Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.4

Время работы: 9:00 - 21:00

Почему десна отходит от зуба – причины и лечение

Навигация:

Почему то так повелось, что люди больше внимания уделяют зубам, а вот десна остаются не ухоженными. Это в корне неправильно, ведь здоровый зуб и невредимая мягкая ткань – это звенья одной цепи. И если игнорировать гигиенические правила, то патологический процесс слизистой оболочки полости рта обеспечен. В такой ситуации часто диагностируется рецессия, то есть десна отошла от зуба. Это заболевание признак того, что в десневых тканях уже есть воспаление. Отхождение краев мягких тканей приводит к обнажению нижнего участка единицы и даже корня. Что же делать? Незамедлительно обращаться к дантисту.

Обратите внимание! Стоматология ARTE-S оснащена новейшим оборудованием, чтобы поставить точный диагноз и грамотно провести терапию. При своевременном посещении стоматолога, он не допустит такого опасного состояния, как образования пародонтальных карманов. Это защитит эмаль от болезнетворных микробов. Помните, что отсутствие лечения приводит к сильному повреждению как мягких, так и твердых тканей, что влечет потерю единицы и атрофию кости. И тогда об эффективном протезировании можно забыть.

Когда ортодонтическая коронка отходит от десны, чаще всего, она царапает или натирает слизистые, что чревато воспалениями и дегенеративными изменениями. На здоровые зубы, что рядом с протезом, рассчитывать не приходится. Лучше всего такую конструкцию поменять. Каждый должен понимать, что самым малым для стоматологического здоровья является профессиональная чистка единиц. Не дожидайтесь гнойных образований в полости рта, ведь это жизненно опасно.

Почему десна отходит от зуба

Причины

Эта патология развивается от многих факторов. Существующие причины делятся на внутренние и внешние. И те и другие активно влияют на отслоение десны от зубов. К болезни может привести и генетическая предрасположенность, что досталась пациенту по наследству. По медицинской статистике это бывает в трети случаев. Негативное влияние оказывает табакокурение. Ведь у курильщиков образовывается липкий желтоватый налет в полости рта, а этот симптом провоцирует рецессию.

Скрежетание и стискивание единиц вызывает чрезмерное давление на них, из-за чего развиваются проблемы с деснами. При неправильном прикусе или неровных резцах и молярах создается такая же ситуация от неравномерности давления. Часто стоматологи диагностируют, что десна отошла от зуба мудрости. Это может быть связано с неправильным ростом восьмерки, с оказанием давления на соседние моляры, даже на весь зубной ряд. Мягкая ткань может быть травмирована в момент прорезывания. В такой ситуации врач должен проявить мудрость и найти правильное решение. В крайнем случае, зуб удаляется, десна ушивается и назначается противовоспалительная терапия.

Стоматологические причины

Их еще называют местными. Если десна отходит от зуба, это указывает на такие аспекты:

  1. Нерегулярная гигиена полости рта способствует скоплению болезнетворных микроорганизмов. При этом сначала развивается гингивит, то есть воспаление тех тканей, что окружают единицы. Со временем болезнь вызывает развитие пародонтита. И процесс воспаления распространяется на ткани, что удерживают орган в лунке.
  2. Жесткая щетина и неправильная чистка вызывают истирание эмали, а затем и отхождение слизистых тканей, что приводит к усилению чувствительности.
  3. Недостаточная чистка и некорректное применение флосса чревато образованием камней, которые локализуются между единицами и на их стенках. Именно по этой причине, зачастую, отходит десна между передними нижними зубами.
  4. Механическое травмирование и раздражение мягких тканей слишком жесткой щетиной, чересчур высокой пломбой, неправильным ортодонтическим протезом, пирсингом на языке или губе. Через некоторое время формируется локализованный или генерализованный пародонтит.

Поначалу десны кровят, образуется камень и небольшие щели между коронками и краями десны. Затем гемофилия становится обильнее, появляются болезненные ощущения, коронки оголяются сильнее, отмечается подвижность единиц. В тяжелой ситуации течет гной, карманы углубляются, из-за подвижности органы смещаются.

Общее состояние здоровья

Бывает, что пародонтит формируется на фоне заболеваний эндокринной природы, в частности, диабета. Болезнь вызывает и иммунодефицитное состояние пациента, к примеру, ВИЧ и прочие недуги иммунной системы. Также, патология появляется в момент полового созревания, при беременности и во время климакса из-за гормональной перестройки организма. Десны и зубы становятся уязвимыми. Сложность терапии в том, что радикальные вмешательства и рентгенография будущим мамам не всегда рекомендуется. Поэтому, при минимальной оголенности сразу нужно посетить стоматолога. В такой ситуации будет предложено безопасное и щадящее лечение.

