Строение зуба

Навигация:

Жевательные органы относятся к особым костным образованиям.  Часть их возвышается над поверхностью десневой ткани, а корни, входящие в челюсть, скрыты еще слизистой оболочкой. Главная функция единиц – механическая первичная обработка пищевых продуктов. Располагаются органы, сформированные в ряды, в полости рта на нижней и верхней челюсти. По сути, каждый зуб – маленький отдельный орган, нужный человеку. Для качественного выполнения задач, возложенных на них, единицы должны быть полностью здоровыми. Строение зуба человека таково, что при правильном уходе за полостью рта они служат долго. От них также зависит внешний вид человека.

Обратите внимание! Здоровое состояние единиц является показателем разнообразного и хорошего питания, выполнения всех правил гигиены. Только так можно создать чарующую, восхитительную улыбку. Нормальная окклюзия, розовые десна, отсутствие воспаления – это результат постоянной заботы о ротовой полости. Обязательно систематическое посещение стоматолога 1 раз в полгода с целью профилактики.

Важно, своевременно проводить диагностику кариеса зубов, чтобы не пропустить его начальной стадии. За помощью необходимо обращаться в современную клинику, где работают квалифицированные специалисты. Первое посещение врача планируется в 2-3 года, когда у детей молочные единички. Если своевременно устранять все недостатки, замена их на коренные пройдет без проблем. Взрослые люди имеют от 28 до 32 жевательных органов. Четверо из них – это мудрые зубы, которые у некоторых долгое время отсутствуют или не появляются вовсе.

Самой твердой тканью в организме является эмаль. Располагается слой поверх дентина, покрывая зубную шейку и коронку. Строение эмали зуба таково, что максимальная ее толщина (до 3,5 миллиметров) находится на жевательных буграх. На апроксимальных поверхностях она значительно тоньше (не более 1,3 миллиметра). Молочные единицы покрыты эмальным слоев в 1 миллиметр. На шейке органов ее слой самой тонкий — 0,01 мм. Гистология, изучающая строение эмали, показывает, что она на 95 процентов состоит из минеральных веществ, на 1,2 – из органических веществ, на 3, 8 – из воды.

Схема

Форма жевательных органов зависит от того, чем питается индивид. Животные-хищники, к примеру, имеют развитые острые клыки, так как разрывают ими мясо. У травоядных единицы плоские, широкие, так как они подолгу пережевывают пищу. У человека полный набор единиц, ведь он питается не только мясом, но и растительной пищей. Чтобы полость рта была здоровой, следует регулярно посещать дантиста, который при необходимости направит пациента на рентген зубов. Такое обследование нужно при постановке диагноза, а также при контроле хода терапии. Визуальный осмотр позволяет только приблизительно определить источники проблем. Получить полную информацию о том, в каком состоянии находится десна или кость челюсти, позволит рентген.

Среди типов жевательных органов выделяются резцы. Верхний резец может быть центральным и боковым. По бокам челюстной кости располагаются клыки, за ними премоляры, а потом моляры первые, вторые. Зубы мудрости – это третьи моляры. Нижний ряд единиц повторяет указанные типы. Правда, его элементы по структуре немного отличаются. Самый маленький орган — центральный резец, боковые немного больше. Коронки у них узкие, корень один с бороздками продольного вида. Нижние клыки уже, чем верхние. Премоляры вторые крупнее, чем первые. Моляры различаются только формой, числом бугорков.

Сегодня в медицине применяются несколько систем нумерации жевательных органов. К самым распространенным относится универсальная схема, а также система Зигмонди-Палмера, двухцифровая, буквенно-цифровая. Использование схем нумерации обеспечивает правильность диагностирования перед лечением зубов, а также стоматологам удобно  заполнять медицинские карты.

  • В универсальной схеме постоянные единицы обозначены арабскими цифрами, молочные органы – латинскими буквами.
  • По системе Зигмонди-Палмера постоянные единицы помечаются арабскими цифрами, а временные – римскими цифрами.
  • Двухцифровая — это новая нумерация, она принята Международной Ассоциацией Стоматологов. Двухзначный номер состоит из порядкового номера и номера квадранта.
  • В буквенно-цифровой системе для группы жевательных органов применяются буквы. Постоянный комплект единиц помечает заглавными буквами, а временный – прописными буквами. Также имеется цифровой код.

