Можно ли пить алкоголь после удаления зуба

Навигация:

После того, как больному вырвали патологическую единицу, дантисты не рекомендуют употреблять любую жидкость в течение первых двух-четырех часов. Конечно, данное правило относится к безалкогольным напиткам. Пить алкоголь после удаления зуба вообще запрещено. Срок, на который наложено табу, зависит от сложности операции. Хоть экстракция не считается тяжелой процедурой, могут возникнуть трудности с заживлением раны. Кроме того, спиртное вымывает из организма кальций, от чего коронки будут хрупкими. Горячительные напитки портят эмаль, изменяют ее цвет, делают  уязвимой.

Обратите внимание! Употреблять спиртные напитки – значит терять витамины, железо, цинк и другие полезные минералы. Этил способен вызывать процесс воспаления десневых тканей, что приводит к их кровоточивости и слабости.

Поэтому, хирургическая стоматология, которая практикует экстракцию, негативно относится к распитию спиртного после операции. У пациентов может повыситься артериальное давление. В период после радикального вмешательства больные часто принимают медицинские препараты, которые категорически не сочетаются со спиртным. Чтобы не повышать нагрузку на внутренние органы и системы, нужно соблюдать трезвость, как считают некоторые врачи, не менее трех суток, если операция прошла без осложнений. 

Но, в некоторых ситуациях стоматологи советуют воздержаться от горячительного дольше. Когда же?

  1. При кровоточивости и болезненности раны, так как дискомфорт – это признак начавшегося процесса воспаления.
  2. Если в полости рта обнаружены припухлости.
  3. Когда параллельно ведется лечение другой единицы.

После курса лекарственных препаратов позволить себе алкоголь пациент может через 5-7 дней, не ранее. Лучше обсудить этот вопрос с доктором. Он даст правильный совет, зная особенности состояния больного.

Почему нельзя пить алкоголь после удаления зуба

Известно, что даже качественные и дорогие напитки печени не по вкусу. Для нее это яд, она старается их нейтрализовать. Поэтому, удаление зуба и водка, вино чревато для организма чрезмерной нагрузкой и серьезными осложнениями.

  • Так как после операции в рану вкладывается тампон, чтобы остановит кровотечение, там образовывается кровяной сгусток. Он защищает раневую зону от патогенных бактерий. Этанол же является растворителем, он размягчает корку, разжижает кровь и рана открывает.
  • Спиртное закусывается острыми, сытными, жирными блюдами. Частицы такой пищи провоцируют нагноение, даже вызывают сепсис.
  • Выпить бокал вина или рюмку водки нельзя, так как зачастую пациенты принимают антибиотики, с которыми не сочетается спиртное. Может возникнуть отравление, начаться нагноение, аллергия, анафилактический шок.
  • В вине присутствуют различные добавки, содержатся ароматизаторы. От этого часто начинается воспаление. Сахар и кислоты раздражают слизистую, что замедляют процесс заживления.
  • Употребление газированных жидкостей приводит к отечности.
  • Коктейли, что пьют с помощью соломинки, требуют втягивания жидкости. В этот момент создается во рту вакуум, что возобновляет кровотечение.

Пить пиво после удаления зуба тоже запрещается. Дрожжевые бактерии моментально размножаются в полости рта. Напиток, попадая в ранку, провоцирует эффект брожения, что вызывает воспаление. Процесс может распространиться на лицо, уши, горло.

Алкоголь и анестезии

Опасно, когда обезболивающие препараты и спиртные напитки применяются одновременно. Их совместное действие навредит здоровью. Поэтому, стоматологические операции предусматривают  отказ от горячительного как перед наркозом, так и после него. Если пациент употреблял водку, вино, пиво, анестезия может не подействовать. Кроме того, повышается риск развития аллергии, возможно снижение давления, головокружение. Так как спирт существенно ослабляет наркоз, требуется увеличение дозы анестетика, что повышает негативное влияние на организм.

Пить спиртное после удаления зуба категорически не стоит. Это повышает токсическое воздействие на системы и органы пациента. Этанол заставит воздействовать наркоз дольше положенного срока. Печень вынуждена будет утилизировать не только анестезирующее вещество, а еще и токсины от алкоголя. При ослабленном организме возможны риски появления токсического гепатита. Самое малое, что может быть с пациентом, обострение чувствительности рецепторов, особенно в вечернее время.