Отпечатки зубов на языке

Навигация:

Патология в ротовой полости может появиться в тот период, когда организм страдает от разнообразных болезней. Также человек испытывает дискомфорт при неправильной гигиене и образе жизни. Самостоятельно трудно определить, почему по краям на мышечном органе образовались вмятины. Поэтому, следует обратиться с этим вопросом к дантисту. Он установит факторы, что привели к возникновению проблемы. Отпечатки зубов на языке могут указывать на нарушение энергетического баланса внутренних систем.

Обратите внимание! Аномальное изменение сосочков на кончике показывает, что пациента беспокоят системы малого таза. Если мышечный орган слабо подвижен, предполагают сбои в работе системы кровеносных сосудов. При соматических нарушениях искривляется его форма.

Параллельно с вмятинами от зубов зачастую появляется белесый, желтоватый, серый налет. Он состоит из бактерий и клеток эпидермиса, которые уже омертвлены. Степень выраженности зубных отпечатков зависеть от употребляемой пищи, времени суток, частоты проведения гигиенических мероприятий. Заметив патологию, нужно обратиться к стоматологу. Игнорировать дискомфорт нельзя, так как могут появиться серьезные осложнения:

  • Нарушается прикус;
  • Изменения дикции;
  • Психологические проблемы;
  • Смещение единиц;
  • Неприятные ощущения от протезных конструкций;

Причины

Резцы, клыки и моляры часто отпечатываются на боковых частях слизистой оболочки. Причины появления отпечатков зубов на языке могут быть самые разные.

  1. Самая распространенная причина – это аномалия прикуса. Такое состояние диагностируется в детском возрасте. Неправильно расположенные единицы натирают мягкие ткани.
  2. Слизистая становится малиновой при активном развитии инфекционных процессов.
  3. Ротовая полость страдает, когда снижаются защитные силы организма.
  4. Красное пятно свидетельствует об аллергии. Может быть затруднено глотание. Если появляются пузырьки вокруг пятен – это экссудативная эритема.
  5. Травмирование мышечного органа при случайном прикусывании, при неправильно установленном протезе, при пирсинге.

Более подробно о самых частых провоцирующих факторах.

Глоссит

Если у вас появилось жжение во рту, этот симптом нельзя игнорировать. Семейная стоматологическая клиника окажет профессиональную помощь при воспалительном процессе и сглаживании сосочков. Это заболевание приводит к тому, что поверхность слизистой становится гладкой и блестящей, появляется отечность и неприятный запах. Боковые части сохраняют следы единиц. Обычно патология  сопровождается дискомфортом. Важно вовремя обратиться к дантисту, чтобы не появились эрозии.

Чем раньше посетить врача, тем быстрее пройдет терапия. Если же появятся глубокие эрозивные очаги, больному будет трудно принимать пищу. В таком состоянии пациент испытывает общее недомогание, слабость. Может подниматься температура, человек становится вялым. Чтобы избежать осложнений, нужна своевременная консультация доктора.

Ксеростомия

Так называют симптом, который характеризуется сухостью в полости рта. Появляется такое состояние, если уменьшается саливация или слюноотделение прекращается полностью. Болезнь характерна для людей старшего возраста. Пациенты страдают от зуда, сухости, жжения. У них нарушается вкус, появляются трудности при глотании и разговоре. На фоне этого больные больше употребляют жидкости, чтобы поддержать влажность во рту.

  • Ксеростомия беспокоит больных синдром Шегрена или появится в климактерический период. Задача дантиста – правильно выбрать средство, которое замещает слюну. Если ее не хватает, с зубов не смывается болезнетворные микроорганизмы, не происходит нейтрализации щелочей и кислот, не восстанавливается эмаль.
  • Сухость может развиваться при приеме некоторых медикаментов, у пациентов, страдающих сахарным диабетом, гипертонией, анемией.
  • Дефицит слюны наблюдается при кистозном фиброзе, ВИЧ, ревматоидном артрите.
  • Причиной болезни может быть дистрофия желез, паротит.
  • Небольшое проявление сухости наблюдается при дегидратации, что обусловлена диареей или рвотой, недостаточным поступлением воды в организм.

Нервные расстройства

Следы от зубов на языке остаются после перенесенного стресса, серьезных расстройств НС. В такой ситуации отпечатки просматриваются явно, так как больной с большой силой смыкает челюсти. Не стоит дожидаться затянувшейся депрессии, лучше сразу посетить невролога. Бывает, что от непроизвольных прикусов появляются раны на мягких тканях. Туда попадает инфекция. От этого развивается стоматит, гингивит, глоссит.