Лечение

Чтобы правильно лечить, необходимы диагностические процедуры. Для уточнения всех нюансов болезни, кроме визуального осмотра проводится рентгенография. Если ткани немного оголили коронку, тогда стоматолог назначает глубокую чистку на участке патологии. Посредством такой манипуляции удаляется мягкий и твердый налет. В медицине это называется обычным кюретажом. Стоимость лечебных процедур в нашем центре доступная, так как мы всегда проводим разумную ценовую политику. 

Лечить десны, которые отходят от зубов, можно по разной программе. Она составляется в индивидуальном порядке. В классическом варианте она включает:

  • Полоскание ротовой полости растворами антисептической группы: «Хлоргексидин» или «Стоматофит», «Стоматидин» или «Мараславин»;
  • Промывание образовавшихся карманов из шприца антисептическими препаратами;
  • Повязки с лекарствами глюкокортикоидного типа;
  • Антибиотики для уничтожения патогенной флоры;

Конечно, при запущенной степени рецессии прибегают к радикальным мерам. Травматическая природа болезни требует использование какое-то время мягкой щетки, специального ополаскивателя и пасты.

Терапевтическое лечение

Чистка зубных отложений ультразвуком

При своевременном обращении к дантисту справится с проблемой легче, терапия длится не так долго, как при запушенной болезни. Эффективное лечение пародонтита в легкой стадии, да и в и средней форме, начинается со снятия отложений. Для чистки используется пескоструйный аппарат и ультразвук. Поддесневые грязные слои в карманах убираются с помощью технологии закрытого кюретажа. Обязательна терапия, направленная на снятие воспаления посредством таких препаратов, как Риванол или Мирамистин. 

Антимикробное лечение назначается при острых процессах воспаления. В таких случаях прописываются антибиотики, к примеру, Метронидазол, который дополняют Клиндомицином, Линкомицином. Если у пациента сахарный диабет, ему показаны лекарства такого вида, как Ципрофлоксацин, Норфлоксацин, Офлоксацин.

Хирургическое вмешательство

Радикальные мероприятия подбирается с учетом степени патологии.

  • Первое, что можно делать врачу, это открытый кюретаж. Речь идет об эффективной процедуре с рассечением десны;
  • Операция лоскутного типа. Хирург надрезает ткань дважды, формируя лоскут, что откидывается. Образовавшийся карман санируют, удаляя отложения и патогенные микроорганизмы. Такая технология показана при серьезных аномалиях, когда задета кость, что поддерживает единицу. Ее восстанавливают методом пересадки от донора или от самого пациента. Современная процедура – это направленная регенерация. Ее суть в закладывании специального синтетического материала, что помогает наращиванию кости посредством мембраны;
  • Хирургическая пародонтология представляет собой трансплантацию мягкой ткани. Лоскут берется из соединительного материала, что снимают из неба. Крепится он к проблемной зоне десны. Иногда применяют десневые ткани, что находятся вблизи проблемного участка. Такая технология существенно уменьшает карманы, предотвращает их углубление, а также не допускает разрушения кости.

Все операции практически безболезненные, так как применяются современные обезболивающие препараты. Они имеют высокую эффективность.

Народные средства

Если временно посетить дантиста невозможно, а патологический участок болит и есть отек, воспользуйтесь рецептами народной медицины. Когда отходит десна от зуба, помогут дезинфицирующие и укрепляющие полоскания. В их состав обычно включают настойку прополиса или сок из подорожника, перекись водорода или настойку календулы. Используется и солевой раствор, повязки из облепихового или пихтового масла, отвары из дубовой коры, шалфея, ромашки, зверобоя.

Конечно, дома можно только минимизировать дискомфорт, в частности, прополоскать рот раствором марганцовки, приложить умеренно холодный компресс, принять обезболивающее средство типа Темпалгина или Солпадеина. Горячие полоскания запрещены, согревающие процедуры тоже.  Если возможно, проводите гигиенический уход за полостью рта. Это не позволит бактериям размножаться. В тяжелых случаях чистку можно заменить полосканиями водой с добавлением зубной пасты.

Как укрепить десны в домашних условиях

Проще недуг предотвратить, нежели его лечить. Хорошая привычка в домашних условиях – ежедневная забота о чистоте и здоровье полости рта.

  1. Зубы чистятся, как вечером, так и утром по три минуты.
  2. Плановые посещения дантиста – 1 раз в 6 месяцев, при рецессии – не реже 1 раза в 30 дней.
  3. В момент рецессии нужна щетка с мягкой щетиной.
  4. Необходимо ввести в меню твердые продукты для стимуляции в деснах кровообращения, а также кисломолочные продукты, богатые кальцием, орехи, витамин С.
  5. Использовать специальную нить для ухода за межзубными промежутками.
  6. После трапезы всегда стоит прополоскать рот.