Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.4

Время работы: 9:00 - 21:00

У ребенка болит зуб: чем обезболить в домашних условиях

Навигация:

Даже взрослые люди, страдающие от зубной боли, считают ее непростым испытанием. А о детях и говорить не приходится! Они очень тяжело ее переносят. К сожалению, сегодня такие проблемы не относятся к редкостным. Медицинская статистика показала, что каждый третий из малышей мучается от болезней полости рта. Как же помочь своему чаду до похода к врачу? Нужно обезболить зуб у ребенка в домашних условиях!

Каждый родитель должен знать, что сначала нужно осмотреть ротовую полость. Испорченная единица может быть заметна даже невооруженным взглядом. Бывает, что дискомфорт вызывает застрявший кусочек пищи. Особенно часто это случается, если есть кариозные полости. Осторожно извлеките остатки еды! Ограничьте горячие, сладкие, холодные и соленые блюда, чтобы они не раздражали поврежденный орган. Конечно, с такой проблемой как можно быстрее следует обратиться к доктору.

У ребенка болит зуб: чем обезболить в домашних условиях
Обратите внимание! Стоматология ARTE-S всегда к вашим услугам! Мы комплексно решаем детские проблемы полости рта. У нас современное оборудование и инструментарий. Наши специалисты пользуются передовыми технологиями. А самое главное, что каждый врач нашей клиники умело работает даже с самыми маленькими пациентами.

Более подробную информацию вы найдете на нашем сайте, если зададите в строку поиска «Детская стоматология в СПб — ARTE-S». Мы гарантируем профессиональную терапию без дискомфорта и боли. Каждый малыш перед приемом получает психологическую адаптацию. Сотрудники клиники доброжелательны. У нас разработана комплексная система отвлекающих игровых маневров. Ваш малыш забудет, что находится у стоматолога. Важно, что профилактические и лечебные мероприятия являются бережными и малотравматичными.

Причины возникновения

У ребенка болит зуб? Чтобы избавить его от этой неприятности, нужно найти факторы, вызывающие дискомфорт, а они могут быть весьма разнообразными. Среди самых распространенных выделяются:

  1. Прорезывание. В данный период карапуза беспокоят не только болевые ощущения, но и отеки, и повышение температуры.
  2. Кариоз. Это очень частая причина, так как у непостоянных единиц хрупкая и тонкая эмаль. Ей свойственно быстро разрушаться, особенно посредством патогенных микроорганизмов. Боли появляются зачастую на ранних фазах, когда дупло еще отсутствует. Они усиливаются при контакте с горячим и холодным. Боли усиливаются при наличии кариозной полости. Единица будет болезненно реагировать на нажатие и прием сладких блюд.
  3. Пульпит. Не вылеченный кариес всегда переходит на пульпу, то есть внутреннюю мякоть зуба. Ощущение боли усиливается, возникает она беспричинно и внезапно, продолжаться долгое время.
  4. Родителям на заметку! Пульпит не ограничивается болезненностью, это опасный недуг, так как воспалительный процесс может быстро распространиться на всю челюсть. О всех опасных осложнениях можно узнать, перейдя по ссылке «Пульпит молочного зуба».
  5. Боль, связанная с удалением единицы. Час-два, даже день, после операции или терапии болезненность считается нормой. Снимают ее обезболивающими средствами, которые назначает врач. Десневые ткани восстанавливаются быстро, отек спадает, и дискомфорт проходит. Если же симптомы не проходят, слышен неприятный запах и поднимается температура, срочно идите к доктору.

Следует отметить, что дети могут ошибочно жаловаться на стоматологическую боль. При проблемах со средним ухом, при воспалении тройничного нерва, при гайморите дискомфорт может отдавать в челюсти. Если же дантист не обнаружит патологий, проконсультируйтесь с детским терапевтом.

Как снять боль в домашних условиях

Как снять боль в домашних условиях

Чтобы убрать боль в момент прорезывания единиц, применяют специальные устройства, которые уймут зуд у младенцев. Это специальные кольца. Их можно охлаждать, так как холод дополнительно обезболивает. Малышам в этот период полезно грызть кусочек охлажденной морковки или яблочка. Безусловно, лучшим способом избежать неприятных ощущений являются профилактические осмотры на регулярной основе к дантисту. Только он вовремя заметит проблему, диагностирует ее и по плану проведет терапию. Опытный доктор также сделает прогноз по отношению к тому или иному заболеванию.

Чтобы боль не усилилась, давайте малышу полужидкую и мягкую еду. После трапезы полощите рот водой комфортной температуры. Это уберет оставшиеся частички еды и предотвратит раздражение воспалительного очага. Отвлеките карапуза мультиками или играми. Не успокаивайтесь, пока проблема не будет устранена врачом, даже если дискомфорт временно ушел. Бессимптомные воспаления могут развиваться дальше. В результате может появиться флюс и тогда потребуется хирургическая процедура.

Информация о терапии стоматологических проблем, собранная на нашем сайте, будет вам полезной. Перейдите по ссылке «Лечение зубов у детей» и познакомьтесь с ней. В частности, там вы найдете материалы о том, что делать родителям с профилактической целью, какие меры предпринять с раннего возраста. Правила совсем нехитрые, важно их систематически выполнять. Речь идет о тщательной чистке дважды в день. Нужно грамотно подобрать щетку и пасту. Не забывайте о полосканиях простой теплой водой после еды. Важно ограничить сладости. Осмотры у стоматолога нужно проходить не реже, чем 1 раз в полгода. 