При неврозах человек становится излишне раздражительным. Некоторые пациенты в таком состоянии страдают от бруксизма. Непроизвольное поскрипывание зубами в ночное время приводит к травмированию языка. Провоцирующими факторами выступает нервное расстройство и эмоциональное перенапряжение. Систематическое прикусывание языка инфицирует пародонтальные ткани, что негативно влияет на здоровье. Поэтому, обнаружение отпечатков от коронок на слизистых оболочках обязывает человека обратиться за помощью к стоматологу.

Патологии подъязычного нерва

Данная проблема встречается нечасто, но сопровождается приступообразной постоянной болью.  Это тяжелое заболевание. Аномалия появляется у пациентов старше 40 лет. Болезнь похожа на невралгию тройничного нерва. Она может протекать в идиопатической форме, причиной которой является травма, и появляется в виде осложнений других недугов. К провоцирующим факторам относятся:

  • Воспалительные процессы в коре головного мозга;
  • Атеросклероз и аневризма;
  • Осложнения гриппа;
  • Тонзиллит, гайморит, синусит в хронической форме;
  • Ангина, травмы миндалин;
  • Интоксикация свинцом;
  • Окостенение подъязычной связки;

Заболевания ЖКТ

Следы зубов по бокам языка указывают на неправильную работу пищеварительного тракта. На слизистой появляется белый, серый, желтый налет, особенно плотный у основания. Отпечатки от зубов остаются, если у пациента такое заболевание, как:

  • Гастрит, язва желудка;
  • Колит, рефлюксная болезнь;
  • Панкреатит, холецистит;
  • Гепатит;
  • Грыжа пищевода;

Ведь ткани ротовой полости и внутренние системы тесно связаны между собой. Одновременно с отпечатками коронок часто диагностируется «географический» язык. Это тоже чаще всего свидетельствует о проблемах пищеварительной системы и обмена веществ. 

Гипотиреоз

Отпечатки зубов на языке по бокам остаются при гормональных сбоях, которые развиваются у пациентов с больной щитовидной железой. В такой ситуации в организме формируется йодный дефицит. Активное развитие болезни провоцирует отечность слизистых, увеличение в размерах речевого органа. Начальная стадия болезни может протекать без признаков. Однако пациенты замечают, что у них повышается аппетит, нарушается сон, появляется необоснованная нервозность.

Пеллагра

Это вариант авитаминоза. Болезнь возникает при дефиците витаминов В, а также триптофана. Недостаток полезных веществ приводит к  неправильному обмену веществ, к поражению кожных тканей и нервных волокон. Пеллагру могут спровоцировать:

  • хронические стрессы и нерациональное питание;
  • болезни ЖКТ, хроническое переутомление;
  • инфекционные болезни, алкоголизм;
  • интенсивное ультрафиолетовое излучение;

Патология появляется в период вынашивания ребенка и лактации. У пациентов часто развиваются дерматиты, понос, деменция. Есть риск  нарушения работы мышечного, эндокринного и сердечнососудистого аппарата. Пеллагра протекает сначала в острой форме. Если ее не лечить, болезнь приобретает хронический характер. Может пострадать психика больного.

Врожденные аномалии

Отечный язык с отпечатками зубов может быть следствием нарушения формирования органа во внутриутробном периоде. Наследственная предрасположенность – это серьезный патологический фактор, оказывающий влияние на эмбрион. Генетические аномалии языка появляются:

  • при синдроме Беквит-Видемана;
  • если у родителей синдром Сотоса;
  • когда мать или отец страдает синдромом Дауна;
  • при наследственном мукополисахаридозе;
  • если у родителей диагностирован синдром Хангарта;

На плод негативно влияет облучения будущей матери. Эмбрион может пострадать от химических веществ, канцерогенов, пестицидов. Также, на здоровье будущего ребенка отражаются вредные привычки его матери, инфекционные заболевания беременной женщины.

Диагностика и лечение

Современные методы диагностики в стоматологии делаю лечение более эффективным, так как врач имеет возможность правильно установить диагноз. Чтобы избавиться от патологий языка, необходимо вылечить основное заболевание, которое их провоцирует.

  1. При аномальном прикусе должна проводиться его коррекция. Чаще всего это делается с помощью брекетов. Систему устанавливает стоматолог.
  2. При неврозах, неправильной работе щитовидки назначается медикаментозная терапия. Пациент ограждается от стрессовых ситуаций. Хорошее действие оказывает массаж, физиотерапия.
  3. При болезнях ЖКТ рекомендуется правильное питание наряду с аптечными препаратами.

Важное место занимает тщательное проведение гигиенических процедур полости рта. Нужно регулярно чистить не только зубы, но и поверхность языка. Здоровый язык должен иметь розоватый оттенок,  хорошо видимые сосочки. Основа терапии – поиск и ликвидация болезни, что нарушила нормальное состояние мышечного органа.