Можно ли отбеливать керамические зубы

Навигация:

Залогом привлекательности и уверенности в себе является идеальная улыбка. Но, что сделать тем людям, у которых установлены протезы? Искусственный материал, что применяется для протезирования, часто меняет цвет. Долговечная и удобная металлокерамика, к сожалению, со временем может поменять оттенок. А отбеливание на искусственных единицах не проводится. Средства для осветления воздействуют только на естественную эмаль. Поэтому, отбелить керамические зубы невозможно.

Обратите внимание! Стоматологи рекомендуют заранее осветлить здоровые единицы, чтобы искусственная коронка соответствовала им по цвету. Врачу не составит труда подобрать оттенок керамики под настоящую эмаль.

Но, после того, как керамика засохнет, воздействовать на ее цвет не удастся. Такими особенностями обладают любые имплантаты. Если протезы установлены на крайних молярах, то фронтальные единицы можно немного осветлить. Небольшой разницы никто не заметит, улыбка не получится пятнистой. Важно, обратиться к профессиональному стоматологу, который проведет процедуру безопасно для здоровья.

Уход за керамическими коронками

Керамическая коронка на зуб ставится при его частичном разрушении, к которому приводит застарелый налет и другие причины. Гигиеническая процедура очищения искусственных единиц немногим отличается от обычной. Уход за ними совершается путем чистки, удаления бактериальных отложений, ограничения вредного воздействия. Также следует посещать дантиста для получения рекомендаций. Если правильно ухаживать за протезами, их срок службы будет длительным.

  • Обязательна ежедневная гигиена ротовой полости.
  • Стоит использовать средства специального назначения для очищения протезов. Их посоветует специалист.
  • Кроме чистки утром и вечером производится очищение искусственных единиц после любого приема пищи.
  • После проведения очистительных мероприятий съемные конструкции вынимаются изо рта. Ночью они хранятся в специальной жидкости.
  • Один раз в полгода нужно проходить осмотры у дантиста с целью профилактики.

Существуют небольшие ограничения в рационе. Нельзя включать в меню слишком холодные и горячие блюда, чтобы не спровоцировать образование трещин. Нежелательно запивать горячим чаем холодные десерты. Протезы не предназначены для разгрызания орехов и открывания бутылок.

От чего красятся металлокерамические зубы?

Оттенок искусственных коронок может поменяться под действием красящих веществ. Поэтому, следует ограничить:

  1. Употребление зеленого, черного чая, любого кофе;
  2. Курение сигарет и табака;
  3. Употребление вина;
  4. Введение в рацион красящих специй;
  5. Употребление ягод с красящим эффектом;

Конечно, можно применять специальные лаки и краски для зубов, но их действие недолговечно. Покраска протезов имеет временных эффект. К тому же, в состав краски часто включается фтор. От его избытка коронки могут потемнеть.

Отбеливание и электрозвуковая чистка

Отбелить металлокерамические зубы нельзя. Даже тщательный уход не гарантирует металлокерамическим конструкциям идеальной чистоты. Со временем на их поверхности появляются бактериальные скопления. Чтобы возвратить единицам привлекательный оттенок, можно применить такой способ очистки, как использование специальных гелей. Общедоступный метод – очищение пищевой содой. Правда, с этим продуктом следует проводить чистку осторожно. Тереть сильно протезы не рекомендуется.

Полезна систематическая чистка  в условиях кабинета гигиениста с целью профилактики. Эффективной технологией является электрозвуковая процедура. Она справляется даже с твердыми отложениями. Если искусственных коронок немного, ультразвук хорошо очистит природную эмаль.

Способы отбеливания в домашних условиях

Металлокерамические коронки дома осветлить тоже не удастся. Домашний способ действует на природные коронки. Стоматологи рекомендуют это сделать до начала протезирования. В таком случае врачу будет легко подобрать нужный оттенок керамики. Народные рецепты нужно подбирать осторожно, чтобы не повредить жевательные органы, не сделать их слабыми и уязвимыми.

В наше время существует немало способов и приемов осветления, которые безопасны при условии выполнения инструкции. Продаются специальные наборы, пастообразные вещества, смеси с гелевой консистенцией для придания эмали светлого тона. Они действуют достаточно эффективно, мягко, бережно.

Зубные пасты и гели

Отбелить металлокерамические коронки не удастся. Но, есть верное средство, с которым уход за ними станет эффективным. Это гигиенические гели и зубные пасты, что применяются для природных единиц.

  • Лучше выбрать средства с мягкими очистительными способностями. Они не повредят материалов протеза и десневых тканей.
  • Ворс на щетке тоже должен быть мягким.
  • Хорошо очищают смеси, в состав которых входит прополис, а также экстракты лечебных трав.
  • Соединения фтора и кальция навредить протезам не способны.
  • Важно, чтобы гигиенические средства не имели грубых абразивных гранул, которые смогут поцарапать поверхность имплантатов.

Чистящие движения должны быть вертикальными, направленными к режущему краю жевательного органа. Особенно тщательно вычищаются пространства между единицами. Жевательную поверхность можно обрабатывать сметающими движениями во всех направлениях. Съемные протезы после очистки хранятся в растворе или сухой специальной коробочке.

Специальные полоски

Перед применением полосок нужно познакомиться с инструкцией. Они могут осветлить естественную эмаль. Для искусственных коронок они не показаны. Гибкие тонкие пластинки производители покрывают особым составом. Он мягко осветляет эмаль. Результат может держаться недолго. Полоски справляются с незначительным пожелтением. Их ействующее вещество — пероксидный гель, состоящий из карбамида и небольшого количества перекиси водорода. При соприкосновении полоски с эмалью, перекись активно высвобождает ионы кислорода. Они проникают в твердые ткани, что разрушает грязные пигменты. При этом эмаль осветляется. Несколько дней может чувствоваться уязвимость единиц. Если поверхность коронок не ровная, осветление бывает неравномерным. Когда пользователь не придерживается правил безопасности, случаются ожоги десен.

Карандаши

Перед  протезированием зубов стоматологи часто рекомендуют осветление единиц, чтобы в тон  с ними подобрать искусственные коронки.   Если этого не произошло, применяется специальный карандаш в домашних условиях. Это приспособление напоминает по виду обычный маркер. Вместо стержня он оснащен гелевым веществом на базе карбамида и перекиси водорода. Аппликатор при нажатии пропитывается гелем. Использование таких карандашей позволяет поддерживать естественный оттенок коронок. Лучше его применять после профессионального осветления. Бывает, что карандашом красят металлокерамические коронки перед ответственной встречей. Краску легко можно смыть во время гигиенической процедуры. 

Таблетки для растворения

Конструкции из керамики хорошо очищаются химическим способом. Для этого выпущены специальные таблетированные средства. С их помощью материал имплантатов бережно очищается без повреждений. В их состав, как правило, входят протеолитические ингредиенты и дезинфицирующие вещества. Они хорошо справляются с грязными бактериальными наслоениями. Для проведения процедуры в небольшой емкости с чистой водой растворяется таблетка. Протез замачивается на 10-15 минут, если загрязнения незначительные. При серьезном загрязнении время пребывания в растворе увеличивается согласно инструкции.