Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.4

Время работы: 9:00 - 21:00

Налет на языке у ребенка

Навигация:

Практически все изменения, что происходят в организме детей, могут влиять на состояние слизистых тканей, в том числе и на язык. При его регулярном осмотре отклонения легко диагностируются на ранних стадиях. Мамам это полезно знать и тщательно следить за состоянием полости рта своего чада. Если появился налет на языке у ребенка, паниковать не нужно, но игнорировать это явление тоже не следует. Запишитесь на прием к врачу. Только специалист может поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Обратите внимание! Стоматология ARTE-S окажет каждому маленькому пациенту профессиональную помощь. Наш центр оборудован по последнему слову техники. Новейший инструментарий и передовые технологии эффективно влияют на положительный результат терапии. К тому же, у нас работают детские дантисты, которые обучены приемам обращения с детьми. Стоимость в клинике доступная, так как мы всегда проводим разумную ценовую политику.

Конечно, если малыш ел шелковицу или пил сок морковки, не должна приводить к врачу. Но, понаблюдать за чадом в данной ситуации нужно. Что же нужно делать? Попросите дочку или сына почистить язык и зубы, и после этого тщательно осмотрите слизистые оболочки ротовой полости. Когда их состояние пришло в норму, волноваться не о чем.

Когда налет считается нормой

Здоровенький малыш или вообще не имеет отложений на мышечном органе, или скопления есть в малом количестве. Язык при этом должен быть мягким, не напряженным, нежно розового оттенка. Нормальные скопления имеют светлый прозрачный тон, через который легко рассмотреть состояние органа, цвет его поверхности. Важно, чтобы родители понимали, что отклонения от нормы нет, когда пленочку легко удалить при чистке или она исчезает в момент кормления. Кстати, здоровая полость рта не будет издавать неприятный запах или вызывать неприятные ощущения и дискомфорт.

Зачастую, отложения на языке наблюдаются после сна в утренние часы. Основная причина их появления – это оседание на поверхности органа органических частичек слюны, что исчезают в момент утренних гигиенических процедур. Но, помните, что для полного здоровья обязательно должна проводиться профессиональная гигиена полости рта.  Кабинетные процедуры, выполненные опытным гигиенистом, относятся не только к важным технологиям профилактики налета, но и кариоза, и гингивита, и пародонтита.

Цвет налета

Так как слизистые у малышей сильно чувствительные, даже незначительные изменения в виде авитаминоза, аллергии и прочих болезней, «проявляются» на язычке. Если окраска органа ненормальная, покажите его специалисту. Не ждите, пока состояние ухудшиться, отложения уплотняться или потемнеют, а также появится неприятный запах в результате жизнедеятельности грибков или бактерий. Ищите причины появления налета на языке у ребенка вместе с педиатром и детским стоматологом. 

Конечно, стерильной субстанцией организм назвать нельзя. Микроорганизмы в нем всегда присутствуют. Они не вредят здоровью до тех пор, пока иммунитет контролирует их количество. При снижении защитных сил  возникает то или иное заболевание, сопровождающееся налетом на поверхности языка. Разный оттенок скоплений указывает, на какой именно орган следует обратить внимание. В целом есть 8 разновидностей отложений.

Белый

Этот налет на языке у новорожденного обнаруживается не редко.

  • Зачастую он указывает на молочницу, что возникает из-за неправильного питания матери или приема ею антибиотиков.
  • Плотные наслоения, что трудно счищаются, сигнализируют о проблемах в работе желудочно-кишечного тракта. Речь идет о гастритах, энтеритах, запорах и прочих болезнях ЖКТ.
  • Проблема возникает и в результате нарушений гигиенических мероприятий.
  • Скопления появляются и от приема некоторых лекарств.

В таком состоянии кроху следует показать врачу-педиатру. 

Серый

Скопления серого цвета появляются при скарлатине. У них  грязноватый оттенок. Проблема начинается с кончика языка. Пленка постепенно может исчезнуть и обнажить «малиновую» поверхность языка.  — В такой ситуации размеры сосочков увеличиваются, что похоже на ягоды малины. Такая же ситуация бывает при дифтерии. Пленка располагается преимущественно на корне языка. Отделяется она с трудом, зато быстро переходит на слизистые неба и горла, сопровождается удушьем и кашлем. Лечатся такие дети в стационаре. Кстати, обезвоживание также приводит к сероватому налету, а слизистые выглядят тусклыми и сухими. Проблему устраняет восполнение жидкости. Ежели язык сероват и отечен, можно также предположить хронические недуги желудка или кишечника.

Желтый

У грудного ребенка такие скопления бывают, когда серьезно страдает его  пищеварительная система, в частности:

  1. Неправильно функционирует желчный пузырь, желчь застаивается и не вовремя эвакуируется.
  2. Выявлены заболевания печени.

Необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы обследовать внутренние органы и узнать биохимический состав крови.

Оранжевый

Такой налет на языке у младенца является индикатором заброса в ротовую полость кислого содержимого из желудка. Происходит это:

  • когда обостряются гастриты с повышенной кислотностью;
  • если прогрессирует рефлюксная болезнь;
  • при аномалии пищевода;
  • когда у малыша начальная стадия формирования язвы;

Больные дети мучаются от  кисловатого привкуса во рту, изжоги, отрыжки. Терапия заключается в устранении базового провоцирующего фактора.

Зеленый

Что касается зеленой пленочки, то она особенно пугает маму при обнаружении ее у ребенка в 1 год. Самый частый фактор, что вызывает эту проблему, — поражение ротовой полости грибком. Возникает она из-за слабости иммунной защиты в этом возрасте, а также от того, что малыш может принимать сильные антибактериальные лекарственные средства. Интенсивность цвета отложений бывает различной. Распространяются они на все зоны полости рта. Их часто обнаруживают на губах, на небе и щеках. Если снять пленку, поверхность языка будет красной. На ней могут быть  язвочки или волдыри небольшого размера.

Коричневый

Темный налет на мышечном органе явление достаточно частое. В такой ситуации следует провести диагностику органов дыхания и пищеварения, так как коричневатый оттенок зачастую появляется при таких патологических состояниях:

  • бронхит;
  • пневмония;
  • трахеит;
  • холецистит;

Кроме того, коричневый язык характерен для обезвоженного организма, при дефиците витаминов В, при приеме некоторых антибиотиков и концентрированных травяных отваров.

Черный

Черная пленка на языке явление нечастое. Это может быть:

  1. Бактериальная ангина с сильным воспалением в миндалинах;
  2. Сахарный диабет в скрытой форме;
  3. Стойкое нарушение кислотно-щелочного баланса в виде ацидоза, что провоцирует потемнение.
  4. Рост патогенных микробов от приема некоторых видов антибиотиков.

Терапия заключается в устранении провоцирующих факторов.

Синий

Очень часто язык синего цвета указывает на застой крови. Речь идет о таких заболеваниях:

  • Сердечнососудистые недуги, в частности врожденный порок сердца, сердечная недостаточность, аритмия;
  • Болезни нервной системы, такие как кровоизлияния, эпилепсии, кисты;

Патологии приводят к медленному движению крови, что вызывает цианоз, то есть синюшность, языка и губ. Если замечен синий язык у ребенка, что часто бывает в 3 года,  срочно обратитесь к лечащему доктору. Только он сможет проанализировать ситуацию и направить ребенка к профильным специалистам.

Симптомы заболевания

Клиническая картина зависит от стадии болезни и индивидуальных особенностей организма. Когда есть патологические скопления на языке и воспаление десен у ребенка, могут появляться не только дискомфортные ощущения во рту, а и повышаться температура. Малыш становится капризным, у него:

  • Может отекать слизистая полости рта;
  • Появиться сухость во рту;
  • Болезненные ощущения в момент кормления;
  • Неприятный запах изо рта;

Все это плохо влияет на детское здоровье. У малыша снижается вес и появляется физиологическое отставание в развитии.

Кандидоз или молочница

Молочный налет на слизистой рта, похож на творожистые отложения, в первую очередь сигнализирует о грибковом заболевании. Это характерно для тех детей, которых кормят смесями.

  1. Творожистая пленка покрывает не только язык, но и небо, и щеки не только при кормлении, а и между ними.
  2. Отложения снимаются с трудом, а под ними просматривается покрасневшая поверхность с крохотными язвочками.
  3. Малыш отказывается сосать, остается голодным.
  4. Он все время капризничает.

Инфекционные заболевания

Очень толстыми отложениями покрывается язык при ангине. Дети в 4 года становятся более активными. Так вот в момент различных инфекций, когда иммунитет низок, у ребят существенно увеличивается объем скоплений на мышечном органе. Особенно родители замечают это по утрам. После терапии основного заболевания пленка исчезает. Подобная картина наблюдается при ОРЗ, при гриппе. Малыш становится вялым, болезненным, у него поднимается температура, он отказывается от пищи.

Нарушение работы пищеварительного тракта

Слизистый покров языка очень чувствителен к различным недугам ЖКТ. Отложения и неприятный запах является распространенным признаком болезней желудка, поджелудочной железы, печени. Сбои в работе этих органов проявляются:

  • Отрыжкой
  • Изжогой
  • Тяжестью в эпигастрии
  • Тяжестью в правом подреберье

Такие симптомы сопровождаются покраснением боковых зон языка. Причем, чем ярче оттенок, тем серьезнее патология органа. Бывает, что болезни протекают и без явной клинической картины. Тогда, застойные явления в желчном пузыре, к примеру, можно заподозрить посредством изменения цвета плотной пленки на слизистых ротовой полости.

