Почему из языка идет кровь

Навигация:

Такое неприятное явление бывает не часто, но вызывает у многих пациентов панику. Конечно, когда кровоточит язык, нужно сразу выяснить провоцирующий фактор. Этот орган  состоит из мышечной полосатой поперечной ткани. Его снаружи покрывает слизистая оболочка. Организм использует орган в процессе переваривания пищи. Он принимает участие в измельчении съеденных продуктов, готовя еду к перевариванию в ЖКТ. Тело органа по форме напоминает лопатку. Это способствует дроблению, смешиванию и смачиванию слюной пищи.

Обратите внимание! У новорожденных язык участвует в сосании материнской груди. Кроме того, на его теле расположена масса рецепторов вкуса. Считается, что участок на кончике воспринимает сладости, боковые зоны – кислый и соленый привкус.

Если не было прикусывания, а кровь появилась, следует обратиться к врачу. Стоматологическая клиника – это медицинское учреждение, где каждому будет оказана профессиональная помощь. После диагностики доктор назначит правильную терапию. Помните, что от здоровья данного мышечного органа зависит не только пищеварение, он отвечает за возможность произношения речевых звуков. Его подвижность обеспечивает  выговаривание слов.

Возможные причины

Факторов, что провоцируют развитие проблемы, может быть много. Причины могут заключаться в банальном травмировании или даже в патологии систем и внутренних органов. Кровь из языка появляется в таких случаях:

  1. Прикус, травма, порез при механическом действии;
  2. Раздражение или трещина химических веществ;
  3. Ожог, воспаление, нарост;

Поверхность слизистой может пострадать от ножа, вилки, острых краев пищевых продуктов. Ранения наносят выступы протезных конструкций, аварийные ситуации. Обжигающе на мягкие ткани действует горячий пар, напитки, ток. При сильных повреждениях ядохимикатами и агрессивными кислотами обнажаются даже капилляры. Если повреждения сильные, появляются аномалии венозных протоков. В таком случае следует обратиться к врачу. Диагностика в стоматологии точно определит провоцирующий фактор. Им может оказаться глоссит, то есть воспалительный процесс. Его вызывают:

  • Патогенные бактерии, проникшие в рану.
  • Аллергия на гигиенические средства.
  • Некачественный алкоголь, сигареты, химические продуктовые добавки.
  • Острые специи.

Причиной патологии становятся проблемы ЖКТ, а также кровеносной системы и ЦНС. Негативно влияет на здоровье дефицит витаминов — В, РР, А.

Меры по остановке кровотечения

При случайном неглубоком прокусе языка не стоит паниковать. Остановить кровь нужно сразу, позаботясь о дезинфекции ротовой полости. Чтобы успешно останавливать кровоточивость, следует в зоне прокуса подержать лед или холодную воду. Это поможет сузить сосуды. Когда орган травмирован сильно, нельзя медлить, необходимо срочно посетить врача.

  • Важно, не допустить попадания болезнетворных микроорганизмов в рану. Это предотвратит заражение и развитие осложнений.
  • До приезда доктора больной должен организовать свободное отхождение субстанции. Для этого следует наклонить голову над раковиной, полость рта приоткрыть. Необходимо следить, чтобы жидкость по гортани не стекала в дыхательные органы, пищевод.
  • Кровь быстро остановится, если надавить на место поражения. Для этого нужна стерильная салфетка или бинт. Повязку нужно держать, пока не остановится кровотечение.

Болевые ощущения купируются обезболивающими препаратами. При ожоге кислотой применяется слабый раствор щелочи. Места повреждений от химических веществ сразу промываются проточной водой. Не игнорируйте обращение к врачу. Только специалист сможет определить причину и назначить правильное лечение.

К какому врачу обращаться за помощью

Когда кровоточит сосуд на кончике языка, нужно посетить доктора. Не медлите с визитом к врачу при таких симптомах:

  1. Длительная кровоточивость.
  2. Зона ранения мышечного органа сильно отекла.
  3. Нарастают болезненные ощущения.
  4. Образовалась гематома, появился гной, сильные борозды и налет.
  5. Во время приема пищи ощущается жжение.
  6. Повреждение мышцы при сквозном повреждении органа.

Эти проблемы усугубляются попаданием в рану патологической микрофлоры. В первую очередь следует обратиться к дантисту. В сложных случаях может потребоваться консультация терапевта, ЛОР-врача, эндокринолога, гастроэнтеролога и других узких специалистов.