Почему щелкает челюсть при открытии рта и жевании пищи

Навигация:

Время от времени человек может слышать нетипичный звук. Многие пациенты жалуются: «У меня щелкает челюсть когда ем». Иногда такое явление не представляет опасности. Но, бывает, что данная проблема вызывает дискомфорт, челюсть болит. Что же делать? Если вы заметили у себя такой симптом, следует обратиться к врачу. Игнорировать болезненность не стоит, ведь хруст может указывать на заболевания, которые нужно лечить.

Обратите внимание! Если дискомфорт отсутствует снизить активизацию челюстных суставов. Когда через несколько дней проблема не проходит, запишитесь на прием к врачу-гнатологу, который специализируется на терапии челюстных суставных систем.

Чтобы понять, почему хрустит, нужно знать анатомию ВНЧС (височный нижнечелюстной сустав). Это парный орган, состоящий из височных ямок и  суставных головок. Между этими элементами находится диск, жидкость. Система окружена мышцами, связками. При разговоре, жевании верхняя челюсть не двигается в отличие от нижней. Когда нарушений нет, движения бесшумны. При повреждениях, растянутости связок, спазмах мышц создается воздушное колебание. Они слышатся, как хруст.

Запускать болезнь нельзя. Бывают случаи, что пациент приоткрывает полость рта только на 2-5 миллиметров. Челюстной сустав может вывихнуться, а диск оторваться. В таком случае поможет только радикальное вмешательство. Поэтому, пока проблема не усугубилась, визит к врачу обязателен. Он выяснит причину, если нужно будет назначена компьютерная томография зубов. Ведь процесс воспаления может распространяться на жевательные органы, тройничный нерв, уши.

Причины

Хруст и боль может возникать при вывихах суставной челюстной системы, так как смешается головка, а потом заходит в сумку снова. Обычно, щелчки слышны с одной стороны, там, где произошло нарушение. Эта симптоматика свидетельствует о прогрессирующей патологии. Основные провоцирующие факторы:

  • Сильное напряжение нервной системы;
  • Травмы;
  • Неудачное лечение ортодонта;
  • Глубокий кариоз;
  • Чрезмерная активность челюсти при чтении лекций, пении;
  • Растяжение связок;
  • Износ хряща;
  • Последствия хирургической операции;
  • Неправильный прикус;
  • Бруксизм;

Иногда проблема появляется при реактивном артрите, когда произошли поражения системы, а также при ревматизме, осложненной ангине.

Диагностика

Современные методы диагностики в стоматологии позволяют точно определить истинную причину недуга. Для того, чтобы уточнить диагноз,  кроме опроса больного и визуального осмотра назначаются дополнительные обследования:

  1. Проводится ортопантомограмма;
  2. По показаниям больному может быть рекомендована компьютерная томография;
  3. Выполняется электромиография;
  4. Больной может направляться на МРТ;
  5. В некоторых ситуациях назначается артроскопия;

Важное значение для информативности имеет рентген челюсти. Без него не обходится ни один курс лечения. Диагностирование также включает оценку прикуса, что проводится в условиях гипсовых моделей челюстей на базе артикулятора. Чтобы подтвердить диагноз, нужна консультация узких специалистов различных медицинских направлений: ортодонта, ортопеда, лицевого хирурга и других врачей. Проблемой занимается гнатолог.

Способы лечения

Если у пациента сильная боль, главная задача врача – это снятие острых ее проявлений. Иногда лечение может начинаться с установления блокад. Стоматологи констатируют, что когда открываешь рот больному, он мучается от сильной болезненности. Воспаление проходит при ношении ортодонтических кап. Изготавливаются они для каждого пациента отдельно, чтобы разгрузить суставную систему, что повреждена. Самое важное, это устранение причин заболевания. Существует даже специальный комплекс упражнений. Пациент должен выдвигать нижнюю челюсть, чтобы верхние единицы прятались за нижними. Позитивно влияет движение челюстью влево-вправо. Практически все случаи хруста поддаются терапии.

При артрите

Если при жевании хрустит челюсть, боль отдает в зону уха,  такое состояние возникает при артрозах и артритах. В такой ситуации движения челюсти затруднены, особенно, когда больной просыпается утром.
Иногда пациенты жалуются на отеки в области ушей. Терапия начинается с того, что челюсти обеспечивается неподвижность, чтобы пораженный сустав находится в покое. Для этого накладывается пращевидная повязка или шины. Прикус разобщается межзубной пластинкой. Рекомендована полужидкая диета. Такие больные принимают нестероидные препараты, антибиотики, им делаются внутрисуставные уколы. Когда скапливается гной, сумка вскрывается, полость дренируется с помощью наружного разреза.

При дисфункции нижнечелюстного сустава

Когда щелкает сустав в челюсти, можно предположить его дисфункцию. Патология затрагивает уши, лицо, жевательные органы, голову. Часто пациенты жалуются на боли в шее, ушах, мышечных волокнах. В такой ситуации следует посетить гнатолога. Если вы не смогли попасть к этому врачу, обратитесь к ортодонту. Двусторонние нарушения приводят к обездвиживанию челюсти. Терапия предусматривает применение нестероидных препаратов, процедуры физиотерапии, специальные капы. Если такое лечение не приносит результатов, проводятся малоинвазивные радикальные вмешательства. До похода к врачу не следует:

  1. Широко открывать полость рта;
  2. Включать в меню жесткие, твердые, сухие продукты;
  3. Подвергаться переохлаждению;
  4. Применять тепловые процедуры;

Таких же рекомендаций следует придерживаться и в момент реабилитации. Это исключит нагрузку, поможет быстро устранить дефект.

При стоматологических проблемах

Те пациенты, у которых челюсть щелкает при жевании, не должны игнорировать этот недуг. Обращение к врачу поможет установить причины, назначить правильное лечение. Назначается:

  • Нормализация прикуса, так как это опора ВНЧС. При неровном прикусе мышцы перегружаются, нарушается их равновесие. После ношения брекетов патология излечивается.
  • Если отсутствуют жевательные органы, сустав лишается опоры. От этого он испытывает чрезмерную нагрузку, нарушается правильная окклюзия, меняется прикус, даже появляется асимметрия лица. Чем быстрее устранится дефект с помощью протезирования и имплантации, тем скорее можно избавиться от болезни.
  • При скелетных деформациях проводятся ортогнатические вмешательства. В таких ситуациях применяется комплексное лечение.

По показаниям могут меняться изношенные протезы и старые пломбы. Больным вставляются суставные шины, назначаются физиопроцедуры, аптечные препараты для снятия воспаления и болезненных ощущений.

Хирургическое лечение

Если после консервативного лечение щелкает челюсть при открытии рта, сохраняется болезненность, значит, сочленение не на своем привычном месте, утрачена полноценная подвижность. Поэтому, есть вероятность проведения оперативного вмешательства. При неровном положении челюсти быстро изнашиваются коронки, нарушается прикус, появляется хроническая головная боль. Дискомфорт появится в зоне шеи, лица. Чтобы устранить напряжение патологического суставного узла и предотвратить осложнения, нужно обратиться к хирургу. Не стоит откладывать этот визит, чтобы не навредить здоровью. Врач предложит оптимальный вариант решения проблемы. Выбор технологии будет зависеть от сложности болезни.