Чем склеить зубной протез

Навигация:

Бывает, что ортопедическое изделие становится неисправным. Пользоваться им в такой ситуации нельзя, так как можно навредить здоровью. Если дефект незначительный, ремонт проводится дома. Правда, для реконструкции потребуются специальные материалы. Нужно также качественно подготовить приспособление, тщательно очистить поверхности изделия. Это обязательное условие для получения хорошего результата. Склеить зубной протез в домашних условиях можно, если от аппарата отпал один элемент. Выбор способа зависит от серьезности патологии.

Обратите внимание! Ремонт много времени не потребует. Как правило, для реконструкции достаточно суток. За это время поверхности успеют склеиться. Если сделать протезирование зубов у опытного стоматолога, подобрать качественные материалы, реконструкция может не понадобиться. Кроме того, целостность аппарата зависит от того, насколько тщательно пациент ухаживает за изделием. Важно точное соблюдение советов дантиста по питанию и ношению протеза.

Современные конструкции отличаются долговечностью и прочностью. Но, поломки все-таки случаются. Какие же факторы могут провоцировать появление дефектов?

  1. Высокая нагрузка на аппарат.
  2. Появление разных дефектов из-за резких температурных изменений: чередование слишком холодной и горячей пищи.
  3. Некачественное и неправильное производство изделия.
  4. Несоблюдение правил соприкосновения аппарат с единицами.
  5. Если треснул зубной протез, это могло произойти по причине утраты опорного жевательного органа.
  6. Перелом аппарата или его составляющих элементов из-за надкусывания твердых продуктов.
  7. Непрочность материала, из которого изготовлена конструкция.
  8. Окончание срока действия.
  9. Погрешности в уходе.

В таких случаях конструкцию можно отремонтировать. Важно, чтобы пациент знал, как именно это делается.

Аптечный клей для зубных протезов

В наше время есть разные методы восстановления ортопедических приспособлений. Клей применяется, когда пациент носит съемные зубные протезы. Качественные показатели аптечного клея разные, но, в любом случае они ниже, чем у стоматологического цемента. Зато конструкция временно держится надежно. Чтобы специальный клей помог зафиксировать аппарат, пациент должен выполнить несколько правил.

  • Перед креплением аппарат должен быть хорошо очищен, удалены остатки еды и предыдущего цемента.
  • После очищения изделие промывается струей воды, затем просушивается. Обязательно должна быть удалена влага, иначе не будет хорошего сцепления. Некоторые продукты перед нанесением не требуют просушивания.
  • Потом на протез наносится клеящее вещество. Затем аппарат устанавливается в полости рта. Клей лучше наносить небольшими точками-горошинами или полосками.

Если расположение идеально точное, изделия приклеится идеально. Прочность увеличится, когда после установки аппарата сжать челюсть и продержать ее в таком положении приблизительно минуту. Лучше применять клей с натуральными веществами, что гарантирует пациенту безопасность: Корега, Фиттидент, Протефикс, Лакалют, Президент и другие.

Если сломался зубной протез, некоторые пользуются суперклеем. Однако стоматологи не рекомендуют этого делать, ведь в его состав входят промышленные ингредиенты. Они оказывают на организм токсическое действие. Несмотря на то, что аппарат зафиксируется намертво, высоки риски отравления тканей. Также, суперклеем нельзя заполнять небольшие сколы, разломы, чтобы не появились новые неисправности.

При подборе стоматологического клея следует учитывать степень вязкости вещества, его жидкостные характеристики. Консистенция определяет количество потребляемого вещества. Жидкие смеси применяются в период адаптации, они обеспечивают удобство при носке. Не всем подходят ароматизированные варианты, так как они искажают вкусовые ощущения.

Реставрация в клинике

Не всегда, когда произошла поломка конструкции, можно проблему устранить самостоятельно. В том числе полиуретановые протезы тоже реконструирует стоматолог. К нему следует обращаться, если повредился искусственный мостик, отпала пластмасса, откололась керамика, раскрошились элементы из металла. Ремонт проводится с целью восстановления внешнего вида, функциональности и целостности изделия. Работа проводится в зуботехнических лабораториях или стоматологических центрах. Лабораторная реставрация устранит даже значительные разрушения.

Если лопнул зубной протез, можно провести срочный ремонт, к примеру, акриловых изделий. Стальные элементы ремонтируются дольше. На металлокерамические аппараты может потребоваться двое суток. Для того, чтобы качественно починить и точно восстановить конструкцию, нужно посетить ортопеда. Монолитные устройства реконструировать сложнее. Коронки, что фиксируются с помощью впаивания, ремонтируются быстро. Сколы и отслоения эмали восстанавливаются материалами из композита. Самые сложные в ремонте бюгельные конструкции, ведь они состоят из стальных литых элементов.

Для виниров и вкладок характерны сколы и трещины, которые устраняются послойным наложением композита. Изменения оттенка корректируется профессиональной чисткой. Деформированные и треснувшие базисы мостовидных приспособлений свариваются с помощью специального оборудования. Хрупкий акрил и гибкий нейлон склеивается самотвердеющими смолами.