Почему болит десна после укола анестезии и когда боль пройдет

Навигация:

Если пациент констатирует болезненный эффект в первый час после того, как ему сделан обезболивающий укол, это норма. Стоматолог, как правило, предупреждает об этом больного. Ведь лечение и удаление жевательных органов – это непростой стоматологический процесс. Время окончания действия обезболивающей инъекции составляет несколько часов. Но, бывает, что болит десна после анестезии день и дольше. Мягкие ткани могут опухать. В таких случаях следует обращаться к дантисту, чтобы предотвратить осложнения.

Обратите внимание! При легком дискомфорте, который постепенно ослабевает, врачебная помощь не нужна. Состояние интенсивной боли, затруднения с приемом пищи, пульсирующее ощущение игнорировать нельзя.

Когда стоматолог лечит или вырывает зуб, инъекцию вводят рядом с местом воспаления или в зону нервного ствола. Происходит «заморозка»  тканей. Даже при аккуратных и качественных манипуляциях пациенты сталкиваются с проблемами, ведь иглой повреждаются мягкие ткани. Если все нормально, болезненные ощущения постепенно ослабевают, дискомфорт должен проходить в течение 20-24 часов. Продолжительные усиливающиеся боли – это повод для посещения кабинета дантиста. 

Причины

У каждого больного реакция на обезболивание разная. Это зависит от того, в каком состоянии находится полость рта,  от уровня уязвимости и возраста. Появление сильных болей указывает на развитие осложнений. В такой ситуации должна быть выяснена стоматологом причина проблемы. Частная стоматологическая клиника – это именно то учреждение, где применяются современные методы диагностирования, новейшее оборудование, прогрессивные технологии терапии. К распространенным провоцирующим факторам относятся:

  • Развитие воспалительных процессов;
  • Нагноение в зубном корне;
  • Образование свища или абсцесса;

По показаниям проводится небольшое оперативное вмешательство. В ходе таких процедур могут затрагиваться нервные волокна. Бывает, что требуется надрезание слизистых тканей. Основными причинами проблемы являются:

Развитие инфекционного очага

Если болит десна после укола анестезии, можно предположить, что мягкие ткани инфицированы. Ведь в полости рта всегда находится много микробов и бактерий, как полезных, так и условно патогенных. При выполнении инъекции они быстро проникают в места прокола, провоцируя тем самым процессы воспаления. Вследствие этого в пораженных местах скапливается экссудат, может развиваться флюс. Пациенты жалуются на отеки, припухлости мягких тканей, жжение и пульсирующую боль слизистого слоя.

Травма ствола нерва

Проблема часто возникает, когда произошло травмирование жевательных органов. Даже стоматолог со стажем может нечаянно попасть острой тонкой иглой в очень чувствительные волокна нервных окончаний. Это нарушает их работу. Ведь нервы ротовой полости тесно связаны с лицевыми мышцами, мышечной системой век. Поэтому, болит щека после укола анестезии при лечении зуба. Дискомфорт чувствуется в ухе, в виске. У пациента может начаться произвольное слезотечение. Кроме того, окружающие замечают асимметрию лица со стороны воспаленного участка. Боль может быть дергающей. Ее продолжительность составляет от нескольких дней до нескольких недель.

Образование гематомы

Важно, тщательно следить за здоровьем ротовой полости и жевательных органов. Своевременное обращение к врачу поможет не допустить осложнений. Чем раньше обратиться к дантисту, тем легче и быстрее пройдет терапия, возможно лечение кариеса без сверления зубов. Поэтому, профилактические осмотры нельзя пропускать. Посещение доктора 1 раз в полгода – это залог здоровой полости рта.

Если же нарушать график профилактических осмотров, игнорировать рекомендации врача, часто появляются на пораженных участках синяки. В таких областях ограничивается скопление крови, так как разрываются сосуды. В образовавшихся полостях содержится жидкая кровь, а также  свернувшиеся кровяные тельца. Гематомы в полости рта образуются быстро, ведь пародонт пронизан разветвленной сетью сосудов. Мелкие капилляры питают десневые ткани и зубные корни. Именно по ним доставляется полноценное питание. Когда сосуды повреждаются при инъекции, под слизистым слоем скапливается немного крови. От этого формируется выпуклая темная шишка или пятно. Иногда пациент не чувствует образования, пока не появятся осложнения, что требуют тщательной чистки.

Некротизирование мягких тканей десны

Случается, что болит зуб после анестезии по серьезным причинам. Провоцирующим фактором может быть отмирание тканей слизистой. Пациента должна насторожить отечность, белесые или темные пятна. Зачастую вызывает некроз:

  • Быстрый ввод анестезирующего вещества, что повреждает сосуды, так как происходит их сдавливание;
  • Высокие порции в составе препарата такого вещества, как адреналин, что способствует спазмированию;
  • Плохое кровообращение при хронических болезнях и сахарном диабете;
  • Отторжение от костной ткани слизистой оболочки;

Опасные симптомы

Сегодня часто применяется лечение кариеса лазером. Такие манипуляции не вызывают боли, если стоматолог соблюдает технологию. Введение обезболивающих средств не требуется. Эта методика терапии особенно подходит тем, кто боится уколов. Использование такого способа лечения исключает бормашину, вибрации от нее. Такая терапия комфортна и для пациента.

Если у вас появился неприятный симптом после инъекции, и он не проходит 3-4 дня, следует обратиться к врачу.  Серьезными симптомами, что указывают на появление проблемы, могут быть флюс и абсцесс, язвочки и пятнистость на десневой ткани, образовавшаяся большая киста. В такой ситуации медлить с визитом к доктору не стоит, чтобы не усугубить последствия.

Что можно сделать в домашних условиях

Когда дискомфорт ощущается в десневых тканях, болит горло после анестезии зуба, нужно записаться к врачу. До похода в клинику нужно соблюдать простые правила.

  1. Не включать в рацион слишком холодные или горячие блюда, так как десны уязвимы, болезненно реагируют на раздражители.
  2. Зубы следует чистить охлажденной щеткой.
  3. Нельзя механически воздействовать на десневые ткани. Нажатия должны быть легкими.
  4. Запрещается прикладывать к пораженной слизистой чеснок, перец, горчицу.
  5. Несколько раз в день следует полоскать полость рта раствором соли, водным отваром ромашки или шалфея. Особое внимание нужно уделять больным участкам.

Такие мероприятия облегчат состояние до посещения врача. После процедуры стоматолог может назначить аптечные препараты для снятия боли. Чаще всего прописывается найз – сильный препарат, снимающий боли в мышцах. К эффективным средствам относится кетанов. Длительно и быстро действует дексалгин. При незначительной болезненности применяется баралгин. На мягкие ткани хорошо воздействует нурофен. При повышенной температуре, воспалительных процессах рекомендуется применять парацетамол.