Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.4

Время работы: 9:00 - 21:00

Клиновидный дефект зубов

Навигация:

Эта патология возникает на костных тканях единиц. Данный некариозный недуг легко узнать по таким признакам, как изъян на лицевой стороне зуба. По форме он напоминает букву V. Чаще всего заболевание возникает на фронтальных единицах, твердый костный материал становится ломким и хрупким. Игнорировать клиновидный дефект зубов нельзя, так как это поражение приводит к потере органов.

Обратите внимание! Стоматология ARTE-S оказывает профессиональную помощь всем, кто обращается в наш центр. Мы работаем на современном оборудовании и только качественными материалами.

Углубления могут появляться не только на передних резцах, но и  на премолярах, клыках, молярах, когда аномалия поражает внешнюю область корневой шейки. Недуг сигнализирует о том, что эмаль и коронковая ткань имеет структурные нарушения.

Клиновидный дефект зубов

Причины возникновения

Чаще всего недуг выявляется у пациентов преклонных и средних лет. Правда, мнения ученых-медиков о факторах, вызывающих болезнь, неоднозначны. Поэтому, стоматологи-практики употребляют разные термины-названия — пришеечный дефект, истирание тканей, разрушение верхнего слоя коронки и прочие. Самыми распространенными причинами возникновения болезни являются:

  1. Механическое травмирование жесткой щеткой.
  2. Неблаготворное воздействие на твердую ткань пищевых кислот. При этом эмаль теряет кальций, что вызывает деминерализацию.
  3. Заболевания эндокринной и нервной и системы, недуги желудочно-кишечного тракта, что способствует истончению эмали.
  4. Воспаления тканей около единицы, что вызывает пародонтит или гингивит. При этом оголяется шейка органа, ускоряется деминерализация.
  5. Нарушение прикуса, когда распределение нагрузки неравномерное. Самая большая доля приходится на пришеечные участки.

Симптомы и диагностика

Обычно, аномальное явление распространяется на клыки и коренные малые единицы. Поражается не один, а сразу несколько органов. К внешним и функциональным признакам относится:

  • появление в зоне шейки выемки с гладкой и блестящей поверхностью и глубиной 0,1 — 5 миллиметров;
  • пигментированное пятно с желтоватым оттенком;
  • гиперчувствительность единиц;
  • болезненность при чистке;
  • высокая степень хрупкости коронки, вплоть до слома;

Дефект может находиться в начальной стадии, когда рассмотреть его можно исключительно под увеличительным стеклом. Если поражение определяется визуально, значит, это поверхностная фаза. Когда изъян глубиной до 0,3 мм в виде двух сходящихся полосок, это уже средняя стадия. Глубокая фаза наступает, когда длина изъяна превышает пять миллиметров, а патология захватывает даже глубокие ткани дентина. Реставрация клиновидного дефекта подразумевает комплексное обследование. Сначала стоматолог осматривает и оценивает стоматологическое состояние клиента. Учитывается классическая локализация аномалии, конусовидность дефекта, плотность твердой ткани. Опытный врач его сразу отличит от эрозии и кариоза. Диагностирование также включает оценку индексов, окклюзионный анализ  и проведение термопробы.

Классификация

Стоит отметить, что данное заболевание считается отдельным только в отечественной медицине. В зарубежной практике используется классификация, в основу которой положены факторы возникновения проблемы. Речь идет об абфракции, абразии, эрозии. При разработке схемы терапии природа появления изъянов обязательно учитывается. Простого наложения пломбировочного материала недостаточно. Это болезнь, у которой причины и терапевтические меры тесно взаимосвязаны. 

Дефекты абфракционного типа

Конусовидные изъяны называют в медицинской практике абфракционными. Их первопричиной является неправильное отношение нижних единиц к верхним в момент смыкания. Это вызывает атипичную нагрузку на орган. В итоге возникает своеобразное напряжение на изгиб в пришеечной зоне. Сопровождается это потерей ионов кальция и дальнейшим разрушением эмали на таком участке.

