Отбеливание мертвого зуба

Навигация:

Каждый человек мечтает, чтобы у него была белоснежная улыбка. Ведь белизна коронок делает его красивым, указывает на опрятность. Поэтому, процедура профессионального осветления стала популярной за последние несколько лет. Сегодня в стоматологии используются  технологии, которые позволяют осветлить эмаль, а также сохранить кристальную белизну. Но, бывают случаи, когда из пораженного органа необходимо удалить пульпу. Удаление нерва постепенно приводит к потемнению дентина и коронки, так как зуб омертвляется. В таких ситуациях стоматологи часто предлагают пациентам внутриканальное отбеливание мертвого зуба, чтобы устранить эстетический дискомфорт.

Из справочника! Высверливание пульпы лишает органа нервных окончаний и кровеносных сосуд. У таких зубов пропадает чувствительность. К депульпированным жевательным органам не поступает питание. От этого усыхает дентин, а твердые ткани начинают темнеть, постепенно становятся пористыми. Эмаль мертвой единицы со временем разрушается. В нее попадают красящие пищевые частички. Цвет коронки постепенно меняется, так как она впитывает влагу.

При удалении нервов часто повреждается сеть кровеносных сосудов. Омертвленный зуб изнутри окрашивается кровью. Дентин такого жевательного органа становится красным, может приобретать фиолетовый оттенок. Осветлить ткани обычными домашними способами не удастся. Нужно обратиться к дантисту в клинику с современным оборудованием. Противопоказано заниматься самолечением, чтобы не навредить ослабленной коронке. Без терапии она постепенно будет разрушаться. При сильных повреждениях придется ставить имплантат. Чтобы сохранить резцы, клыки, моляры здоровыми, нужно своевременно посещать стоматолога, который окажет грамотную помощь.

Почему темнеет зуб без корня?

Резцы, клыки, моляры могут потемнеть от стирания эмального слоя, от возникновения микротрещин, в результате удаления нервных окончаний.  Потеря нервных отростков приводит к изменению оттенка эмали, к появлению темно-коричневых пятен. Какие же факторы провоцируют потемнение депульпированных жевательных органов?

  1. Отсутствие поступления питательных веществ. В такой ситуации уходит влага из эмали, что вызывает ее потемнение.
  2. Высокая степень уязвимости. Без систематической подпитки на поверхности коронок появляется пористая ткань, которая пропускает к внутренним слоям органа красящие пищевые вещества из чая, кофе, ягод, шоколада.
  3. На цвет коронки негативно влияет канальное лечение. После такой терапии ткани могут приобретать синий цвет.
  4. Венчик органа становится темным после некорректной обработки зубных полостей. В каналах могут оставаться небольшие кровяные фрагменты, а также мякоть. Постепенный гемолиз крови изменяет цвет единицы. Она становится желтой, серой, коричневой.

Депульпированный орган – это уже не зуб, это только его оболочка. Сначала она ослабляется, так как усыхает дентин, а также эмаль, минеральные части. Со временем оттенок оболочки отличается от тона здоровых органов. В такой ситуации проводится косметическое отбеливание зубов, особенно, когда цвет изменили верхние резцы, тройки или двойки.

Бывают проблемы сложнее, когда зуб темнеет изнутри из-за кровотечения. В таких случаях типичное осветление не поможет, ибо оно воздействует только на внешние слои. Стоматологи предлагают более сложный способ – внутриканальный. Это эффективно, безопасно. Вначале извлекается старая пломба. Затем в полость помещается отбеливающее вещество. Потом накладывается временная пломба. Если нужно, осветляющий реагент вводится несколько раз. Число повторений зависит от уровня потемнения. Когда результат достигнут, накладывается постоянный пломбировочный материал.

Методы отбеливания

Отбелить зуб после удаления нерва можно несколькими способами. Эффективные технологии:

  • Эндоотбеливание;
  • Реставрация единиц с помощью искусственных коронок;
  • Виниры;
  • Осветление гелями;

Используют гели, в основе которых лежит перекись водорода. В домашних условиях процедуру проводить не рекомендуется, так как существует опасность повреждения здоровых органов, а также возникновение ожогов на слизистых оболочках полости рта. В кабинете стоматолога патологический орган обязательно изолируется. В профессиональном веществе для осветления оболочки органа концентрация перекиси минимальная. Это нужно для того, чтобы не повредить ослабленную эмаль.

Перед манипуляцией пациент проходит рентген, где ему выдается снимок полости рта. С помощью расширителя фиксируется челюсть. На здоровые слизистые ткани, здоровые единицы наносится специальный лак для защиты от попадания геля. Потом пораженный жевательный орган покрывается гелевым веществом. Для усиления реакции применяется лазер. При внутреннем отбеливании корень герметично защищается медицинским цементом. Благодаря этому вещество не раздражает ткани в зоне верхушки лунки. Однако полное осветление изнутри возможно не всегда, поэтому на некоторых участках остаются темные пятна. Манипуляция не проводится при высокой уязвимости единиц, при воспалении ротовой полости,  при пародонтите, кариесе. Подросткам, детям стоматологи не предлагают осветления. Оно противопоказано беременным и кормящим женщинам.

