Виды зубных протезов

Навигация:

Ровные зубные ряды и белоснежные зубы создают обворожительную улыбку. Наличие всех здоровых зубов является основным принципом правильного прикуса. Если отсутствуют стоматологические проблемы, человек полноценно пережевывает пищу, у него здоровые десна. При утрате одного или нескольких органов современная стоматология предлагает несколько вариантов для решения проблем. Применяются различные виды протезирования зубов. Конструкция подбирается дантистом и согласовывается с пациентом.

Обратите внимание! Не стоит бояться протезов. Для каждого пациента выпускаются индивидуальные удобные системы. Они воспринимаются ими как собственные органы.

Такие конструкции никакого дискомфорта не вызывают, визуально они выглядят, как природные единицы. Подобранные системы восстанавливают физиологию и анатомию зубочелюстного аппарата. Протезы обеспечивают качественное жевание при отсутствии зубов. Это предотвращает проблемы пищеварительного тракта и дефекты произношения звуков. Ортодонтические системы профилактируют патологию десен, деградацию челюстной кости и деформацию зубных рядов.

Несъемное протезирование

Протезы устраняют отдельные дефекты и восстанавливают целые зубные ряды. Для устранения незначительных проблем применяется микропротезирование.

  1. Разрушенные единицы восстанавливаются с помощью вкладок. Они формируют основу пломбы при обширном повреждении коронок. Производятся вкладки из керамики, циркония, палладия и других материалов.
  2. Популярны прочные и тонкие пластины — виниры. Они накладываются на фронтальные единицы для устранения видимых дефектов. Делают их из циркония или керамики.
  3. Применяются более тонкие несъемные зубные протезы — люминиры. Крепление не требует механической обработки коронок. Материал для изготовления — керамика.
  4. Коронками закрывают сильно разрушенные зубы. Это сохраняет единицу и защищает от патологии. Для моляров такой несъемный аппарат делают из металла, для резцов – из металлокерамики, керамики, циркония.
  5. Мостовидные конструкции используются, когда отсутствует несколько единиц подряд.

Съемное протезирование

Особенности их конструкции заключаются в том, что они снимаются. Пациент самостоятельно может их извлекать и вновь устанавливать. Если зафиксировано отсутствие целого ряда зубов или большого их количества, ортодонт предлагает клиентам современные виды съемных зубных протезов. Уход за ними предполагает несложную гигиеническую обработку. Для фиксации системы может применяться специальный клей. Стоимость конструкции зависит от материала.

  • Частично конструкции крепятся к оставшимся зубам и к деснам. Изготавливают их из различных медицинских материалов, к примеру, из акрифри. Материал этот новый и совершенный. Подобные системы способны восстановить любую численность резцов или моляров.
  • Тем пациентам, которые утратили все жевательные органы, стоматологи предлагают полностью съемные конструкции. Их структура предполагает базовую часть. На ней располагают искусственные зубы. Для фиксации применяются присоски, повторяющие десневой рельеф, специальные кремы или крючки.

Бюгельные протезы

Часто применяются такие виды зубных протезов и мостов, если нет коренных зубов, как бюгельные. Они состоят из металлических каркасов, которые покрываются акрилом. На эти каркасы устанавливаются зубы из искусственных материалов. Металлическое основание системы равномерно разделяет нагрузку в момент жевания. Конструкция эта небольшая, места во рту занимает немного. Крепится система крючками, а также с помощью телескопических коронок или микрозамков.

Протезы из акриловой пластмассы

Зубные протезы бывают акриловыми. Они широко популярны в наше время. Конструкция легкая. Чтобы ее установить, обтачивание коронок не требуется. Крепится система специальными крючками. Пластмасса из акрила противопоказаний не имеет. Такие протезы подходят аллергикам, пациентам с чувствительными зубами.

Нейлоновые протезы

Под цвет десневой ткани подходят конструкции из нейлона. Это тонкие изящные пластины, на которых закреплены зубы из искусственных материалов. Аппарат фиксируют соседние зубы, на которые он надевается. Обточка их не требуется. Нейлоновый материал отличает высокая степень прочности и гибкость. Такие вставные зубные протезы очень удобны. К ним не нужно долго привыкать. Они не травмируют мягкие ткани.

Имплантационное протезирование

Восстановить целостность зубных рядов помогут имплантаты.  Их преимущества неоспоримы. Каковы же их особенности?

