Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.4

Время работы: 9:00 - 21:00

Болят зубы от холодного и горячего

Навигация:

К распространенным проблемам полости рта относится болезненное реагирование единиц на температурные изменения. Это существенно снижает качество жизни, так как эмаль истончена, степень ее хрупкости значительно повышена. Значит, она не защищает от чувствительности и не предохраняет от агрессивного действия веществ извне, то есть, полноценно не работает. И чем она тоньше, тем сильнее на это реагируют нервные волокна дентина. Если зубы болят от холодного и горячего, скорее всего, начинают разрушаться твердые ткани.

Болят зубы от холодного и горячего
Совет! Стоматология ARTE-S профессионально занимается решением таких проблем. У нас новейшее оборудование и качественные материалы. Мы применяем передовые технологии.

В целом, болезнь развивается поэтапно:

  • Сначала чувствуется легкий дискомфорт в момент употребления агрессивной пищи. Но, болезненность проходит быстро.
  • Постепенно неприятные ощущения после раздражителей усиливаются, что заставляет пациента обратиться к дантисту.
  • Затем наступает самая серьезная фаза. Единицы реагируют на любой вид раздражителя. Пациента мучает стойкая острая боль.

Когда болят зубы от холодного и горячего, обязательно посетите врача. Сделайте это в самом начале, когда орган еще не совсем разрушен. Стоматолог сразу выявит причины такой реакции, назначит диагностические обследования и процедуры для укрепления эмали. Также, будут даны рекомендации о подборе специализированных гелей и паст.

Причины реакции зубов на холодное и горячее

Факторов, что приводят к данной аномалии много. К примеру, повышается чувствительность дентина, когда зона под деснами оказывается открытой. Эмаль там отсутствует, поэтому участок оголен. В таких случаях нервные окончания реагируют не только на горячее, но и на уличный воздух, то есть болит зуб от холодного. Помните, что любая патология верхнего слоя коронки, даже в виде микротрещины, мгновенно вызывает дискомфорт. Острая реакция будет проявляться на сладкие и соленые блюда.

Разумеется, проблемы будет создавать и кариоз. Он сильно разрушает твердые ткани, что приводит к оголению нервных волокон. Это вызывает серьезное воспаление, что небезопасно для ротовой полости и здоровья в целом. Кроме того, чувствительность повышается у пациентов с патологиями эндокринной системы. Такого рода неполадки изменяют кислотность в полости рта, что повышает степень чувствительности единиц. Не исключаются инфекционные и вирусные заболевания, что провоцируют гиперестезии. Негативную роль играет стресс, вызывающий повышение нервной реакции. Зубы реагируют на горячее и холодное от  воздействия на них агрессивными химикатами. Проблема появляется и от дефицита кальция, магния, фосфора, и от недостатка витаминов, и от стойкого токсикоза.  Но, самые распространенные причины такой патологии следующие:

Повышение чувствительности после пломбирования

В норме после установки пломбы легкая болезненность сохраняется еще несколько дней. Как только воспалительный процесс проходит, пациент полностью выздоравливает. Однако, так бывает не всегда. Высокий уровень чувствительности может сохраняться или возникать впервые. В большинстве случаев это происходит из-за ошибочных действий врача. Речь идет о чрезмерном или недостаточном высушивании полости, о развитии острого пульпита и перехода его в  хроническую форму. В таком случае зуб реагирует на горячее и холодное после лечения остро.

Дело в том, что обработка полости кислотой проводится для обезжиривания. После этого потоком воздуха просушивается поверхность так, чтобы она еще содержала некоторый процент влажности, но без капелек воды. Сильная сухость повреждает окончания нервов, и они становятся чувствительными. При чрезмерной влаге адгезивные средства плохо проникают в дентин, от чего пломбы усаживаются и между ними и единицами образуются полости, что раздражают нервные волокна.

Если после пломбирования развился пульпит, требуется избавиться от нерва. Процедура предполагает удаление мягких тканей корневого канала. Только вычищенный канал можно пломбировать. Часто требуется в полость поместить специальное антисептическое вещество, подавляющее патогенные бактерии и устраняющее инфекцию. Если же проблема развивается от некачественной постановки пломбы, тогда ее следует заменить, поставив новую.

Гиперестезия при пародонтите

К коварным болезням относится и воспаление всей опорной системы единицы. Развивается патология постепенно. Со временем мягкие и костные ткани удерживающего зуб аппарата основательно поражаются. Если первая стадия отличается кровоточивостью десен, а вторая – неприятным запахом изо рта, то на третьей стадии орган становится чувствительным. У пациента болит зуб от горячего, кислого, а также от холодного и от сладкого.  Шейки корней по мере опущения десен сильно обнажаются. Еда не приносит прежнего удовольствия, так как единицы шатаются, а десна опухают. В таком состоянии процесс пережевывания пищи, даже мягкой, дискомфортен. Может даже повысится температура и ухудшиться общее состояние организма.