Дисбактериоз

Налет на языке у грудничка бывает и от роста патогенной микрофлоры, когда резко снижается численность лактобактерий и бифидобактерий. Это явление сопровождается неприятным запахом, а язык покрывается толстой пленкой. Такая патология ЖКТ проявляется:

  • болями в животе с различной локализацией;
  • у малыша пучит животик;
  • нарушается стул;
  • пропадает аппетит;
  • в ротовой полости чувствуется жжение;

Чтобы избавиться от скоплений на мышечном органе, нужно обследовать пищеварительную систему и устранить функциональные нарушения. Только тогда исчезнет налет, и улучшиться самочувствие.

Кариес

При искусственном вскармливании дети часто страдают от кариоза. Ведь потребление смесей, в отличие от материнского молока, может нарушать микрофлору и неблагоприятно действовать на мягкие и твердые ткани потовой полости. Ситуацию усугубляют несистематические гигиенические процедуры. Они вызывают не только формирование отложений на поверхности языка, но и глубокий кариоз, так как многие патогенные бактерии успешно живут и развиваются именно в субстрате на языке. А сам кариоз тоже способствует активному образованию скоплений, ибо является явным очагом инфицирования ротовой полости.

Анемия

Болезнь развивается при патологическом снижении числа эритроцитов в крови. Нарушаются процессы окисления и гипоксии тканей. В крови накапливаются продукты обмена, что не полностью окислены. Они негативно влияют на регуляцию кровообращения, поэтому задействуются резервы крови из тканей и слизистых оболочек. Отсюда и бледность языка, и пленка на его поверхности, так как в крови недостает энергии. Особенно патологически это действует на маленьких детей в 2 года. Их организм постепенно истощается. Поэтому, при первых признаках болезни обязательно нужно обратиться к врачу.  

Обезвоживание

Неотъемлемым спутником недостатка жидкости в организме является скопление на языке от серого до желтоватого оттенка. В организме резко повышается кислотность. От этого:

  1. Во рту становится сухо;
  2. Язык становится бледным и покрывается пленочкой;
  3. Появляется жжение слизистых, особенно от сладких и кислых продуктов;
  4. Развивается хроническая усталость, ребенку не хватает энергии;

После восстановления водного баланса, симптомы исчезают.

Воспалительные процессы слизистой полости рта

Воспаление слизистых оболочек ротовой полости является распространенным явлением не только при искусственном, но и при грудном вскармливании. ГВ приводит к патологии тогда, когда у матери есть погрешности в еде, в гигиене или появляются проблемы со здоровьем. В норме язык малыша розовый, поверхность его влажная. Воспаление же проявляется:

  • Припухлостью и покраснением языка;
  • Болью, жжением и дискомфортом;
  • Затруднениями при жевании;
  • Скоплением налета и неприятным запахом;
  • Образованием пузырьков и язвочек;

Географический язык

Внимательная мамочка всегда заметит на язычке своего чада красные пятнышки разные по форме, похожие на узоры. Они то и напоминают  географический атлас. Причиной может быть  нарушение работы детского организма при склонности к аллергии, при неправильном функционировании поджелудочной железы, при болезнях зубиков и ротовой полости. По мере того, как ребенок взрослеет, краснота могут исчезнуть, но, в подростковом возрасте она часто возвращается. Поэтому, наблюдение врача в такой ситуации обязательно.

Лечение налета на языке у ребенка

Терапия ротовой полости и лечение зубов у детей относится к важным моментам, от которых зависит их здоровье. Опытный стоматолог сможет заметить и устранить недуг на ранних стадиях, когда патология не нанесла серьезных повреждений. Непроходящий налет на языке обязательно нужно лечить. При неприятном запахе изо рта самолечение проводить нельзя, ибо можно навредить своему чаду.  Чтобы установить причину болезни и грамотно назначить терапию, в первую очередь посетите педиатра.  Он может направить  вас направить в кабинет:

  1. дантиста
  2. гепатолога
  3. гастроэнтеролога
  4. инфекциониста
  5. токсиколога
  6. дерматолога

Как правило, ребенок направляется на сдачу комплекса анализов. В профилактических целях нужно укреплять иммунную систему малыша, регулярно и правильно чистить зубы, своевременно лечить недуги, не дожидаясь их хронической стадии. Сделайте упор на такие мероприятия, как поддержание нормальной влажности в помещении и чистоты. Ограничьте сладости с синтетическими красителями — газированные напитки, жевательные резинки, леденцы. Если же отложения на языке появился, немедленно проконсультируйтесь с  педиатром, который при необходимости направит ребенка к профильным специалистам.