К факторам появления дефекта относится и механическое, очень сильное, давление, когда язык упирается во внутреннюю поверхность единиц. Обычно это возникает, когда полость рта пациента небольшого объема, в частности, при глубоком прикусе или суженных челюстях. Потеря вещества единиц наблюдается и при бруксизме. В такой ситуации повышается тонус жевательных волокон, что вызывает увеличение силы и продолжительности давления на органы во время смыкания. Если не учесть эти факторы и запломбировать изъян, то пломба выпадет, так как нарушится соединение зуб — пломба. 

Дефекты абразивной природы

В этом случае истирание происходит в ответ на действие абразивов. В первую очередь, конечно же, речь идет об отбеливающих пастах с высокой долей абразивности. Если рассматривать норму, то взрослая зубная паста должна содержать от 60 – 70 единиц RDA. На практике же большинство паст содержат большую долю абразивов. К дефекту приводит и жесткая щетина на щетке, и неправильный способ чистки. Движения должны быть не горизонтальными, а выметающими. При небольших дефектах ситуацию могут исправить зубные виниры.

Дефекты эрозивной природы

Причины образования таких изъянов —  кислоты, что содержатся во фруктах, винах, соках, продуктах питания. Зачастую патологию вызывает изжога или гастрит из-за постоянного попадания сока желудка в ротовую полость. В группе риска работники химических предприятий. Чтобы избежать поверхностного разрушения коронок, нельзя задействовать щетку для чистки зубов после употребления кислых продуктов в течение часа. Помните, что кислоты вымывают кальций из эмали, делая ее пористой. Нужно выждать час. За это время частично произойдет реминерализация за счет слюны, ведь в ней есть ионы минеральных веществ.

Лечение

Лечение клиновидного дефекта зубов

Терапевтическая программа для начала предусматривает снятие болевого ощущения. Если патология появилась неправильного прикуса, то лечение клиновидного дефекта зубов проводится посредством шлифовки, лечебных аппликаций и брекетов. Подбирается специальная щетка и паста, устанавливается режим сбалансированного питания. Лечение осуществляется  по индивидуальному плану. Стоимость терапии в нашем центре доступная, так как мы всегда проводим разумную ценовую политику.

При серьезных дефектах устанавливается коронка на зуб. Это радикальный прием, который оправдан при угрозе перелома единицы. Иногда перед пломбированием десневой край опускается посредством ретенционных нитей. Это делается для изоляции органа от слюны. Если игнорировать конусовидные изъяны, то больному грозит потеря органов. В такой ситуации развивается пульпит, потом единицы ломаются. Может возникать периодонтит, что осложняется гноем.

Маленькие дефекты

На этапе начального повреждения лечить клиновидный дефект зубов целесообразно без пломбирования. Если же дантист уверен в быстром углублении, тогда применяются жидкотекучие эластичные композиты исключительно тонким слоем. Очень важны мероприятия по укреплению эмали: реминерализация и фторирование посредством эмаль-герметизирующих ликвидов. Также, устанавливаются тонкие люминиры и другие ортодонтические конструкции.

Дефекты средних и больших размеров

При существенных разрушениях применяют пломбирование клиновидных дефектов специальными композитными материалами. Один из них – это стеклоиономерный цемент. Он менее чувствителен к влаге, имеет среднюю степень эстетичности. Используется и микрофильный композит.  Этот материал имеет высокий уровень эстетичности. Он стоек к износу. Важно, чтобы изначально была устранена травматическая нагрузка. Среди современных методов пломбирования выделяется еще сэндвич-технология, когда нижний слой пломбы составляет стеклоиономерный цемент, а верхний – композитный материал.

Профилактика в домашних условиях

Как известно болезнь проще предупредить. Нужно планомерно проходить осмотры у дантиста и выполнять его рекомендации. Большое значение имеет правильный уход за полостью рта. Следует исключить из меню продукты-провокаторы. Лечение в домашних условиях даст хороший эффект, если длительно и регулярно использовать реминерализующий гель или специальную пасту с большой долей активного кальция. Пену, после чистки, держат во рту не менее минуты. Закрепителем служит фтористый ополаскиватель, которым полощут рот 60 секунд.