Если появилось пространство между жевательным органом и десной, стоматология считает это типичным признаком хронического воспаления десневых тканей. Такой пародонтальный карман создает существенный дискомфорт, когда человек ест. У него появляется несвежее дыхание нагноение. Слизистые ткани смешаются, появляется несвежее дыхание, начинается гипертрофия, зубы расшатываются. Углубление чаще всего начинается с одной стороны единицы. Если игнорировать проблему, можно потерять здоровые жевательные органы.
Что же делать? Следует воспользоваться услугами стоматологической клиники, иначе единицы начнут выпадать одна за другой. Поэтому, как только десневая ткань начинает отходить от костной, запишитесь на прием к дантисту. Современная медицина имеет возможность выполнить терапию быстро, применяя передовые технологии. Процесс лечения проходит безболезненно, бескровно. Чем раньше провести мероприятия, тем легче их перенесет пациент.
Причины образования
Жевательные органы соединяет с челюстью периодонт. Он обеспечивает равномерное распределение нагрузки на единицы и амортизацию. Здоровый герметичный связочный аппарат защищает периодонт от патогенных бактерий. Когда начинает образовываться мешочек, прикорневая часть единицы загрязняется, покрывается налетом, потом зубным камнем. Десневой карман формируется в процессе плохой очистки полости рта. В такой ситуации появляется нагноение, что провоцирует воспаление мягких тканей. Кроме того, на образование патологии влияют такие факторы:
- Бактерии, что содержатся в отложениях, продуцируют много токсинов, которые способствуют воспалению.
- Дефекты быстро появляются, когда пациент употребляет только мягкую пищу.
- Неправильно установленная пломба, острые края которой наносят слизистым тканям травмы.
- Зубной карман появляется при повышенной нагрузке на отдельные зоны пародонта, когда у пациента неправильный прикус.
- Аномалию способно спровоцировать такое заболевание, как сахарный диабет.
- Гормональный дисбаланс.
- Снижение защитных сил организма.
- Аномалии тканей десен.
Воспаление десневого кармана
У здорового человека расстояние от десневого края до шейки единицы составляет один-два миллиметра. Когда прогрессирует воспаление, оно увеличивается до 3,5 миллиметров. Если терапия не проводится, карман в десне постепенно углубляется до четырех, а то и пяти, миллиметров. В таком случае рентгеновский снимок покажет явный костный дефект, а также деструкцию перегородок между единицами. Чтобы избежать осложнения, нужно обратиться к врачу на ранней стадии болезни.
Так как воспаление нарушает соединение зубов и десен, альвеолярная кость рассасывается, то есть атрофируется, от чего возникают участки с отсутствием крепления. Воспаление десневого кармана приводит к тому, что его дно загнивает. В ямку попадают остатки еды. Период воспаления продолжается 2-3 недели, может и дольше. Утолщенная слизистая по краям становится синевато-багровой, она кровоточит, единицы становятся подвижными, возникают локальные боли. Больные жалуются на дискомфорт при употреблении горячих и холодных продуктов, напитков. При осмотре явно видны удлиненные коронки, так как десны опускаются.
Лечение
Терапия данной болезни предусматривает комплексный подход. Лечение должно проводиться в специализированной клинике.
- Первоначально следует почистить углубления. Сегодня для этого чаще всего применяется ультразвук.
- Затем врач назначает медикаментозную обработку.
- Если консервативные методы не дают эффекта, тогда применяется удаление зубов, особенно в запущенных случаях.
- Ортопедическая терапия.
Важно, правильно установить диагноз. Когда больной обращается в клинику, дантист его опрашивает, выявляет жалобы. С помощью специальных инструментов, в частности зонда, осматривается полость рта, берется проба на определение гингивита. Как правило, пациенты направляются на рентген челюсти. Если необходимо, врач назначает МРТ. Лечить карман между зубами начинают после анализа всех показателей и разработки терапевтической программы.
В стоматологической клинике
Главное, устранить инфекцию из зараженной зоны. В каждом отдельном случае врач подбирает оптимальный лечебный курс в зависимости от тяжести патологии. Классические процедуры:
- Эмаль очищается от всех видов загрязнения.
- Может быть рекомендован закрытый кюретаж пародонтальных карманов.
- Часто применяется пластика десен.
- Большинство пациентов нуждаются в шинировании.
- Назначается протезирование.
Большую роль играет профессиональная чистка. Стоматологи зачастую пользуются кюретами, используют ручные и ультразвуковые скейлеры. Куретаж показан, когда углубление превышает 3,5 миллиметра. Процедура проводится под местной анестезией. При закрытом типе карман между десной и зубом чистится без рассечения слизистой ткани. Обязательна полировка корневой системы. Для заживления ран потребуется 7-10 дней. Окончательное восстановление происходит за месяц.
При лоскутных операциях десны рассекаются. Такие меры применяются, когда диагностированы дефекты более четырех миллиметров. Хирург делает пару разрезов в вертикальном направлении и отслаивает часть слизистой. После стандартной механической чистки требуется полировка. В завершение процедуры пораженная зона смазывается лекарством, что восстанавливает ткань кости, а слизистые зашиваются.
В домашних условиях
Справится с проблемой без стоматолога не получиться. Основную терапию можно дополнить лечением в домашних условиях. Перед тем как применять народные рецепты, следует проконсультироваться со стоматологом. Пациенту нужно выполнять данные врачом рекомендации тщательно. Это будет способствовать быстрому выздоровлению.
- Пихтовое и облепиховое масло смешивается в одинаковых пропорциях. Намотанный на палец бинт смачивается смесью. В течение 8-12 минут делаются массажные движения утром и вечером.
- Цветки календулы и липы берутся в равных пропорциях. Столовую ложку сырья заливают 250 граммами кипятка, настаивают 25-30 минут. После процеживания раствором полощут полость рта не менее 3-х раз в сутки.
- Сухая дубовая кора измельчается, берется чайная ложка сырья и соединяется со стаканом воды. Посуда ставится на огонь, жидкость доводится до кипения и снимается с плиты. Отвар настаивается полчаса, цедится. Каждые два часа им нужно полоскать ротовую полость.
- Высушенные корни окопника измельчаются. Столовая ложка сырья заливается водой (250 гр.), ставится на огонь для закипания. Отвар настаивается 20-25 минут. После процеживания жидкость применяется для полоскания рта дважды в сутки.
Профилактика
Когда десневые ткани воспаляются и отслаиваются от кости, обязательно нужна консультация пародонтолога. Только специалист может точно поставить диагноз и правильно провести лечение. Своевременная терапия обеспечивает полное быстрое выздоровление. После лечебного курса потребуются регулярные осмотры дантиста. Врач дает пациенту рекомендации, выполнение которых снижает риски возврата болезни, предупреждает воспаления. Чтобы предотвратить образование налета, нужно:
- Сбалансировать питание, не увлекаться углеводами.
- Пользоваться щеткой со щетиной умеренной жесткости дважды в день.
- В момент обострения болезни чистить зубы специализированными пастами.
- Не игнорировать ирригаторы, которые качественно ухаживают за труднодоступными участками.
- Дополнительную санацию помогут провести растворы антисептиков.
- Общее укрепление организма улучшат витамины и микроэлементы.
Кроме того, нужно включить в рацион морковь, капусту, яблоки, что помогает очищать эмаль от налета. Важно вовремя устранять болезни десен и жевательных органов, избегать стрессовых ситуаций, корректировать прикус, устанавливать протезы. Регулярные посещения дантиста для планового осмотра – это залог крепкого здоровья.