Что делать если отклеился брекет

Навигация:

Бывает, что ортодонтический аппарат во время ношения создает неприятные трудности. Пациент кроме дискомфорта и боли может столкнуться с тем, что система отклеится. В таком случае лечение сильно осложняется. Если отклеился брекет, он сильно натирает губы, щеки, небо. Конечно, это временные трудности, если вовремя обратиться к стоматологу. Ведь установить капризную скобку на место самостоятельно практически невозможно. Ортодонт же это сделает профессионально. Когда авария произошла ночью, за городом, в выходные дни, вдали от клиники, паниковать не нужно.

Помните! Это досадное, мелкое, внезапное затруднение легко можно преодолеть.  Постарайтесь найти скобку, чтобы впопыхах ее не проглотить. Если это случится, ничего страшного! Она небольшая, вреда это не причинит. В ситуации, когда до приема врача осталось немного времени, можно вообще ничего не предпринимать. Ортодонтия в СПб развита хорошо. В любой клинике вам окажут помощь.

Важно понять, какой зуб не выдержал нагрузки. Может это тот, который должен передвинуться? Тогда тянуть с визитом не стоит,  нанесите дантисту внеплановый визит. Даже частично отвалившийся замок приводит к тому, что аппарат не будет полноценно работать, исправление прикуса остановится. Если отклеился брекет на одном зубе, игнорировать это нельзя. Обратите внимание, все жевательные органы будут перемещаться, а одна единица останется на месте. Это приведет к еще большей степени деформации. 

Кстати, в ортодонтической терапии очень важно, чтобы связь между резцами, клыками, молярами не была потеряна, иначе изменится уровень воздействия на органы, результаты исказятся. В такой ситуации срок лечения придется увеличивать. Помните, чем дольше ходить с оторвавшейся скобкой, тем больше времени уйдет на терапию. Ведь остановка длительного, постоянного давления прекращает восстановление позиции кривых единиц.

Почему отклеиваются брекеты

На стабильность конструкции негативно влияют многие факторы, поэтому брекеты отклеиваются. Может быть такая причина:

  1. Слишком высокая нагрузка на жевательные органы.
  2. Физическое воздействие, что произведено чересчур резко.
  3. Клей не справляется, если большая скученность единиц при дефиците места в полости рта. Дуга в таком случае создает существенное давление, из-за чего пластины соскакивают.
  4. Неаккуратные движения ершиком при чистке пространства между коронками и дугой. Если небрежно извлекать инструмент, скобки отваливаются.
  5. Если отклеился брекет, значит, пациент мог нарушить советы и рекомендации стоматолога относительно питания. Негативно действует на конструкцию употребление тягучей и жесткой пищи. Следует воздерживаться от орехов, ирисок, семечек, жвачки.

На завершающем терапевтическом этапе авария может произойти из-за нового положения жевательных органов, что создает для аппарата неудобную позицию. Бывает, что ошибается ортодонт, использует некачественный клей, переклеивает замочек много раз. Ведь с каждым последующим действием скобка все хуже садится на коронку, когда цемент счищается некачественно. Часто бывает так, что у пациента отклеился брекет на последнем зубе. Возможно, там была старая пломба, которая непрочно держалась и переставлена не была. Вообще, замочки отваливаются довольно часто. Причин для этого более чем достаточно. Те клиенты, что регулярно посещают дантистов, защищены от таких неприятностей. При профилактическом осмотре врач вовремя замечает проблему и устраняет ее, не дожидаясь появления осложнений.

Что делать после отклеивания брекета

Важно регулярно изменять то положение, которое занимает дуга в процессе лечения. Этого требует ортодонтическая терапия. Профессиональная коррекция брекет-системы – это залог успешного лечения. Долгое применение элемента, что не держится на коронке, нарушает равномерность давления. Поведение пациента в такой ситуации:

  • Если авария случилась днем, сразу свяжитесь с ортодонтом. Он посоветует, как себя вести в данной ситуации до приема.
  • На приеме врач проверит крепление всего аппарата, определит, нет ли проблем с другими элементами.
  • Обнаружив аварию в ночное время, следует пинцетом подцепить аккуратно лигатуру. Можно применить зубочистку, можно разрезать резиночку-крепление. После того, как удастся освободиться от лигатуры и снять брекет с дуги, который отклеился, важно не потерять скобку.
  • В безлигатурных конструкциях необходимо открыть замочек крепления.
  • Освободив ту скобку, что отпала, нельзя ее выбрасывать. Она должна быть с вами, когда вы пойдете на прием к дантисту.
  • Врач может приклеить старый замок, если покрытие не потеряло своих свойств.
  • Если нужно, стоматолог заменит скобку новой.

Самостоятельно замочки не прикрепляют. Такую работу выполняет ортодонт. Временно болтающуюся часть системы можно закрепить стоматологическим воском. Это снизит дискомфорт до прихода к врачу. В случае, когда сломавшаяся скобка держится, никаких мер до визита к дантисту предпринимать не нужно. Не следует отдирать ее, чтобы серьезно не повредить коронку и аппарат. Важно, чтобы дантист определил провоцирующий фактор и дал рекомендации пациенту, как не допустить такую ситуацию повторно.

Чтобы предотвратить отклеивание, нужно четко соблюдать предписания стоматолога. За фиксаторами нужен постоянный уход. Следует отказаться от жесткой пищи. При возникновении проблемы ее необходимо незамедлительно решать.