Отбеливание

Негативно сказываются на эмали применение слишком агрессивных средств для отбеливания единиц. Многие пасты и гели содержат провоцирующие патологию вещества. От этого резко повышается уровень чувствительности органов. Болят зубы от холода и сладких продуктов, от соленых и горячих блюд. Усугубляет ситуацию неправильно подобранная щетка по жесткости. В такой ситуации нельзя медлить с походом к врачу. Только опытный дантист поможет устранить проблему и обеспечить полную комфортную функциональность поврежденного резца или моляра.

Повышенная реакция усугубляется кариозными поражениями, особенно с локализацией патогенных полостей в зоне эмали и на участках дентина. В такой ситуации отбеливание не проводится вообще, пока не будут устранены кариозные аномалии. Опытный стоматолог никогда не начнет процесса осветления без проведения терапевтических мероприятий.  Более детальную информацию о лечении этого заболевания можно получить, перейдя по ссылке «Средний кариес». 

Почему болят зубы от холодного и горячего

Как снять боль в домашних условиях

Если нет возможности сразу обратиться к врачу, гиперестезию можно временно усмирить дома. Целью процедур будет закрытие канальцев дентина. Это можно сделать посредством специальных гелей или зубных паст. Тогда, холодная вода не будет раздражителем. Важно заниматься сохранением эмали. Нужно регулярно проводить гигиенические процедуры веществами без абразивных элементов, с бережным уходом. Такой мягкий уход очистит эмаль, насытит ее минеральными веществами, что способствует укреплению.

Конечно, если причиной боли является открытый нерв, то стоит применить обезболивающие средства и записаться на прием к дантисту. Самым простым раствором, что уменьшает боль, является сода. В стакан кипяченой теплой воды положите чайную ложечку порошка, хорошо его размешайте, чтобы не осталось осадка. Данное средство продезинфицирует  и снимет спазм за счет того, что смягчит ткани десны и расслабит нервные окончания. Но эффект этот будет длиться недолго, поэтому посещение врача обязательно. Не сомневайтесь, зубы без нервов еще долго будут вам служить!

Лекарственные препараты

Итак, из лекарственных средств дома рекомендуется пользоваться специальными зубными пастами. Их свойства позволяют укреплять мягкие и нежные десневые ткани. Хорошо действуют ополаскиватели. Их должен назначить врач, как и жидкости для ротовой полости с противовоспалительными характеристиками. Даже после удаления нерва ими пользуются некоторое время. Хорошо снижают чувствительность те медикаменты, что содержат анастетические элементы.

Народные средства

Наряду с медикаментозными препаратами степень чувствительности единиц уменьшат отвары и настойки.

  1. Полынь хорошо помогает от кровоточивости. Средство готовится просто: 35 г. сухой травы заливают стаканом водки, выдерживают 7-14 дней, после применяют аппликаций и полосканий, разбавив водой.
  2. Проблемы после лечения поможет решить алое и лук. Средняя луковица натирается на терке, а 2 листика алое измельчается. Смешанную кашицу жуют мелкими порциями, глотать не нужно. Это обеспечивает противовоспалительное и антибактериальное действие. Эффект улучшиться, если после этого прополоскать рот настоем из ромашки.
  3. Издревле употреблялся отвар из коры дуба. Средство уберет воспаление и неприятный запах.
  4. Отличный противовоспалительный эффект получают от перекиси водорода. Раствор для полоскания: в стакан воды добавляют 1 столовую ложку средства и полощут полость рта несколько раз на день не менее недели.
  5. Хороший результат дает прополисная вода. Половину столовой ложки раствора смешивают со 120 граммами воды.

Конечно, без посещения стоматолога при чувствительности зубов не обойтись. И если по-другому поступить нельзя, нерв удаляется. Мертвый зуб будет функционировать без боли. В профилактических целях применяются травы зверобоя и земляники, бузины и календулы. Регулярное использование народных средств против воспаления десен остановит дискомфортные ощущения, что связаны с чувствительностью патологических резцов и моляров.

Консультация у стоматолога

При появлении первых признаков чувствительности нужно немедленно записаться к дантисту. Врач определит причину, назначит грамотную терапию и проконсультирует по вопросам ухода за ротовой полостью. Главное, не запускать болезнь. Вовремя пролеченный кариоз не приведет к осложнениям. С детальной информацией можно познакомиться здесь: лечение начального кариеса

Помимо терапии стоматолог выписывает лечебные препараты и назначает процедуры. Большое значение имеет гигиена ротовой полости, качественное сбалансированное питание. Первоочередная процедура, которую проводят пациенту с высокой степенью чувствительности единиц – это снятие твердых отложений. Хорошо себя показала в этом плане ультразвуковая чистка. Также она укрепляет мягкие ткани десен.

Посредством специальной пасты зубы покрываются тоненькой пленочкой, что защищает их от внешней агрессивной среды. Сегодня активно применяется прибор для массажа десен. Это ирригаторное устройство, где вместо классической щетины применяется резиновая. Он также вымывает остатки пищи струей воды. Витаминные комплексы назначаются для укрепления иммунитета, что ускоряет заживление воспаленных участков и укрепляют ткани полости рта. Перейдите по ссылке Лечение зубов в СПб и запишитесь в клинику ARTE-S. Чем раньше будет выявлена проблема, тем легче и дешевле пройдет терапия!