Запор при прорезывании зубов

Навигация:

Первый зубик у карапуза – это событие для всей семьи! Он может появиться  в период от 3,5 до 7 месяцев. Чаще всего это происходит в 4-6 месяцев. Жевательные органы иногда появляются без боли. У большинства крох наблюдается повышение температуры, даже возникает запор при прорезывании зубов. Такое нарушение малыш переносит болезненно. Каждый родитель волнуется, пытается отрегулировать стул.

Обратите внимание! Хотя появление резцов, клыков, моляров является показателем взросления и указывает на нормальное физическое развитие, оставлять без внимания процесс появления единиц нельзя.

В таком состоянии карапуза следует показать специалисту семейной стоматологической клиники. Только дантист сможет точно определить провоцирующие факторы и разработать план терапии. Самолечение здесь не уместно. Некомпетентными действиями можно навредить здоровью.  Если у детей стул отсутствует 2-3 дня, нужно показать грудничка педиатру.

Симптомы прорезывания зубов

Организм на появление жевательных органов реагирует дискомфортом и болезненными ощущениями.

  1. Младенец плачет, капризничает, все тянет в рот, так как его десна зудят.
  2. Появляется обильное отделение слюны. Это может провоцировать кашель, даже с рвотой.
  3. Диагностируется воспаление десен у ребенка.
  4. Часто бывает такой симптом, как аллергия. Покраснения видны в зоне щечек, подбородка.
  5. У детей повышается температура, твердым становится животик.
  6. Нарушается работа ЖКТ. Это проявляется в виде метеоризма, диареи или нерегулярного опорожнения кишечника. Ребенок при этом постоянно тужится.
  7. Снижаются защитные силы организма.

У одинаковых симптомов бывают различные причины. Поэтому, ставить диагноз самостоятельно не следует. Когда замечены тревожные сигналы, лучше воспользоваться услугами квалифицированного врача. Родители не должны оставлять без внимания дискомфорт в животике, чрезмерное натуживание во время акта дефекации, регулярные колики, появление плотных каловых масс в виде отдельных фрагментов.

Причины возникновения запора

На появление нерегулярных испражнений может повлиять введение прикорма в 4,5 – 6,5 месяцев. Стремительное добавление соков, пюре, каш и переход на искусственное питание скрепляет каловые массы. Чем агрессивнее и быстрее меняется рацион, тем чаще наступает запор у грудничка при прорезывании зубов. Ведь пищеварительная система сложно реагирует на данный процесс. Но, причина проблемы может быть связана не только с этим.

  • Из-за зуба слизистых рта и боли у крохи пропадает аппетит. Поэтому, калу просто не из чего формироваться в кишечнике.
  • В данный период активно вырабатываются некоторые ферменты, что изменяет работу ЖКТ.
  • Ребенок мало пьет чистой воды, поэтому для оформленного стула не хватает жидкости. Он становится жестким и сухим.
  • При появлении первых зубов дети тщательно и усердно начинают жевать, пища лучше усваивается. Это является провоцирующим фактором для уменьшения массы кала.

Запоры при прорезывании зубов у ребенка появляются при неправильном питании мамы. При грудном вскармливании мама не должна есть те продукты, что имеют закрепляющие свойства. Также, нерегулярный стул бывает от пассивного поведения карапуза из-за болезненного состояния.

Как помочь малышу

Все терапевтические процедуры должен назначить врач. Самостоятельное лечение опасно для здоровья крохи. Те рецепты, что предлагают народные целители, могут не подойти новорожденному ребенку. Аптечные препараты для детей выпускаются в форме приятных на вкус сиропов. Малыши от них не отказываются. Обратившись в детскую стоматологию, родители могут быть уверены в успешности терапии. Когда начинают проходить симптомы болезни, не стоит останавливать прием препаратов. Это делается по разрешению врача.

К слабительным природного происхождения относятся фруктовые пюре, приготовленные из свежих яблок или абрикос. Их запекают в духовом шкафу, очищают от грубой корки, перетирают. Такую добавку обычно разрешают маленькими порциями вводить в рацион с 4,5 месяцев. Если кишечнику «нравится» прикорм, постепенно доза увеличивается. Педиатр может назначить легкие успокоительные средства. Ведь нервная система принимает активное участие в формировании единиц.

Диету должна соблюдать также мама грудничка. Ей можно употреблять курагу, чернослив, ограничить крахмалистые блюда из риса, макарон, картофеля. Мучные изделия следует употреблять с тушеными овощами. Ведь все то, что ест мама, попадает в организм новорожденного с ее молоком. Для детей в таком состоянии полезна игровая деятельность в виде движения ножками, ручками, легкого поглаживания животика. При искусственном вскармливании нужно заменить пшеничные и рисовые смеси на гречневые или овсяные. Нервную систему успокоит специальный прорезыватель с шероховатыми шипами, что уменьшает зуд десен.