Стоматологи пользуются такой нумерацией для взрослых пациентов:

  1. Резцы обозначают №1, №2. Они имеют острые края, плоскую форму. Их восемь на одной и другой челюсти.
  2. Клыков всего четыре, они отмечаются номером 3.
  3. Премоляры имеют №4, №5.
  4. Моляры помечаются №6, №7.
  5. Для зубов мудрости установлен номер 8.

Номера определяются для каждой челюсти, начиная от центра, двигаясь влево или вправо.

Анатомическое строение

Анатомия жевательных органов включает коронковую часть, видную при улыбке, шейку, а также коренную зону, которая скрыта под деснами.  Анатомическое строение зуба таково, что коронка покрыта твердым слоем. Это эмаль, которая по прочности приближается к алмазу, так как в ней высокое содержание неорганических веществ. В ее составе имеется более сорока микроэлементов. Структура органа: внешнее кристаллическое вещество – это эмаль, затем дентин – более мягкая ткань. В сердцевине расположена пульпа, богато снабженная нервами, сосудами. Подробнее:

  • Та часть, что выступает над деснами — это коронка. Ее покрывает эмаль. В прямом смысле коронки не растут. Бывает, что они становятся выше, выглядят при этом длиннее. Когда человек становится старше, а также при пародонтите, десневые ткани оседают. В таких ситуациях шейка обнажается, что может привести к шатанию единицы. Кроме того, коронковая часть может уменьшаться за счет истирания эмального слоя. Этот процесс прогрессирует, если у человека развивается бруксизм или появляется неправильная окклюзия.
  • Тот участок единицы, где заканчивается коронка и начинается корень, называется шейка.
  • В челюстной толще располагается корень. Их количество зависит от типа органа: резцы, клыки – один корень, моляры — до 3 корней. Верхушка корневой части завершается апикальным отверстием с нервными волокнами, кровеносными сосудами.
  • Внешнее полупрозрачное покрытие на коронках – это зубная эмаль. Она выдерживает значительные нагрузки, когда человек откусывает, пережевывает пищу. Но, она может откалываться, трескаться при механическом воздействии. Чтобы этого не произошло, спортсмены пользуются каппой. В зависимости от того, какова толщина слоя, меняется цвет эмали. Он может быть белым, с желтизной. На прозрачность влияет степень минерализации. Эмальные ткани не способны к регенерации, ведь в их составе нет клеток. Зато там происходят метаболические процессы, так как из слюны, пульпы, дентина поступают ионы.
  • Своеобразной тканью кости является цемент, лишенный белизны, прозрачности. Им покрыт корень, шеечная зона. Также он закрепляет единицы в лунке.
  • Разновидностью ткани кости является также дентин. Он составляет основную массу органа, придавая ему определенный оттенок. Поэтому, для кардинального изменения цвета коронки, нужно поменять оттенок дентина. Процедура проводится по технологии аппаратного отбеливания.
  • Рыхлая ткань с волокнистой структурой – это пульпа. Камера находится в полости органа. Она содержит кровеносные сосуды, нервы, которые обеспечивают питание единицы. Одна часть камеры располагается в корневой зоне. Это корневые каналы. Другая часть называется пульпарным рогом, находится в коронковой зоне.
  • По корневой оси располагается канал, представляющий собой свободное пространство. Начинается отверстие у верхушки корня, а заканчиваясь в зоне камеры пульпы.
  • На вершине корня имеется маленькое отверстие. Его называют апикальным. Через него проходят нервы, сосуды.

Поддерживается единица десневыми тканями. Это розовая нежная слизистая оболочка. Она входит в периодонтальную систему. Главным структурным компонентом поддержки органа является связка периодонта. Это пучок из коллагеновых волокон. Один его конец крепится к цементу, другой связан с костями лунки. Это обеспечивает единице устойчивость. Для закрепления жевательных органов в челюсти служат альвеолы (лунки). Они образуются, когда прорезываются единицы. За счет того, что десна плотно окружает шейку, зубы не шатаются.

Поделитесь в социальных сетях:

Расскажите нам о
своей ситуации

Наши специалисты подберут Вам индивидуальное лечение, создавая максимально комфортные условия во время лечения. Не откладывайте здоровье ваших зубов на завтра!

Записаться на прием в клинику «ARTES»

Меняем жизнь
к лучшему !