  1. Конструкции фиксируются на штифты, вживленные в корень или кость челюсти. Это обеспечивает надежность крепления.
  2. У них естественный внешний вид и отменная функциональность.
  3. Искусственный корень изготавливаются преимущественно из титана. Его микропористая поверхность способствует быстрому приживлению.
  4. Конструкция служит до 25 лет.
  5. Применяются различные виды зубных протезов.

Имплантация может выполняться за одно посещение стоматолога или за два визита. Двухэтапная технология предполагает сначала внедрение стержня, а спустя некоторое время фиксацию коронки. Можно вживление искусственного корня и закрепление коронки провести за один сеанс посредством временной коронки. Такая методика быстро исправляет проблемы. Так как имплантация – это сложная операция, нужно обратиться в ту клинику, что успешно оказывает такие услуги. Помните, чем профессионализм ортодонта выше, тем лучше качественные показатели его работы.

Съемное имплантационное протезирование

Съемные зубные протезы подходят тем пациентам, у которых мало зубов или не осталось вовсе. Конструкция соединяется со штифтами компактными замочками двух видов:

  • Механизм на основе кнопок. Он может соединить три-четыре единицы верхнего ряда или два-три зуба в нижнем ряду. Конструкция снимается пациентом самостоятельно. Фиксация происходит путем проникновения головки искусственного стержня в паз протезного устройства.
  • Балочное крепление, кроме замочков, предполагает соединение конструкции специальной перекладиной из металла. В самом протеза создается специальное углубление. Этот механизм отличается надежностью и прочностью фиксации. Нагрузка распределяется равномерно.

В отличие от конструкций, что не снимаются, системы съемного типа требуется регулярно вынимать изо рта для гигиенических очисток. Провести это можно в любое время.

Несъемное имплантационное протезирование

Благодаря новым методам и качественным материалам сегодня можно создать искусственный зубной ряд без громоздких систем, даже если отсутствуют задние зубы. Чаще всего этот вид имплантации предлагается пациентам в случае небольших дефектов, когда потеряно несколько или один зуб. Коронки крепятся на искусственный стержень. Стоимость конструкции выше от съемных систем. Преимущества:

  • не требуется обтачивание соседних единиц;
  • легкий уход;
  • эстетичность;
  • комфорт при пережевывании пищи;

Операция проводится после диагностики костной ткани. Сводятся к нулю отторжения и раздражения. Нагрузка на имплантаты разгружает остальные зубы, что сохраняет их здоровье. Конструкции на стержнях, которые не снимаются, долго носятся.

Какое протезирование лучше

Протезирование зубов в СПб – это услуга, которую оказывают многие клиники. Операции выполняются опытными стоматологами. В центре ARTE-S риск осложнений минимизирован. Обращаясь в клинику, пациенты получают эффективный результат – красивые, здоровые, новые резцы и моляры. Современная ортодонтия предлагает пациентам различные конструкции. 

Съемные системы легко извлекаются изо рта в любое время. Их обработка очень проста, они будут всегда чистыми. Поначалу это обременительно, но потом процедура входит в привычку. У систем, что не снимаются, прочная фиксация. Очищаются они как обычные зубы. Если нужно восстановить один зуб, применяется этот вариант. Для применения каждого вида конструкции имеются показания, а также ограничения. Аппараты различны по долговечности, прочности, стоимости, внешнему виду.

Удобство и эстетичность

Полный обзор конструкций и материалов показал, что многие из них удобны при ношении, а также красивы.

  1. Керамика ставится на фронтальные зубы. Их главное преимущество – эстетичность. Материал не накапливает запахи.
  2. Зубные протезы нового поколения без неба удобны, они фиксируются на деснах, не мешают полноценной жизни, не искажают вкус, не вызывают рвоты.
  3. Конструкции из нейлона эластичные и мягкие, отсутствуют неприятные ощущения при их носке. Они красивы.
  4. Акрифри имеет маленький вес и габариты. Он комфортен в использовании.
  5. Керамические виниры делают улыбку естественно привлекательной.
  6. Цирконий используется чаще всего для верхних передних зубов. Цвет материала близок к натуральной эмали.

Надежность и долговечность

Выбор категории ортодонтической конструкции зависит не только от показаний, но и от финансовых возможностей.

  • Если сломалась коронка или разрушился корень, ставится имплантат. Это хороший долговечный вариант при отсутствии зубов. Титановые стержни могут служить более 25 лет, у них лучшая приживаемость. Они устойчивы к ударам.
  • Высоким уровнем прочности обладают металлокерамические коронки.
  • Надежным материалом для коронок на фронтальные зубы является оксид алюминия. У него отличная приживаемость и биосовместимость.