Заразен ли пародонтоз

Навигация:

Это заболевание вызывает проблемы, при которых постепенно разрушается пространство около зубов, то есть десна, связки. Сначала человек чувствует легкий дискомфорт, ткань вокруг жевательных органов становится чувствительной. Если этот симптом проигнорировать, болезнь постепенно прогрессирует. Со временем появляются десневые карманы, где размножаются патогенные микроорганизмы, от которых страдает вся полость рта. Хотя пародонтоз не заразен, его лечение следует проводить обязательно. Чем дольше пациент не обращается к дантисту, тем терапия будет затруднительнее. Может появиться опасность по рассасыванию корней единиц, даже их выпадение.

Обратите внимание! Пародонтит – это другое заболевание, причиной которого является воспаление, что развивается в слизистых вокруг зуба. При этом зуб расшатывается из-за разрушенного соединения. Также происходит убывание кости.

Пародонтология в СПб (Санкт-Петербург) – это та медицинская отрасль, которая занимается обеими болезнями. Ее главная задача — сохранение  жевательных органов.

  • Обязательно проведение профессиональной чистки для устранения мягкого налета и твердых отложений. Это уберет инфекционный слой.
  • Важно, чтобы была налажена циркуляция крови в ротовой полости и обменные процессы. Для этого назначается десневой массаж, гормональная терапия.
  • Нужно корректировать основную болезнь. Стоматолог направляет пациента на консультацию к терапевту, кардиологу, эндокринологу.

Передается ли пародонтоз в быту

Бояться не нужно! Пародонтоз не передается через поцелуй! Вообще, этот недуг не заразен. Через предметы личного пользования или воздушно-капельным путем заразиться здоровому человеку от больного не представляется возможным. Даже общее пользование посудой, полотенцем, постельными принадлежностями негативно на здоровье не отразится.  Так как недуг этот относится к системным болезням, вызывается он нарушения в работе внутренних органов, от заболевшего партнера он не передается.

Но, никогда не стоит забывать о правилах гигиены. 

  1. Пользуйтесь отдельной тарелкой, вилкой, ложкой, чашкой.
  2. Щетка для чистки зубов должна быть индивидуальная.
  3. Предметы для очищения ротовой полости должны быть у каждого свои.

Помните, что слабость десен начинает развиваться при появлении налета, белковых отложений, смеси углеводов и болезнетворных бактерий. Затем наслоения на коронках твердеют, начинают царапать десны, что  провоцирует травмы и ослабление тканей. Справиться с недугом поможет частная стоматологическая клиника. Главное, чтобы пациент не затягивал с походом к дантисту. Чем раньше он обратиться к врачу, тем быстрее и легче пройдет терапия.

Факторы риска

Любое заболевание следует лечить вовремя. Хотя болезнь протекает без воспаления, лечение пародонтоза нужно проводить обязательно, так как ткани кости убывают, а жевательные органы постепенно выпадают. Ведущая роль в формировании недуга принадлежит хроническим болезням. В первую очередь страдают пациенты, которые страдают от:

  • сахарного диабета
  • остеопороза
  • атеро­склероза
  • ревматизма
  • нарушения кровообращения
  • наследственность

В группе риска те, которые пренебрегают профилактическим осмотром у стоматолога.  Течение болезни усиливает дефицит витаминов А, Е, С, которые регенерируют дентин, улучшают минеральный обмен, снижают кровотечения. При генетической предрасположенности необходимо вовремя выполнять профилактические меры. Дети могут перенимать от родителей плотность и строение коронок, наследственные заболевания. Вовремя замеченные признаки недуга и обращение к врачу – залог крепкого здоровья.