведь он обеспечивает защитное действие. Такой затвор нужен для формирования десневой ткани, защиты кости на раневом участке. Обычно стоматологи рекомендуют раствор соды, который применяется в виде ванночек. Применяются также отвары из трав лекарственных. Больной должен набрать в рот приготовленную жидкость, наклониться в «операционную» сторону. В таком положении головы следует держать раствор секунд 10-15. Затем жидкость выплевывают.

Некоторых пациентов смущает стоимость удаления зуба мудрости. Она зависит от целого ряда факторов. Если орган растет в сторону, его корни искривлены или рудимент не прорезался вовсе, операция усложняется. Цена на такое вмешательство будет выше. При стандартных условиях тарифы такие же, как при обычном удалении. Главное, вовремя провести хирургическое вмешательство, не допустив появления гноя, сильного разрушения, серьезных осложнений. 

Что надо сделать после удаления

Сегодня в современных клиниках проводится безболезненное удаление зубов. Пациенты чувствуют только легкий дискомфорт. Кроме местной анестезии может применяться общий наркоз. Но, это используется в сложных ситуациях, когда другие способы обезболивания применять нежелательно. Обычно, делается несколько уколов в десневые ткани, так как единица крупная со сложным корневым лабиринтом. Когда рудимент не прорезался, а покрылся капюшоном, требуется его разрезать с последующим зашиванием раны. 

Важно, чтобы пациент совершал правильный уход после удаления зуба мудрости.

  • После вмешательства врач оставляет в лунке тампон из марли, который следует убрать через 5–15 минут.
  • Точно выполнять все рекомендации дантиста.
  • Проделать ванночки из таких отваров трав, как ромашка, цикорий, дубовая кора, шалфей.
  • Прикладывать к больному месту холод.
  • Четко соблюдать советы стоматолога по питанию.
  • При появлении боли в первые 24 часа пациент может принять Кетанов, Темпалгин, Пенталгин.
  • Если назначены антибиотики, их нужно принимать строго по предписанию доктора.
  • Если повысилась температура, однократно ее можно сбить ибупрофеном или парацетамолом. При повторном повышении следует посетить дантиста.

Важную роль играет правильное полоскание полости рта. Полоскать рот после удаления зуба мудрости нужно не сразу. Когда врач разрешит эту процедуру, можно применить хлоргексидин. Средство предотвращает возникновение процесса воспаления. Обработка проводится дважды в день. Максимальный курс составляет неделю-полторы. Процедура продолжается не более 30-40 секунд. Раствор имеет высокую противомикробную активность, образует защитную пленку.

Что нельзя делать в домашних условиях

Правильный уход за лункой – это основа быстрого выздоровления. В первые часы  нельзя применять интенсивные физические нагрузки, курить, пользоваться препаратами, что разжижают кровь. А также:

  1. Чтобы шарик, положенный в лунку врачом, не спровоцировал инфицирование тканей, его не стоит держать более 15 минут. Пациент должен понимать, что это затруднит образование полезного сгустка.
  2. Не нужно создавать условия для расширения сосудов, что повлечет за собой кровоточивость лунки, а значит, распространение болезнетворных бактерий.
  3. В день хирургического вмешательства больной не должен ходить в баню, становиться под горячий душ, принимать алкогольные напитки. Особенно это касается тех пациентов, у которых был удален ретинированный зуб. Все это повышает давление и риск появления серьезных осложнений.
  4. При наложенных швах на рану не допускается широкое открывание рта в течение 24 часов.
  5. Запрещается греть щеку. Нагрев спровоцирует процесс расширения сосудов, что приведет к повышению кровоточивости.
  6. В тот день, когда выполнена операция, пациент не должен на ночь чистить зубы.
  7. Запрет наложен на исследование лунки щеткой, зубочистками, языком, пальцем. Если есть сильный дискомфорт, сообщите об этом доктору.

Оттягивает выздоровление травмирование кровяного сгустка, чрезмерное полоскание. Не следует его извлекать из лунки, чтобы не началось воспаление. Лечение других патологических единиц стоит отложить как минимум на 7-10 дней. В домашних условиях нужно четко соблюдать рекомендации стоматолога. Больному запрещается плевать. Ведь перед плевком собирается слюна, что вызывает повышенное давление во рту. Это может сместить сгусток. Если следовать советам дантиста, заживление пройдет быстрее и без осложнений.