Безопасные лекарственные препараты

Для снятия боли в наше время есть немало средств. Страдания облегчат лекарства на основе ибупрофена или парацетамола, панадола или нурофена, Конечно, это меры временные, и применять их можно к детям после 4-х лет. В такой ситуации эффективны и зубные капли в виде жидкого анестетика, и таблетки с мятой из антисептической линии. Для самых маленьких карапузов до 3-хлетнего возраста подходит стоматологический гель, особенно, если проблемы возникли из-за режущихся единиц. Он облегчает приступы посредством охлаждения, а также за счет снятия воспалительных процессов.

Когда патология дает мучительную и острую боль, можно ватку смочить в растворе новокаина или лидокаина и приложить к проблемной зоне. Безусловно, нужно давать только проверенные средства, что принимались раньше. Остальную же работу, чтобы сохранить единицу, сделает стоматолог. Иногда для этого потребуется несколько посещений. Родители должны понимать, что серьезную патологию легко и быстро решить невозможно.

Помните! Обезболивающее средство не приносит терапевтического эффекта. Оно только устраняет симптомы. Поэтому, поход к дантисту не откладывайте.

Перед тем, как давать детские препараты своему карапузу, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Если там указано, что лекарство рассчитано для 5-тилетнего ребенка, не давайте его младшим ребятам. К слабо действующим средствам относится эффералган, поэтому после радикальных мер его использовать нецелесообразно. Чтобы дитя не испытывало страха в кабинете дантиста, регулярно водите его на профилактические осмотры. Опытный врач всегда превратит медицинские действия в игровую ситуацию. Только так с ранних лет малыш будет спокойно относиться к стоматологам.

Народные средства

Если проблема застала вас ночью или на даче, на помощь придут народные средства.  Для облегчения страдания:

  • Приготовьте теплый раствор соды или соли и прополощите малышу ротовую полость. Периодичность полосканий – через 15-20 минут;
  • Используйте такие травы, как ромашку, шалфей или кору дуба. Заваривают их по столовой ложке на 250 мл кипятка, настаивают минут 10-15, цедят и применяют для полосканий;
  • Соедините липовый цвет и дубовую кору, заварите из расчета 2:1, используйте для полосканий;
  • Возьмите свежее сало и положите его за ту щеку, где больной зуб;
  • Выдавите сок из капусты, и приложить к проблемному зубу ватку, смоченную в нем;
  • Попробуйте приложить прополис, если отсутствует аллергическая реакция на продукты меда;
  • Предложите ребенку пожевать траву мыльнянка;
  • Положите в дупло патологической единицы тампончик с гвоздичным или мятным маслом;
Народные средства для снятия зубной боли

Хороший эффект будет от полосканий настоями мелиссы, чабреца, зверобоя, ежевики, корня цикория, коры осины. Боли уменьшает и массаж ушей. Разминать легкими движениями нужно ушную раковину, точнее верхнюю ее часть не менее 5-ти минут. В последнее время врачи рекомендуют зеленый чай в качестве дезинфицирующего средства. Такие полоскания способны подавить инфекцию стрептококковой природы. Кроме того, он укрепляют ткани десен, предотвращает кариоз и пародонтоз. Перейдите по ссылке «Лечение кариеса у детей», чтобы получить расширенную информацию.   

Важное значение имеет диета. Давайте ребенку продукты, содержащие много кальция и фосфора, а также витамина D. Сократите употребление сладостей,  углеводистой пищи.

Какие средства применять нельзя

Стоматологи предупреждают, что неправильное использование советов только усиливает воспалительные реакции. Табу наложено на прогревание, особенно, если опухла щека. Вред принесут и полоскания горячей водой, и использование горячих компрессов. Никогда не давайте детям в возрасте 6 -7 лет «взрослые» лекарственные средства. В большинстве случаев вреден и лед на участки патологии, ведь сильный холод существенно ухудшает ткани десен, а также может привести к обморожению нежных слизистых. Нельзя прикладывать спиртовые компрессы, так как водка раздражает тонкую оболочку слизистой ткани и приводит к ожогу. Это же касается и масел с усиленной концентрацией.

Вашему ребенку не подойдут взрослые пасты. Покупайте специальные детские средства для чистки. Они разработаны для молочных хрупких единиц, поэтому вреда им не принесут. Родители должны помнить, что современная медицина особо отрицательно относится к применению внутрь  таких препаратов, как аспирин и анальгин. Детям их давать нельзя, так как это кислоты и их действие на желудочно-кишечный тракт крайне отрицательно. Они разрешены только с 15-тилетнего возраста. 

Визит к детскому стоматологу

Если болит молочный зуб у ребенка, родители, конечно же, должны прекратит его страдания и обезболить. Но, когда боль уйдет, к врачу нужно идти обязательно, так как проблема остается. Прежде всего, процесс способен перейти в серьезную болезнь, к примеру, пульпит, то есть острое воспаление. Оно часто переходит в свищ и хронизируется. Инфекция все время циркулирует по организму, угнетая иммунитет. Хронические  болезни других органов обостряются. Все это оказывает негативное воздействие на зачатки постоянных единиц.

Чтобы не допустить осложнений, вовремя обращайтесь к стоматологу!