Ксеноновая анестезия в стоматологии

Навигация:

Обезболивание в стоматологии до недавнего времени являлась проблемным вопросом. Ведь многие препараты неблаготворно влияют на здоровье пациентов, а современный анестетик должен быть безопасный. Когда патологический зуб удаляется, пациент не должен чувствовать боли, страха. Только так больные перестанут бояться дантистов. Конечно, медицина не может обойтись без местного наркоза, но не всегда его достаточно, чтобы заглушить боль, обеспечить полное спокойствие в момент проведения операций. С этой задачей отменно стравляется ксеноновая анестезия в стоматологии.

Обратите внимание! Многие обезболивающие средства, кроме ксенона, токсичны для организма.  Именно поэтому, он сейчас так распространен, актуален. Если раньше игнорировали эту технологию, то сегодня подобная методика становится распространенной.

В наше время кроме инъекций, то есть уколов в десну, и общего наркоза используется седация. Если анестезия просто обезболивает, а общий наркоз относится к сложным процедурам, то лечение зубов под седацией избавляет больного от дискомфорта, страха. Детей, которые боятся уколов, теперь можно не подвергать инъекции. Общий наркоз не всем подходит, так как он требует подготовительных продолжительных мероприятий. А седация – это именно тот медицинский способ, при котором человек уже близок ко сну, но все его естественные рефлексы сохранены.

Еще несколько лет назад состояния, близкого ко сну, добивались с помощью кислорода и закиси азота. Правда, такой вид наркоза небезопасен для организма, особенно для детского. Он приводит к тому, что у пациента может расстроиться нервная система, он плохо спит по ночам, у него появляется повышенная возбудимость. Новый же вид наркоза предполагает ингаляцию кислородно-ксеноновой смесью. Данная технология является самой безопасной, эффективной, безвредной.

Характеристика анестезии ксеноном

Ксенон — это газ, он одноатомный, инертный. В нем отсутствует вкус, запах, цвет. Еще в 50 годы прошлого столетия ученые-медики обнаружили особые свойства данного вещества. Исследования показали, что из него можно получать медицинское вещество с высокой степенью чистоты. Официально такой наркоз был разрешен  Минздравом в конце 20 века. В природе этот газ имеется в атмосфере. Его концентрация в воздухе ничтожно мала. Инертность вещества не позволяет ему изменяться в организме. Оно выводится за считанные минуты через легкие. Поэтому, для человека газ нетоксичен. В 2014 году его разрешили применять детям, так как он не имеет аллергенности, экологически чист. Этот газ не вызывает привыкания. Главное свойство вещества в том, что с нейронами в химическую реакцию оно не вступает. Кроме того:

  • Уменьшается болевой синдром, а также повышается эффективность другого препарата для обезболивания.
  • Вещество помогает восстанавливать нейрогуморальную регуляцию в организме, что нарушается при стрессовых ситуациях.
  • Уменьшается риск появления отечности после операционного вмешательства, развития осложнений.
  • Уменьшаются сроки реабилитации, терапии.
  • Сохраняется нормальное эмоциональное, психическое состояние больного при стоматологическом лечении.

Если вовремя обратиться к дантисту, проводится лечение кариеса без сверления зубов. Такое лечение проходит легче, быстрее. Практически каждая клиника сегодня использует озоновую терапию для нейтрализации очага инфекции, болезнетворных микроорганизмов. Избирательно воздействует на ткань лазерная флюоресценция. Также применяется воздушно-абразивная технология, если нужно раскрыть или расширить фиссуры, удалить остатки клея, очистить пятна на эмали. Все эти методы используются на ранних стадиях поражения коронок.

Как проводится ксеноновая анестезия?

Эффективный метод терапии, хирургии зубных, околозубных тканей, десен — лечение кариеса лазером. Таким способом стерилизуются кариозные полости, инфицированные корневые каналы, иссекается слизистый «капюшон», выполняется пластика уздечки, вскрываются абсцессы. Лазером останавливают кровотечения. Дантисту хорошо видна пораженная зона, он с высокой степенью точности проводит манипуляции. При лазерном лечении, если случай не сложный, для обезболивания наносят специальный гель. При серьезных поражениях, требующих основательного вмешательства, наркоз может быть ксеноновым. Действия врача:

  1. Стоматолог предлагает пациенту через маску подышать несколько минут. Для вдыхания подается закись кислорода и ксенона в малой концентрации. Под воздействием вещества больной расслабляется, тревожность, страхи исчезают. После снятия маски некоторое время сохраняется этот эффект.
  2. При проведении терапевтических, хирургических мероприятий пациент остается в сознании, он нормально дышит, а также реагирует на все, что с ним происходит. Больной адекватно выполняет все команды доктора. Важно, что в этот момент он не боится, не испытывает болезненных ощущений.
  3. После седации газ из организма полностью выводится. На это потребуется не более 5 минут. Сразу после терапии пациент может вести активный образ жизни, управлять транспортным средством.

Если концентрация газа высокая, чувствительность устраняется полностью. Врач выполняет любые хирургические действия. Ксенонотерапия используется для устранения:

  • дентофобии;
  • рвотного рефлекса;
  • выраженного болевого синдрома;
  • риска коллапса или обморока;
  • аллергических реакций на анестетики;
  • снятия высокого тонуса жевательных мышц;
  • реабилитации после операций;

Перед тем, как применить эту технологию, стоматолог должен определить, нет ли противопоказаний к такой процедуре. Он знакомит пациента с ходом манипуляции, предупреждает об ощущениях, которые его ожидают. Мероприятие проводится в стоматологическом кресле, к которому подкатывается специальное оборудование. В момент подачи газа маска удерживается на лице или закрепляется резиновыми лентами. Процедура продолжается пять минут. После терапии ингаляция повторяется, чтобы пациент расслабился.

Плюсы и минусы методики

В наше время анестезия ксеноном применяется все чаще, так как этот метод наркоза удобен и практичен. Газ абсолютно инертный, он не вступает с организмом в конфронтацию, в химические реакции также не ввязывается, зато, предоставляет эффект обезболивания. Достоинства:

  • Абсолютная безвредность;
  • Из организма пациента выходит быстро;
  • Хоть технология не является полноценной заменой наркоза, она значительно снижает объем вводимого вещества, обеспечивая при этом его эффективное глубокое действие;
  • Контроль эмоций больного;
  • Максимальная расслабленность пациента;
  • Лечение нескольких зубов за одно посещение;
  • Находка для устранения стоматологических патологий в детском возрасте;

Этот метод отлично дополняет любой местный анестетик, существенно снижая пагубное влияние его на организм. К минусам относится высокая стоимость процедуры, так как газ дорогой. Для произведения литра этого вещества необходимо собрать воздуха не менее пяти миллионов литров, а потом его переработать. Одна процедура требует около двух литров вещества. Эта технология противопоказана пациентам, которые не переносят препарат, больным бронхиальной астмой с расстройством дыхания, при инфекционных болезнях, что сопровождаются повышенной температурой. Методика не применяется, если у больных диагностирована тяжелая степень недостаточности кровообращения, брадикардия, высокое внутричерепное давление, угнетение ЦНС. Способ не используется при беременности, в период лактации.