Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.4

Время работы: 9:00 - 21:00

Почему болит зуб после лечения пульпита

Навигация:

Медицинская практика показывает, что проблемы с внутренними тканями зубов бывают примерно у пятой части клиентов. Пульпа воспаляется от того, что пациент затягивает посещение дантиста. Если вовремя не лечить воспаленные нервы патологических корневых каналов или обратиться к неопытному стоматологу, могут быть серьезные осложнения. Поэтому, не единичный случай, что болит зуб после лечения пульпита.

Обратите внимание! Стоматология ARTE-S оказывает профессиональную помощь всем обратившимся пациентам. У нас современное оборудование и качественные материалы. Мы применяем передовые технологии. Стоимость наших услуг доступная, так как мы всегда проводим разумную ценовую политику.

Патологическая ситуация возникает из-за обычного кариоза, когда болезнь проникает в глубокие ткани, переходя от верхней части единицы в корни. Лечение пульпита зуба обязательно! Если ваш зуб сильно болит от горячего и холодного, соленого или кислого, значит, воспален нерв и пора идти к врачу.


Что считается нормой

Учитывая тот аспект, что при этом заболевании, чаще всего применяются местные анестезирующие средства, возникновение дискомфорта после терапии в течение нескольких часов является нормальной ситуацией. Это отхождение воздействия обезболивающего препарата. Не стоит паниковать и думать, что такая болезненность – это признак неправильно проведенных процедур. То, что ноет зуб после лечения пульпита на следующий день, особенно у тех, кто посещал стоматолога во второй половине дня накануне, не должно вызывать особых волнений. Болезненность потом проходит, и снова можно перейти к обычному режиму питания.

Вообще, постпломбировочный дискомфорт считаются допустимым, если он не превышает недельного срока. При этом интенсивность боли должна постепенно уменьшаться. Что касается характера болезненности, то он бывает разным. К примеру, после лечения пульпита болит зуб при надавливании остро, но эпизодически. Клиента может беспокоить и тупая боль, но  постоянно. Такую реакцию организма нельзя назвать непредвиденной. Она закономерна, ведь произошло вмешательство в воспаленную зону единицы.

Ошибки стоматологов

Может, конечно, быть и по-другому. Часто болит зуб при нажатии посредством тех ошибок, которые допустил стоматолог. Несоответствие терапевтическим нормам и врачебным правилам вызывает недомогания у пациента. Медицинская статистика как раз таки не защищает дантистов. Согласно исследованиям, врач бывает виноват более чем в половине случаев неправильного лечения. Грубые нарушения такого рода приводят к неприятным последствиям.

Обращайтесь в нашу клинику! У нас работают опытные дантисты. Чтобы избежать проблем, до и после терапии делается рентген, ведь на снимке видны все нюансы. Мы понимаем, что перелечивать пульпит – это длительное и хлопотное мероприятие! Особая тщательность проявляется, когда у пациента пульпит зуба мудрости. При вмешательстве во внутренние зоны нескольких каналов, как у восьмерок, да еще не ровных, и отрывании части нервов, должно пройти время, чтобы место операции зажило.

Если же доктор не опытный или он халатно относится к своей работе, то возможны осложнения. Наиболее частыми причинами, приводящими к болевым ощущениям, являются:

Проблемы с пломбировочным материалом

Неграмотное пломбирование всегда приводит к патологиям. Пациент надеется, что дискомфорт позади, а у него болит зуб после лечения пульпита при накусывании. Что же могло произойти? Почему так случается? Ситуации могут быть разными.

  1. Канал корня не до конца запломбирован;
  2. Пломбировочный материал положен слишком глубоко;
  3. Врач применил некачественный медицинский клей;
  4. Выход пломбы за пределы корня;

Когда в канале остается свободное пространство, а также в случае неплотного введения цемента, там поселяются патогенные микроорганизмы, что грозит периодонтитом. Такой зуб необходимо немедленно перелечивать, чтобы не потерять. Если канал почищен некачественно, то с активизацией бактерий снова развивается острый пульпит зуба. Лишний цемент пломбы, конечно, менее опасен, но пациент будет испытывать длительную болезненность. Поэтому, в критических случаях делается удаление лишков.

Остатки стоматологических инструментов

Ощущение инородного тела внутри дает обломок инструмента, что остался в корневом канале. Если он острый или находится в верхней зоне корня, это дополнительные трудности. Последствия такой ситуации – абсцесс. Исходя из этого, канал нужно обязательно перечистить, посторонний предмет удалить и провести качественное пломбирование.

Перфорация корня

Можно уверенно отмечать, что к нежелательным и очень опасным последствиям относится перфорация зубного корня, то есть небольшое отверстие. Чаще всего это происходит при сильном искривлении каналов. Даже при высокой степени аккуратности доктор совершенно случайно может их повредить. Терапевтические мероприятия выполняются с помощью специальных материалов. Пломбирование выполняется как снаружи единицы, так и изнутри, но оно достаточно сложное.

Аллергические реакции

Неприятное осложнение может проявляться в виде аллергии. В такой ситуации дискомфорт достаточно сильный, к тому диагностируются отеки губ и десневых тканей. На снимке отклонений нет, но, болит десна после лечения пульпита. Терпеть эту боль и ждать, чтобы она прошла, неразумно.
Поможет замена неподходящего материала на другой, состоящий из безопасных для пациента компонентов.

Когда обращаться к врачу

Повторно обращаться  к дантисту нужно обязательно, когда:

  • Долго не проходит острая боль после лечения пульпита;
  • Болевые ощущения не затихают, в все время нарастают;
  • Сильно болит десневая ткань при воспалении;
  • Имеется отек на щеках или губах;

Могут возникать неприятные ощущения в момент надкусывания, которые в течение 10-12 дней не только не проходят, а наоборот усиливаются. Безусловно, лучше сразу нанести визит дантисту и решить проблему. Чем скорее это сделать, тем степень болезненности будет меньше. Стоматологи не рекомендуется увлекаться болеутоляющими препаратами, в особенности сильными анальгетиками. А терпеть боль, значит,  поддерживать стрессовую ситуацию в организме. Выход один – записаться к дантисту.

Только так можно решить проблему. Своевременное повторное обращение позволит еще раз пролечить депульпированную единицу и сохранить ее. К тому же не будет риска появления флюса, кист, периодонтита. Если же патология серьезная, орган удаляют и в дальнейшем устанавливают имплантат. А чтобы этого не случилось, не допускайте пульпита, планомерно посещайте стоматолога, следите за гигиеной ротовой полости.