Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.4

Время работы: 9:00 - 21:00

Биологический метод лечения пульпита

Навигация:
Биологический метод лечения пульпита

Биологический метод лечения пульпита в СПб является наиболее прогрессивным и технически сложным направлением современной стоматологии. Он требует высокой квалификации врача, а также сознательного и бережного отношения к собственному здоровью со стороны пациента.

Получить удовлетворительный результат лечения можно только на ранних стадиях развития воспалительного процесса в пульпе, рыхлой соединительной ткани, заполняющей внутреннее пространство коронки и каналов корня зуба, богатой нервными окончаниями и сосудами. Именно эта ткань является «последним оплотом» организма на пути распространения инфекции при кариесе или повреждении целостности коронки при травме. Именно она отзывается острой зубной болью в ответ на развитие патологического процесса.

Работа стоматолога построена таким образом, чтобы сохранить поврежденный или разрушенный зуб и восстановить его целостность. Относительно новым направлением является сохранение не только твердой оболочки зуба, но и его сосудисто-нервного пучка, который располагается в пульпарной камере коронки и каналах корня. С этой целью были разработаны и внедрены в практику консервативные методы лечения пульпита.

Почему так важно сохранить нерв живым? Сосуды и нервные окончания, расположенные внутри зуба, обеспечивают питание тканей. Разрушение сосудисто-нервного пучка приводит к тому, что:

  • коронка и корень становятся более хрупкими по сравнению с живыми зубами;
  • удаление пульпы сопровождается высверливанием большого количества эмали и дентина;
  • всегда есть вероятность некачественной обработки каналов, что создает риск развития воспаления.

Единственное, что ограничивает широкое применение метода, это нежелание большинства пациентов своевременно обращаться в стоматологию.  Попытки перетерпеть боль в течение пары дней приводят к тому, что очаговый воспалительный процесс распространяется на все содержимое пульпарной камеры зуба, начинается гнойное расплавление тканей. На этом этапе консервативные методы терапии уже неэффективны.

Показания и противопоказания

Консервативная терапия пульпита предполагает снятие воспалительного процесса при помощи лекарственных препаратов из числа антибиотиков и противовоспалительных средств. Это определяет показания и противопоказания к биологическому методу лечения пульпита.

Метод будет эффективен в следующих случаях:

  • обратимая форма пульпита (острое очаговое воспаление);
  • хроническое фибринозное воспаление пульпы при отсутствии обострений;
  • вскрытие пульпарной камеры во время удаления тканей, пораженных кариозным процессом при условии, что сосудисто-нервный пучок не вовлечен в воспалительный процесс.

Обязательными условиями для получения удовлетворительных результатов терапии является молодой возраст пациента, отсутствие тяжелых заболеваний и аллергических реакций на лекарственные препараты, низкая активность кариеса, отсутствие изменений на рентгенограмме челюсти.

К числу противопоказаний относится:

  • пришеечный кариес;
  • все виды пульпитов, при которых в пульпарной камере развивается гнойное воспаление;
  • все виды хронических пульпитов, которые протекают с периодическими обострениями;
  • воспаление пульпы зуба, который планируется использовать в качестве опорного для крепления мостовидного протеза или закрыть коронкой;
  • неудовлетворительные показатели электроодонтометрии.

В каждом конкретном случае принимает решение о целесообразности применения биологического метода специалист, который проводит осмотр. Учитывается при этом большое количество факторов. Важно выбрать такого специалиста, для которого биологический метод лечения также прост и понятен, как ставший рутинным метод удаления пульпы с дальнейшим пломбированием корней зубов.

Лечение пульпита

Методы терапии

Консервативный метод предполагает:

  • сохранение сосудисто-нервного пучка путем снятия воспалительного процесса при помощи лекарственных средств и физиотерапевтических процедур;
  • частичное удаление содержимого пульпарной камеры зуба при проведении витальной ампутации, снятие воспаления с оставшейся части пульпы.

К числу основных препаратов, применяемых для снятия воспаления при обратимом пульпите, относятся:

  • гидроокись кальция;
  • антибиотики;
  • кортикостероидные гормоны;
  • димексид;
  • гепариновая мазь;
  • лизоцим;
  • витамины и проч.

Эти вещества могут использоваться как самостоятельные средства, так и в различных сочетаниях. Лекарства закладываются в полость зуба после удаления разрушенных тканей коронки под временную пломбу. Дальнейшая тактика врача зависит от реакции организма пациента на первый этап лечения. Наиболее благополучный исход – полное сохранение сосудисто-нервного пучка.

Этапы лечения

Консервативный метод предполагает проведение двухэтапного лечения. Это значит, что посетить стоматологию придется как минимум два раза. А в перерыве между посещениями выполнить ряд врачебных назначений.

Этапы лечения пульпита биологическим методом:

  • первый визит к стоматологу: удаление разрушенных тканей с использованием обезболивающего препарата, обработка полости лекарствами, наложение лечебной прокладки под временную пломбу;
  • выполнение врачебных назначений: посещение физиотерапевтических процедур, прием прописанных лекарственных препаратов;
  • повторное посещение: удаление временной пломбы и при отсутствии жалоб постановка постоянной;
  • активное наблюдение: в течение определенного времени необходимо будет периодически приходить на осмотры для того, чтобы вовремя выявить развитие пульпита или периодонтита.

Если после первого или второго посещений появились боли, даже незначительные, повысилась температурная чувствительность, сосудисто-нервный пучок придется удалить с последующим пломбированием каналов.

В том случае, если есть возможность сохранить пульпу лишь частично, схема лечения будет несколько отличаться от предложенной выше. Во время первого посещения врач удалит часть сосудисто-нервного пучка, который расположен в камере коронки зуба, сохранив часть, которая идет по каналам корней. В остальном последовательность действий врача будет такой же, включая последующее наблюдение.