Неживой орган сам по себе медленно разрушается, повторно темнеет, ведь вмешательство в венчик ослабляет зуб, повышает степень поражения. В таких случаях с целью придания оболочке естественного оттенка дантисты часто рекомендуют установку искусственных коронок,  виниров.

Виниры

Если внутриканальное отбеливание зуба проводилось уже несколько раз, и повторить процедуру нет возможности, стоматологи советуют применить тонкие пластинки из композитных материалов или керамики, то есть виниры. Надеваются они поверх коронок. Метод чаще всего используется в реставрации жевательных органов. Эта технология придает поврежденным единицам естественную белизну, а также восстанавливает  форму, защищает от повреждений. Керамические, цирконевые, фарфоровые пластинки прочнее от композитных накладок. У них высокая прочность, они эстетичны, срок их службы несколько десятков лет. Правила установки:

  • Вначале подбирается размер, а также оттенок пластин.
  • Верхний эмальный слой коронки шлифуется (удаляется от 0,5 до 1,5 миллиметров ткани).
  • Затем препариванную коронку снимают, получают снимок.
  • Потом по слепкам из гипса накладки изготавливаются в стоматологической лаборатории.
  • На коронки временно накладываются пластмассовые пластинки. Они защищают единицы от агрессивной среды, повреждений.
  • Подогнанные виниры фиксируются медицинским крем.

К противопоказаниям относятся дефекты окклюзии, высокая степень стираемости коронок, бруксизм, сильные разрушения органов.  

Коронки

Чтобы отбелить зуб без нерва, применяются также искусственные коронки. Они устанавливаются на жевательные органы, которые требуют реставрации. У них должны быть сохранены не только корни, но и половина внешней части органа. При сильных разрушениях стоматологи советуют ставить стержни из титана с последующим надеванием на них коронковой части. Достоинства искусственных коронок:

  1. Устранение цветовых, форменных дефектов, которые нельзя откорректировать с помощью иных технологий;
  2. Прочная защита органов от повреждений механического характера;
  3. Защита слоя эмали от переломов в депульпированных единицах;
  4. Распределение нагрузки при жевании в равномерном порядке;
  5. Сохранение корней;

Протезы изготавливаются из металла (титан, золото, нержавеющая сталь). Они имеют повышенную прочность, но их вид неэстетичный. Прочным материалом является металлокерамика. Иногда металл может быть виден через керамический слой. Колпачки из циркония, оксида алюминия, фарфора в современной стоматологии применяются чаще других. Диоксид циркония обладает долговечностью, высокой прочностью, отменными оптическими и эстетическими показателями.

Эндоотбеливание

Если единица потемнела изнутри, поверхностные методы осветления эффекта не дадут. Стоматологи советуют применить эндоотбеливание, то есть осветление тканей изнутри. По этой технологии дантист вскрывает каналы корня, прочищает их, а также расширяет. Старый пломбировочный материал удаляется. Осветляющее вещество вводится в заранее подготовленные отверстия. Оно содержит менее 20 процентов перекиси водорода. Так как концентрация геля низкая, осветление проходит медленно, может занимать до 15 дней. Когда эмаль посветлеет, закладывается постоянный пломбировочный материал. Популярная система отбеливания Opalescence. Она подходит для внутриканального способа осветления, а также для внешнего осветления.  

В осветляющее вещество часто входит пербонат натрия, а также добавляется перекись водорода. Следует осторожно употреблять твердые продукты, чтобы зуб не откололся из-за хрупкости эмального слоя. Эндоотбеливание не проводится в период лактации, беременности, при болезнях десен, кариозных поражениях, аллергии.

Что выбрать?

Процедура осветления проводится по желанию. Зачастую осветляются фронтальные резцы, клыки, ибо они на виду. Если их оттенок отличается на один-два тона, это уже заметно окружающим. Осветление — это серьезная манипуляция, так как она предусматривает химическое воздействие. Поэтому, проводить ее должен стоматолог, чтобы результат получился долговечным, а оттенок не отличался от цвета здоровых зубов. Чтобы коронки не разрушались, не крошились, манипуляцию должен провести специалист. Только квалифицированный дантист убережет десневые ткани от раздражения, защитив их специальными средствами.  Также, доктор выберет безопасный способ мероприятия.

  1. Альтернативой осветления изнутри являются вкладки, коронки, если орган не сильно разрушен. Так решается проблема цвета, а также усиления единицы, снижается риск дальнейшего разрушения.
  2. Технология реставрации винирами подойдет пациентам с кривыми, пятнистыми зубами, коронковый слой которых слегка разрушен.
  3. Осветление изнутри необходимо при потемнении дентина, когда другие методы не дадут результата.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, следует тщательно ухаживать за полостью рта, регулярно посещать стоматологический кабинет, вовремя проводить санацию, лечение кариозных полостей. Забота о ротовой полости – это залог здоровья всего организма.